Еще десять лет назад это онкозаболевание считалось приговором, а сейчас стало излечимым.
Профессор, д.м.н., заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФНМО РУДН, заведующий отделением опухолей кожи и мягких тканей ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова Константин Титов говорит, что меланому называют «королевой онкологии» за ее способность быстро метастазировать в мягкие ткани, внутренние органы и лимфоузлы. Заболевание это, увы, не в числе легко выявляемых, но в последние несколько лет случился настоящий прорыв в его лечении — даже на III и IV стадиях.
Чаще всего меланома локализуется на коже, и считается, что обычно она развивается из родинки (невуса). Однако это не вполне справедливо: лишь каждый пятый случай меланомы таков, в четырех же случаях из пяти — она возникает внезапно на коже тела или лица, реже — на ладонях, стопах и под ногтями. И никаких изменений на коже перед этим не было. К слову, проверить любые изменения на коже на предмет «злокачественности» довольно легко: это может сделать любой дерматолог, и сравнительно быстро.
Меланома, выявленная на ранней стадии, излечима в 90–100% случаев, причем часто избавиться от нее можно даже не ложась в больницу. Но вплоть до 2010-х годов меланома, выявленная позже, была чрезвычайно опасной — пока в повседневную практику онкологов не вошли такие методы, как таргетная и имунная терапия. Пришла она на смену химиотерапии и лечению интерфероном, которые в случае с этим видом рака не были достаточно эффективными — и смертность среди пациентов в первый год после диагноза была значительно выше, чем от других онкозаболеваний.
В каких случаях и как применяются новые методики?
Таргетная терапия нужна, когда речь идет о генетической меланоме — вызванной мутацией в гене BRAF. В нашей стране официально применяются четыре таргетных препарата: они умеют останавливать обычно неуправляемый процесс деления раковых клеток, не затрагивая здоровые участки. (В этом и смысл «таргетной», то есть «прицельной» терапии.) Взять развитие опухоли под контроль удается в 90% случаев.
Иммунотерапия более универсальна и подходит не только для генетической формы рака. По сути, эта методика предполагает использование лекарств, которые «учат» нашу иммунную систему распознавать злокачественные клетки. Если обычно рак развивается «незаметно» для иммунной системы человека, то с применением этих «стимуляторов» она начинает видеть в злокачественной опухоли угрозу — и сама ее разрушает. Такой способ лечения считается одним из самых перспективных, и с каждым годом препараты становятся все более эффективными.
Подавляющее большинство — до 80%! — случаев меланомы связаны со злоупотреблением загаром. Откажитесь от солярия, ограничьте пребывание на солнцепеке,и применяйте кремы с SPF-фактором.