Согласитесь, инвестировать быстро, без рисков, с высокой доходностью — это заманчиво. Но стоит только сунуться в инвестиции, как накрывает волна проблем. Надо экспериментировать. Принимать решения. Рисковать деньгами. Например, есть акции, облигации, ПИФы, опционы, фьючерсы и др. финансовые инструменты. Что выбрать? Или надо угадывать, какие именно акции купить и сколько их держать.
От многообразия предложений, инструментов, способов инвестирования разрывается голова. Но пусть вас это не пугает. Для начала можно выяснить три глобальных способа инвестирования и научиться их применять.
Сегодня как раз об этом. К концу статьи вы точно будете знать, какой из подходов к инвестициям подойдет для вас.
Ставьте НРАВИТСЯ, и начнем.
Накопление капитала — покупка активов с целью увеличения их стоимости
Накопление — это не про то, как складывать рубли в стеклянную банку, а доллары в сейф. Речь про создание личного капитала с помощью инвестиций:
- регулярное = раз в месяц, неделю, квартал
- длительное = от 10-15 лет
- комфортными суммами = 10-30% от доходов
- по плану = с целями, задачами, шагами и суммами.
Накопить капитал — это:
не работать после 50-60 лет
возможность защитить жизнь и здоровье: свое и своих близких
иметь деньги на образование и жилье для детей, новые направления бизнеса и т. п.
Накопление капитала зависит от плана. Он должен быть адекватным и выполнимым, но без послаблений. Посмотрите, как жестко рынок поступает с новичками-инвесторами. То они пугаются просадок и бросают инвестиции. То скупают все без разбора на кредитные деньги. То суетятся и жадничают. В итоге, разочарование. Мол, что угодно, но только не инвестиции помогут разбогатеть. А вы тоже так считаете? Поделитесь мыслями в комментариях.
Инвестиции нужны для того, чтобы деньги накапливались и прирастали. Например, вы купили акции. Они хранятся у вас на счете. Никаких активных действий с ними не совершаем. Ждем, что рыночная цена на акции со временем станет только выше. Приращиваем капитал и продолжаем работать, чтобы деньги не закончились.
Выход на пассивный доход — покупка активов с целью получения постоянного денежного потока
Речь про размещение уже накопленного капитала. Это все те же инвестиции:
- но уже не маленькими частями, а сразу, крупной суммой
- могут быть не столь длительные = от 3-5 лет
- получаемый % дохода, либо выводится, либо снова вкладывается (реинвстируется).
Но. Мы сосредоточены не столько на увеличении капитала, а на денежном потоке, который дает купленный актив. Уже можно не работать, а жить на пассивный доход.
Купили акции, рассчитываем на выплату дивидендов. Купили облигации, ждем купонный доход. Приобрели недвижимость, собираем рентные платежи. С активами не совершаем резких движений. Они хранятся у нас на счете.
Важно! Не ждем роста стоимости актива. Его стоимость может периодически повышаться или снижаться на незначительные величины — это зависит от рынка. Главное в том, что наш актив, несмотря на колебания в цене, будет регулярно выдавать денежный поток.
Спекулятивная торговля — покупка активов с целью перепродажи и получения быстрой выгоды
Зарабатываем на изменении цены актива. Выжидаем удачный момент. Покупаем акции дешево. Снова ждем лучшего момента. Продаем акции дороже. Часто. Каждую неделю или даже каждый день.
На мой взгляд, такой подход — это не совсем инвестирование. Мне потребовалось 3 года, чтобы сделать такой вывод и избавиться от мифов о заработке при помощи спекулятивной торговли. Целых 3 года я оставался в плену неверного восприятия рынка инвестиций и его возможностей. Про свой опыт торговли на фондовом рынке писал здесь.
Важно отличать спекулятивную торговлю и инвестиции для накопления капитала или выхода на пассивный доход. Чтобы не попасть в ловушку. Ведь торговлю на фондовом рынке рекламируют очень широко и ярко, как выгодный для инвестора инструмент, что далеко от правды. Для старта в инвестициях спекуляции не подходят. Полноценная торговля акциями требует много нервов, знаний, времени и приносит доход лишь небольшому количеству профессиональных трейдеров.
Выводы:
1. Несмотря на многообразие инвестиционных предложений, можно выделить 3 глобальных подхода к инвестициям: накопление капитала, его размещение и спекулятивную торговлю.
2. Для того, чтобы деньги работали, постепенно прирастали используем накопительную стратегию: инвестируем от 10-15 лет, регулярно, по плану, комфортными суммами.
3. Чтобы наслаждаться жизнью на пассивный доход инвестируем тот капитал, который накопили.
4. Спекулятивная торговля — это способ заработка, который можно отнести к инвестициям лишь условно: регулярные краткосрочные сделки по купле/продаже активов. Выгода — разница между ценой покупки и продажи.
На сегодня все.
Тем, кому неспроста показалось, что самостоятельно разобраться в инвестициях сложно и дорого, предлагаю свою экспертную поддержку. Помогу сформировать капитал на безбедную старость, отвечу на неудобные вопросы и удержу от лишних и вредных шагов в инвестициях. Запись вот здесь.
До встречи!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать полезные публикации.
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
13 лет помогаю накапливать, сохранять и приращивать капитал.
Вопросы о сотрудничестве жду на почту: consult@sobolev-finance.ru.
Редактор канала — Елена Асташева