Найти в Дзене
Просто о кладах!

Самая дорогая монета этого года ушла с аукциона за 4,2 миллиона долларов

29 октября на аукционе Roma Numismatics состоялись торги на которых главным лотом оказалась монета невероятной редкости. Всего подобных монет в мире насчитывается три экземпляра. Золотой ауреус отчеканенный в 42 году до нашей эры. При начальной ставке в 644 тысячи долларов монета была куплена неизвестным покупателем за астрономическую сумму в 3,5 миллиона долларов. При этом комиссия аукциона составила 700 тысяч долларов. Итого, монета обошлась анонимному покупателю в 4,2 миллиона долларов.

Что же такого дорогого и ценного имеется в данной монете? Как всегда в таких случаях на цену повлияли четыре фактора. Редкость, состояние, история и подтверждение подлинности.

Редкость. Как было сказано выше, всего в мире таких монет известно три экземпляра. Одна монета хранится в Британском музее (истории). Принадлежит данная монета частному коллекционеру, а в музее она экспонируется на правах аренды. Вторая монета принадлежит Bundesbank (Германия) И выставлена, как истинное сокровище в Музее Банковских денег во Франкфурте.

-2

История лота. Вот тут всё прекрасно и очень интересно.  Это монета Марка Юния Брута. Да, да  именно, того самого Брута,  чьё имя вошло в историю по факту убийства Юлия Цезаря. И, ты Брут… А история монеты такова. Отчеканена он была на кануне битвы при Филиппах в октябре 42 года до н.э. На монете изображены профиль Брута и два ножа символизирующие то самое убийство Цезаря. Монеты чеканились прямо в военном лагере и на кануне сражения с армией под предводительством Марка Антония, были выданы в качестве жалования легионерам и офицерам. Причем легионерам платили серебром, тогда как золотые монеты полагались только офицерам.

После победы в сражении Брут был казнён, а все золотые монеты по приказу Антония переплавлены. Именно по этой причине ауреус Брута столь редкая монета.

Битва при Филиппах 42 год до н.э.
Битва при Филиппах 42 год до н.э.

Состояние монеты. Как мы можем видеть на фото. Монета практически в идеальном состоянии. Как отмечают специалисты, на монете стёрлись несколько точек вокруг профиля Брута, а в целом же экземпляр превосходного качества. Например, ауреус Брута, что хранится в Британском музее имеет отверстие под монисто. Кстати, в отношении этой монеты эксперты установили, что отверстие в монете было сделано практически сразу после чеканки. А это значит, что скорее всего, кто-то из сторонников Брута носил ауреус как медальон.

Экземпляр ареуса экспонирующийся в Британском музее
Экземпляр ареуса экспонирующийся в Британском музее

Подтверждение подлинности. Если вы думаете, что подделка редких монет – это явление современности, то вы ошибаетесь. Редкие монеты стали подделывать тогда когда вся европейская знать страстно увлеклась нумизматикой. Так, например, такой же ауреус Брута был куплен королём Георгом III. (1738 – 1820). В последствии было установлено, что купленная королём монет это подделка. Это отдельная история, может к ней как-нибудь и вернёмся.

Что же, касательно нынешнего ауреуса Брута, то её подлинность была установлена на основе подтверждения предыдущих владельцев монеты. История владения данной монетой документально подтверждена по всем периодам и начинается с имени барона Доминика де Шамбрие в 1700 году.

-5

Купленная за 4,2 миллиона долларов монета ауреус Брута, на данный момент, стала самой дрогой монетой древнего мира. Понравилась заметка? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии. А мы продолжим писать и публиковать интересные вам истории.

Самая дорогая монета этого года ушла с аукциона за 4,2 миллиона долларов

Источник: http://hobby-detecting.ru/samaya-dorogaya-moneta-etogo-goda-ushla-s-auktsiona-za-4-2-milliona-dollarov/

© Hobby-Detecting.Ru