Сегодня начинаем тему, которая затрагивает современные наработки и открытия в области диетологии и нутрициологии.
1. На всасывание и утилизацию пищи организм затрачивает дополнительную энергию, причем для разных продуктов показатели серьезно отличаются.
Для жиров и углеводов организм затрачивает примерно в 2 раза меньше энергии, чем для белков.
Чем меньше белка в вашем рационе, тем быстрее набираете вес, либо наоборот не можете его сбросить!
2. Завтрак - всему голова.
О пользе завтрака я уже писал, теперь рассмотрим научную "подоплеку":
В результате исследований ученые выяснили, что люди, которые завтракают более 2х раз в неделю имеют нормальную массу тела в более чем 70% случаев, и наоборот, те, кто завтракает менее 2х раз - примерно только в 40% случаев.
Люди, которые завтракают имеют избыточную массу тела в 7 раз реже, чем те, кто не завтракает и у них в 3,5 раза ниже риск ожирения,
3. Нехватка селена в организме увеличивает риск разного рода заболеваний, в т.ч. ССС.
Последние исследования говорят о том, что при технологической обработке зерновых культур сохраняется практически весь селен.
Поэтому каши, каши, каши)!
4. Ликопен.
О пользе этого каратиноидного пигмента слышали все. Он обладает множеством полезных функций для организма, в том числе выступает в качестве антиоксиданта.
Он поступает только с пищей, поэтому употребляем томаты и продукты их переработки (кетчупы, соусы), а также арбузы, хурму и грейпфрут.