Найти в Дзене

Российский рынок нумизматики стал противоречивым

Приветствую вас, дорогие читатели! Хочу поговорить "о наболевшем" и затронуть текущее непростое положение дел на рынке нумизматики.

Последние полтора года я внимательно слежу за этим рынком и в связи с этим хочу поделиться некоторыми наблюдениями.

Меня поразила та противоречивость, которая сейчас царит в стане нумизматов. Периодически я читаю статьи и смотрю видео, в которых люди приходят к диаметрально противоположным выводам. Иногда создается впечатление, что они живут в параллельных реальностях.

Советские серебряные полтинники, купленные по цене лома
Советские серебряные полтинники, купленные по цене лома

Итак, сперва перечислю наиболее популярные тезисы, а в конце выскажу свое мнение по сложившейся ситуации.

1) Рынок в упадке. Все подешевело из-за кризиса. Людям не до монет. Даже хорошую монету не продать за адекватную стоимость. Кроме того, "масло в огонь" то и дело "подливают" копатели, которые обрушили цены, сбывая в огромном количестве свои находки.

2) Рынок на подъеме. За хорошими монетами идет настоящая охота. Все пытаются инвестировать в отличные экземпляры, поскольку считают их весьма надежным способом сохранить свои деньги в столь непростые времена. Крупные номиналы монет (в хорошей сохранности) времен Российской Империи дорожают чуть ли не каждый месяц.

Так что в итоге происходит? Все хорошо или все плохо?

На мой взгляд сейчас идет серьезная сегментация как по самим монетам, так и по территориальному признаку.

Во-первых, сейчас действительно наступил кризис, который отбивает желание у части населения покупать монеты для хобби. Есть более насущные вопросы, на которые требуются деньги. Однако в России по-прежнему достаточно людей, рассматривающих монеты с инвестиционной точки зрения, но об этом чуть позже.

Во-вторых, большое количество копаных экземпляров на самом деле сбило ценник на монеты среднего качества, но стоит сказать, что от этого (в процентном соотношении) монет в хорошей сохранности стало только меньше! Этот факт также стимулирует разгон цен на качественные монеты.

В-третьих, в крупных городах-миллионниках еще остались люди, у которых есть деньги. Часть из них смотрят на монеты как на инвестиционный инструмент, что позволяет держать рынок качественных монет на высоком уровне даже в кризисное время. Если говорить о регионах, то там обратная ситуация, т.к. платежеспособного спроса может попросту не быть даже на отличные монеты.

Если резюмировать, то, на мой взгляд, сейчас хорошо себя чувствуют монеты, сочетающие в себе качества инвестиционных и нумизматических. Например, советские полтинники 1921-1927 годов. Даже их внутренняя стоимость (как лома) на сегодня составляет в районе 530-550 рублей.

На второе место я бы поставил монеты Российской Империи в отличной сохранности: недорогие рубли, полтины и отчасти биллон. Нужно понимать, что в любой экономической обстановке найдутся нумизматы, которые захотят себя побаловать и купить пусть простую и дешевую монету, но зато в отличном качестве.

Вот такие у меня мысли на этот счет. Буду рад, если вы поделитесь своими в комментариях.