Написала тут ненароком статью про свадьбу и вдруг, откуда ни возьмись, набежали люди в белых свадебных пальто и сообщили, что я вообще не втыкаю. Что дарить в наши времена бумажку в 5000 - это фу и зашквар. Лучше уж сидеть дома и не позориться. И любезно подсказали, что нынче меньше, чем 20-25 тыс. в конверт не кладут. Я только не очень поняла - с пары или с человека.
А мы и правда последний раз были на свадьбе у брата 10 лет назад и дарили... дарили... что-то из инструментов дарили. То ли болгарку, то ли перфоратор. Надёжной фирмы. В красивой коробочке. Ну и стишки присовокупили собственного сочинения - мол, подарок для того, чтобы быстрее обустроить ваше уютное семейное гнёздышко. Мы всё можем обыграть, ага.)
Свадьба брата мне понравилась. Наверное, потому, что программу вела я, конкурсы подбирала тоже я, ну и ещё потому, что удалось отбрыкаться от приглашения токсичных родственников. Почти всех.
Но бывали в нашей жизни свадьбы и подарки, которые с точки зрения этих комментаторов и вспоминать-то, наверное, стыдно. Ну да уж ладно.
В 2000-м году, когда случилось наше торжество, деньгами нам подарили - внимание - 8 (восемь) тысяч рублей. И то половину родители. И вполне не зазорно было принести в подарок: тостер - 1 шт., набор кастрюль - 1 шт., чайник электрический - 2 шт. (они тогда "вошли в моду"). Дядька с тёткой от троих (с сыном) вручили чайный сервиз на шесть персон в красный горошек, полотенце - 1 шт. и кулёк конфет.
Думаете, мы на кого-нибудь обиделись? Не-а. Мы изо всех сил старались, чтоб всем было весело, и у гостей остались лишь приятные воспоминания от праздника. Ну и сами веселились от души.
А вот если так "пробежаться" по свадьбам, на которых нам довелось побывать, то, знаете... вспомнить-то особо и нечего. Танцы под музыку, которая нам не нравится, в компании людей, которых видишь первый или второй раз в жизни - так себе удовольствие. Стандартные пошлые конкурсы, в которых тянут участвовать именно тебя, потому что молодёжи мало (чего их приглашать, бедных студентов, лучше уж папиного начальника), а взрослые участвовать стесняются и потому плотно прилипли к стулу - ну, тоже развлечение на любителя.
И за это ещё нести в подарок сумму, равную зарплате? Ну, не знаю, как-то жабка поддушивает, честно говоря. За 25 тысяч я могу сходить 25 раз на концерты любимых групп, к примеру. И получить в 25 раз больше удовольствия, да-да.
Мама моя как-то сходила на свадьбу к крестнице и пришла вся в восхищении: "Ах, какая шикарная свадьба! Молодёжь вся из института искусств - прекрасно танцевали, пели, смешные сценки показывали. Конкурсы все приличные и действительно весёлые! Замечательно!"
Вот за это, мне кажется, и сам не пожалеешь подарка. А участвовать в "вытрясывании" на кусок торта - это извините. Как-то хочется чувствовать себя гостем, а не бездонным "денежным мешком".
А ещё мне стало интересно - кто и как устанавливает эти "нормы"? Что положено, что не положено, и сколько положено? Как зависит от региона?
А что вы дарите на свадьбы? Различаются ли по степени "одариваемости" близкие, дальние родственники и друзья? И что дарили вам? Поделитесь, мне интересно.
***
Свадьбы, о которых "есть, что вспомнить" (весёлое и не очень):
"Свадьба пела и... не плясала".
"Свадьба неформалов - это очень дорого. Но мы не обломались".
"Домогательства до мужчин? Да ладно вам, это же смешно".