🔹️Мы уже свыклись с тем, что, в нас самих, как и вокруг нас, живет огромное разнообразное сообщество самых разных микроорганизмов. Постепенно, как бы ни было многим это неприятно, привыкаем и к мысли, что кроме вирусов и бактерий, есть еще и паразиты, с разной степенью патогенности и влияния на наше здоровье. Внимание наше в последний год все больше приковано из-за эпидемии к вирусам, но никуда не делись и остальные обитатели этой микровселенной. Речь о грибах.
🔹️Я, когда вижу в анализах присутствие грибковой флоры, особенно аспергиллы, конечно, всегда спрашиваю о бытовых условиях, месте проживания семьи, специфике профессии, занятиях и увлечениях. И мне обычно казалось, что чаще избыточное присутствие той же аспергиллы бывает у живущих «на земле» - в своих домах, где чаще контакт с растениями, почвой, где могут годами копиться какие-то незаметные протечки и скапливаться сырость. Но нет!
🔹️Исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology группой ученых под руководством Maria Gloria Dominguez-Bello говорит об обратном - городская квартира заселена грибами гораздо больше, чем загороднее жилье. Недавно в расселении людей на планете произошло важное событие - впервые в городах стало проживать больше половины населения Земли.
🔹️За эти годы человечество научилось снижать рост инфекционных болезней, но природа ответила нам ростом других, - аллергических, аутоиммунных, они встречаются все чаще.
🔹️ Maria Gloria Dominguez-Bello с группой коллег-ученых отправилась в Южную Америку, где они собрали образцы микроорганизмов из разных мест: в дикой природе, в деревенских домах, в домах небольших городов и в мегаполисе. Образцы собирались с предметов, кожи людей, шерсти домашних животных.
🔹️И еще записывалась информация о частоте уборки и использовании людьми чистящих средств. По мере продвижения исследователей от дикой местности к очагам урбанизации, росло количество следов медицинских и противомикробных препаратов, остатков моющих средств и средств личной гигиены и более частое их упоминание при опросах.
🔹️Да, горожане гораздо больше использовали все эти средства в погоне за чистотой. Однако, похоже, все эти усилия совершенно напрасны и даже имеют негативный эффект. Было установлено, что в городских квартирах грибки обнаруживаются гораздо чаще и в большем количестве, чем в деревенских, и даже их состав там разнообразнее.
🔹️Ученые предполагают, что именно широкое использование противомикробных средств позволяет грибам процветать. Да и среда в городских квартирах в среднем более теплая и влажная, хуже освещенная солнцем, и больше насыщенная диоксидом углерода — идеальные условия, способствующие росту грибов.
🔹️Выводы напрашиваются простые – по возможности сокращать пребывание в наших городских «человейниках», нахождение на воздухе, особенно вне мегаполиса, на природе – насущная необходимость. Понятно, что пандемия и самоизоляция только усугубили проблему, исследование это относится к допандемическому периоду.
🔹️А теперь нам всем, как в том анекдоте про Василия Ивановича: «не до грибов, Петька, не до грибов!» Но будьте всё же внимательны к себе – избыточная грибковая флора в микробиоте сигналит о неблагополучии, обратите на нее внимание.
И берегите себя, конечно!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!