Весовая норма златников - одной из самых известных древних монет была заимствована из Византии. Она соответствовала весу солидов - 4 - 4,4 грамма.
Иначе дело обстояло с серебряными монетами. Выявить их весовую норму сложно, так как значительное число монет изготовлено из очень низкопробного сплава, а многие из них сохранились не полностью, а только в виде отдельных фрагментов.
По отдельным полностью сохранившимся экземплярам удалось установить, что весовая норма была заимстовована из Арабского Халифата. Это огромное государство находилось на территории современных Средней и Малой Азии, Северной Африки и Испании.
Халифат снабжал своими монетами - дирхемами всю Восточную и Западную Европу. На Руси арабские монеты использовали для изготовления украшений и местных платежных средств. Это были тонкие кружки серебра весом от 2 до 3 грамм, покрытые красивыми узорными арабскими буквами.
Первые серебряные монеты на Руси появились при Владимире Святом. Их чеканка связана с принятием христианства. Затем наступил перерыв и выпуск монет был возобновлен в 1011 году.
О Владимире Святом и первых русских монетах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
В 1015 году Владимир умирает. В недолгое правление Святополка Окаянного чеканка серебреников продолжалась. Летописи сообщают, что Святополк раздал киевлянам множество кун (по мнению нумизмата В.В. Узденникова, так тогда называли серебрянные монеты). Видимо, основная масса монет была выпущена в 1015 году во время вступления на престол. Второй выпуск Святополка относится к 1018 году, когда ему ненадолго удалось вернуть себе власть.
Монеты Святополка из серебра сохранили то же оформление, которое было характерно для монет Владимира. На аверсе изображен портрет князя, на реверсе знак Рюриковичей, но отличный от трезубца Владимира.
На части серебреников Святополка есть надпись "Петр". Исследователи считают, что это его христианское имя.
Монеты Святополка стали последними выпусками русских монет в Киеве. Известно только 68 монет Святополка. Они значительно отличаются от сребреников Владимира более примитивным рисунком и более низким качеством серебра.
Ярослав Мудрый выпускал монеты время от времени. Его монеты называют "Ярославле серебро". Чеканили их в Новгороде Великом. Выпуск "Ярославле серебра", судя по всему был ориентирован на запад.
Об этом говорят находки в кладах с западноевропейскими монетами. Их выпуск происходил одновременно с началом феодальной раздробленности и обособления Новгородской земли от Киева.
О самой знаменитой монете в русской нумизматике - ярославове сребре ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Златники и сребреники - интересные памятники истории и культуры Древней Руси и источник изучения древнейшей русской письменности и языка.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.