Каменный корабль Масуда (Masuda no Iwafune) находится в Асуке, Япония. Именно здесь уже несколько столетий покоятся огромные мегалиты, и их точное назначение до сих пор остается неясным и загадочным. Масуда-но-Ивафуне, недалеко от вершины холма Ивафуне, является крупнейшим резным каменным сооружением в регионе. Кто, когда и зачем его создал?
Каменный корабль Масуда
Деревня Асука находится в префектуре Нара в Японии.
Аска - это древняя земля, имеющая историческое значение, но одной из ее самых уникальных особенностей является множество резных гранитных камней необычной формы, разбросанных по всему региону.
Самый большой и удивительный - это каменный корабль Масуда (Masuda no Iwafune), огромный валун весом 800 тонн с двумя квадратными отверстиями наверху.
Каменная резьба оценивается в 2,5 тысячи лет, он стоит на вершине холма Ивафуне, имеет длину 11 метров, ширину 8 метров и высоту 4,7 метра.
Его верх был полностью сплющен и в нем были вырезаны квадратные отверстия размером два метра.
В основании мегалита есть углубления в форме сетки, которые, как полагают, связаны с процессом, который строители использовали для выравнивания стенок скалы.
Еще один примечательный факт: гранитная скала, из которой был сделан мегалит, чрезвычайно прочная.
Даже на современным оборудованием очень сложно обработать его поверхность.
Таинственный мегалит
Хорошо видно, что обработка этого камня производилась руками человека. Кто это сделал, когда и почему? Какова природа этого камня и каково его предназначение?
К сожалению, на эти вопросы нет однозначных ответов, но археологи внесли много предложений, которые объясняли бы уникальную и необычную природу этого сооружения.
По основной версии исследователей, древние жертвенные алтари служили гигантскими мегалитами с высеченными на поверхности узорами.
В районе Асука есть много буддийских храмов и памятников, что может свидетельствовать о том, что скульптуры были созданы буддистами, возможно, для религиозных или церемониальных целей.
Однако Масуда-но Ивафуне не похож ни на один другой буддийский памятник ни по стилю, ни по конструкции.
Другое предположение касается внешнего вида самого мегалита и его названия «каменный корабль Масуда». Это предполагает, что камень был вырезан в память о космическом корабле.
Также популярна теория, согласно которой это сооружение использовалось в качестве астрономической обсерватории, потому что линия гребня на вершине скалы проходит параллельно горному хребту Асука и совпадает с закатом в день, который ознаменовал начало сельскохозяйственного сезона для сельского хозяйства Японии.
Однако это объяснение было в значительной степени отвергнуто учеными, которые не верят, что мегалит - это древняя астрономическая станция наблюдения.
Некоторые историки считают, что скала - это всего лишь остаток гробницы, предназначенной для членов королевской семьи.
Однако это не объясняет необычных особенностей, таких как квадратные отверстия наверху, и не было обнаружено никаких обломков.
Чтобы объяснить это, некоторые предположили, что это должен был быть вход в гробницу, который, к сожалению, не был достроен.
Истинная цель создания и предназначение таинственного мегалита Аски до сих пор неизвестны.