Всем привет. Сегодня мы поговорим пожалуй о самом необычном философе эпохи возрождения, а именно о Николае Кузанском. На философию Кузанского повлияло довольно много различных мыслителей от Досократики Пифагора, до средневекового мистика Мистера Экхарта и в том числе Фомы Аквинском. Кузанский отличался от многих ренессансных философов тем, что вновь уделял внимание религии философии. В частности Кузанский считал, что современный ему философии необходимо вернуться к богословию ранних отцов церкви. Отцами церкви называют богослово, которые внесли огромный вклад в развитие христианской мысли. Кузанский предлагал вернуться к мыслям Оригена и Дионисия ареопагита. Они пользовались принципами так называемого апофатического, то есть отрицательного богословия. Так как бог превосходит человеческую способность к познанию, то единственный способ хоть что=то сказать о боге — это описывать то, чем бог не является. Поэтому бога Кузанский воспринимал, как нечто непостижимое, нечто абсолютное. Отсюда и его понимание бога, как максимум. Ведь максимум по сути, это то больше чего ничего не может быть или то, что не может стать больше.
Основа философии
- Николай Кузанский впитал в себя разные стороны античных и средневековых учений.
- Следуя принципам апофатического богословия, Кузанский представлял Бога, как максимум, который также является и минимум, что по сути одно и тоже.
- Помимо этого, в описание бога Кузанский пользовался аналогией из мира математики, поэтому бог — это одновременно и бесконечная окружность и бесконечная прямая
- Мир, согласно Кузанскому, не творения или эманация, а экспликация, то есть развертывания.
- В теории познания Кузанский объединяет взгляды Платона и Аристотеля, утверждая, что в познание сначала работают чувства, а затем разум.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, мне будет очень приятно:)