Сегодня нашей задачей будет разобраться что такое принципы измерения, метод и методика измерения. С первого взгляда, все понятно и легко, НО когда задают вопрос в чем же разница между методом и методикой, многие начинают теряться. Мы не хотим, чтобы с Вами произошла такая ситуация. Начнем. 😊
Принцип измерения – совокупность физических явлений, положенных в основу измерения.
Пример: явление поглощения монохроматического излучения лежит в основе спектрофотометрического и атомно-абсорбционного методов измерения концентрации вещества в растворе.
Метод измерения – прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерения. Метод измерения зависит от устройства используемых средств измерений. Различают несколько основных методов измерения.
- Метод измерения по определению заключается в измерении величины в соответствии с определением ее единицы и применяется, как правило, при воспроизведении основных единиц.
Пример: измерение, выполняемые при воспроизведении единицы температуры (кельвина) согласно его определению.
- Метод сравнения с мерой (метод сравнения) заключается в сравнении измеряемой величины с величиной, воспроизводимой мерой.
Пример: взвешивание на рычажных весах с уравновешиванием гирями известной массы.
- Дифференциальный (разностный) метод измерения заключается в сравнении измеряемой величины с однородной величиной, имеющей известное значение. При этом разность между измеряемой величиной и величиной с известным значением, которую и измеряют, мала по сравнению с самими этими величинами.
Пример: спектрофотометрическое определение малых содержаний веществ в анализируемом растворе, когда измеряемая величина – оптическая плотность – представляет собой разницу между оптическими плотностями анализируемого раствора и стандартного (нулевого) растворов.
- Нулевой метод измерения состоит в том, что результирующий эффект воздействия измеряемой величины и меры на прибор сравнения доводят до нуля.
Пример: измерение количества вещества в газовом хроматографе с помощью етектора по теплопроводности (катарометра).
- В контактном методе измерениячувствительный элемент прибора приводится в контакт с объектом измерения.
Пример: измерение температуры водной бани ртутным термометром.
В бесконтактном методе измерения чувствительный элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения.
Пример: измерение температуры графитовой кюветы пирометром при электротермическом атомно-абсорбционном анализе
Методика измерений – совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности. Обычно методика измерения регламентируется соответствующим нормативно-техническим документом, в котором излагаются нормы и правила, в соответствии с которыми производятся измерения: требования к выбору средств измерения, процедура подготовки средства измерений к работе, требования к условиям измерений, проведение измерений с указанием их числа, последовательности; способы обработки результатов измерений, включая вычисление и введение поправок и способы выражения точности и т.д., вплоть до требований по технике безопасности.
Особое значение методика имеет для количественного химического анализа (КХА), чаще всего состоящего из множества операций, определяющих результат измерения.