Кажется, заговори с любым человеком на тему царствования Петра Первого, и обязательно выплывет тема «кукуйского пьяницы» и прочих ужасных «ассамблей» царя, нарушающих «древнее благолепие». Об этом любимом «благолепии», и в особенности о его фантастической «древности», мы поговорим в другой раз. Сегодня же – алкогольная (алкогольная ли?) тема.
Итак, «кутежи» и «пьянство», а также ассамблеи. Оные ассамблеи, кстати, закончились после смерти Петра – и тоже не просто так. Сразу зададимся любимым вопросом – а что, таки помимо Петра, на Руси все были трезвенниками? Не пили бояре на царских пирах? Пили, конечно же. И нередко - до беспамятства, до падения с лестницы. И дрались. Разбивали благородные рожи, в основном по поводу того, кому – «Буйносову али Лыкову» сидеть ближе к государю-свет. Так что, больше пить в окружении царя явно не стали.
Тогда в чём же дело? И тут надо задать вопрос: что такое ассамблея, и чем она отличалась от царского пира при дворе, скажем, Алексея Михайловича?
Итак. В указе об ассамблеях мы находим следующие интересные вещи. Первоначально сам царь назначал, в чьём доме состоится ассамблея, затем эта прерогатива перешла к городскому начальству. Хозяин ассамблеи, по сути, - роль номинальная. Он не должен ни встречать, ни провожать гостей, ни даже вообще присутствовать. Он «повинен» лишь «несколько покоев очистить, столы, свечи, питьё, употребляемое в жажду, кто попросит, и игры, на столах употребляемые». Приезжать и уезжать каждый участник ассамблеи волен на своё усмотрение.
Теперь внимание! В число людей, доступ которым на ассамблею открыт – «с высших чинов до обер-офицеров и дворян, также знатным купцам и начальным мастеровым людям, тоже знатным приказным; Тоже разумеется и о женском поле, их жен и дочерей…».
Вот она, «разнузданность»! Кузнец, какой-нибудь Акинфий Демидов, или купец, может быть вхож на ассамблею – хоть к самому царю. Именно эта ситуация и вызывала жесточайший «культурный шок» у высокородных бояр, привыкшим сидеть «по роду» на старых царских пирах. Какие уж тут купцы-кузнецы, какие жены и дочери!
Итак, весь «разврат и ужас» - не какое-то беспредельное пьянство, а просто замена ритуализованного феодального застолья на демократичную ассамблею. Там не было «распределения место по родам» и споров/драк из-за них. Там рядом с царём мок сидеть мастеровой или купец, а то и купеческая дочь…. Страшно подумать!
Источником сего дурного влияния и уравнения сословий была и Кукуйская слобода в целом, и особенно друг и во многом наставник Петра – швейцарец Франц Лефорт, выходец из самой демократической страны тогдашней Европы. Кроме того, ассамблеи очень хорошо вписывались во взятый Петром курс на выдвижение «служилых людей» в качестве опры царской власти, на замену боярским «кланам».
Естественно, в абсолютистской и крепостнической России эти ассамблеи, сыграв свою роль при Петре, быстро сошли на нет.
Другие статьи об эпохе Петра - один и два.
Помним о лайках и подписке, друзья! )