Орден Святой Анны включен в наградную систему Российской империи в 1797 году. Он учрежден герцогом Гольштейн-Готторпским Карлом-Фридрихом в 1735 году по случаю брака с дочерью Петра I Анной Петровной. Ее сын Петр стал гроссмейстером данного ордена.
В 1742 году Петр III становится наследником престола и с этого же времени орден включается в государственную российскую наградную систему. С 1773 года орден теряет статус государственной награды, из-за отказа Екатерины II от Голштинии.
Однако Павел I продолжал награждать им своих товарищей. При этом орден стали прикручивать к эфесу холодного оружия, что позволяло его закрыть кафтаном, чтоб его не было видно. И только с 1797 года орден выходит из «подполья». Становится 3-степенным и третья степень крепилась к холодному оружию.
Александр I в 1815 году вводит четвертую степень, которая крепилась к эфесу вместо третьей. Орден Святой Анны до 1831 года был самым «младшим», но после появления ордена Святого Станислава поднялся на ступень выше.
С 1847 года орден третей степени давался за 12-летнюю беспорочную службу не ниже VIII класса Табеля о рангах, а военным он давался за 8 лет службы не ниже чина штабс-капитана. С 1816 года изготавливались ордена из золота и покрывались красной эмалью. Высший орден включал в себя алмазы и награждали им иностранных подданных.
Девиз ордена гласил: Любящим правду, благочестие и верность. Звезда ордена носилась на правой стороне груди. Крест 2-й степени на шее, знаменитое произведение А.П. Чехова «Анна на шее», крест 3-степени в петлице. Для военных с 1855 года стали применяться 2 скрещенных меча. Военных награждали за участие в нескольких сражениях. Большинство военных, которые воевали получали так называемое оружие с «клюквой», так именовался орден 4-й степени. На шпагах и полусаблях темляки заканчивались круглым красным помпоном, получившим на армейском жаргоне название "клюква", которое и перешло и в другие роды войск.
Итак, к 1831 году поощрено 171841 человек.
О каком ордене вы бы хотели узнать в следующей моей статье.