Найти в Дзене

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» разработали методические рекомендации по выявлению и идентификации неповируса черной кольцевой пятнистости

Ученые подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») завершили работу по разработке и внедрению методических рекомендаций (МР) по выявлению и идентификации неповируса черной кольцевой пятнистости картофеля Potato black ringspot nepovirus. Научная работа проведена в соответствии с положениями Международной конвенции по карантину и защите растений и Международным стандартом по фитосанитарным мерам №27.

В настоящее время вирус черной кольцевой пятнистости картофеля (PBRSV) входит в списки А1 карантинных объектов Российской Федерации, ЕАЭС и ЕОКЗР.

Основным растением-хозяином вируса черной кольцевой пятнистости картофеля является картофель (Solanum tuberosum).

Картофель (Solanum tuberosum) – ценная культура, широко выращиваемая в нашей стране. В Российской Федерации картофель выращивают как на товарных плантациях в хозяйствах различной формы собственности, так и повсеместно – на приусадебных и дачных участках.

Являясь внутриклеточным патогеном, PBRSV может акклиматизироваться во всех регионах, в которых способно произрастать его растение-хозяин. Известно, что PBRSV может быть интродуцирован с зараженным семенным картофелем.

Важнейшим мероприятием по предотвращению распространения PBRSV является его ранняя диагностика в семенном материале картофеля и продовольственном картофеле с использованием современных методов лабораторных исследований, чему и посвящены настоящие методические рекомендации.

В ходе подготовки методических рекомендаций учеными ФГБУ «ВНИИКР» были актуализированы и обобщены сведения о карантинном объекте – вирусе черной кольцевой пятнистости картофеля (PBRSV): номенклатура, растения-хозяева, распространённость, биология (способы переноса и распространения), вредоносность и мировой опыт диагностики.

По результатам проведенных исследований разработана методика выявления и идентификации неповируса черной кольцевой пятнистости картофеля, предусматривающая проведение скринингового теста методом иммуноферментного анализа или ПЦР «в реальном времени» и подтверждающих тестов методом классической ПЦР.

В ходе исследований проведён научный мониторинг территорий, в результате которого было отобрано 315 образцов картофеля. Научный мониторинг проводился визуальным методом на основе симптомов, вызываемых вирусом.

Все предложенные лабораторные методы диагностики валидированы. Ложноположительных результатов не получено.

Настоящие методические рекомендации соответствуют лабораторным регламентам и могут быть использованы в практике должностных лиц и специалистов, работающих в области карантина растений, при установлении карантинного фитосанитарного состояния объектов и/или продукции.

источник

Наука
7 млн интересуются