Найти в Дзене
Маятник времени

Подготовишки к школе, кому и зачем они нужны? Совет от заслуженного учителя гимназии СПБ. Стоп детскому хамству.

Мой сын идёт в первый класс и вопрос с подготовкой к школе встал очень остро.

Должен ли ребенок читать , писать, считать при поступлении в школу?

Для многих моих знакомых этот вопрос вызывает бунт. В ход идут фразы: "А чем они в школе будут заниматься?", "...это их прямая обязанность, школа на то и школа , что бы объяснить и научить...". Их недовольство мне понятно. Как часто, уставшие после рабочего дня, мы - родители хотим немного отдохнуть, а уж точно не учить и вбивать науку уставшему после целого дня в саду ребенку.

Что ж могу заверить многих родителей, что подготовка к школе проходит и в саду. К семи годам детки неплохо владеют базовыми знаниями, понимают и используют в речи абстрактные понятия, знают дни недели, месяцы, времена года, написание первого десятка цифр и букв. Достаточно ли этого для поступления в общеобразовательную школу - отвечу одним словом, достаточно!

Зачастую учителя сталкиваются с проблемами иного порядка, и тогда начинаются более серьезные проблемы влияющие как на отношение, так и на успеваемость в целом.

-2

О чем именно я говорю? Со мной поделился заслуженный учитель гимназии Московского района Санкт-Петербурга. "К нам приходят детки, которые умеют считать и писать , но как бич совершенно не владеют базовыми вещами и не знают основных правил поведения, или не могут вписаться во время отведенное на перемене. Например ребенок не может сам переодеться или делает это медленно. Сами понимаете, что все перемены строго ограничены и ребенку надо успеть после звонка собрать вещи, аккуратно спуститься по лестнице помыть руки, при этом успеть поесть, отнести посуду и вернуться в класс. " , "Некоторым деткам приходится объяснять , что после туалета надо мыть руки и т.д."...

Таким образом к школе надо 100% знать и уметь:

1. быстро кушать, одеваться, зашнуровываться (липучки на обуви и одежде ребенку в помощь), знать правила гигиены.

2. правила поведения на уроке (не бегать, не кричать, слушать, что говорит учитель и делать то, что он говорит!)

3. уважительно относится к учителю (не хамить, не спорить)

Объясняйте ребенку, что нельзя пренебрежительно общаться с учителями. Учитель не воспитатель в саду, к сожалению советская модель учителя-воспитателя уходит в прошлое. Сейчас учитель - это тот, кто объясняет материал и проверяет его усвоение. Разговоры о том , что хорошо, а что плохо остаются на плечах родителей. В целом, мы - родители и сами допускаем ошибки из-за огромной любви к нашим детям. Не позволяйте грубить вам и покажите свое отношение к данному вопросу. Лично мне помогает следующее: я беру ребенка за руку , смотрю ему в глаза для лучшего контакта и говорю "Ты разговариваешь грубо/хамишь/кричишь, я не буду с тобой разговаривать пока ты не успокоишься и не поймешь, что так нельзя себя вести. Делаю паузу. Когда ты это поймешь, можешь подойти ко мне и извиниться. Я буду на кухне" , и ухожу. А теперь самое главное это ваше терпение. Вы на кухне, ребенок играет, но поверьте мне, через какое то время он позовет вас или что то попросит, но самая суть вы дали ему инструкцию подойти и извинится и он это сделает. Иначе вы просто его не замечаете. Дополню, что когда ребенок извинился вы сразу обращаете на него внимание при этом весь дальнейший разговор происходит уже на "спущенных парах". В моем случае этот метод работает всегда на все 100%. Конечно если вашему малышу уже за 12 дело пойдет сложнее, в это случае чем раньше начнешь тем быстрее эффект. На 6 летках работает на ура.

-3

Кому все таки нужны подготовишки и зачем они нужны?

Если вы решили отдать ребенка в специализированную школу или гимназию, то стоит учесть , что конечно в 1 классе они так же начнут с алфавита , с буквы А и пройдут каждую, но времени на усвоение материала будет в 2 раза меньше , чем в обычной школе и что бы ребенок не чувствовал себя отстающим, родители отдают деток на подготовительные занятия к школе. Таким образом прослушанный материал ложится на полученную базу и закрепляется быстрее.

Так же дело обстоит и с письмом. Ребенок учит буквы, а в письме уже будет использовать их прописное начертание и что бы ему облегчить эту задачу, следует заниматься в прописях и дома. Это не требует контроля родителя. Достаточно посадить ребенка и поставить галочку, где надо закончить. Как приз можно выдавать наклейки, ставить штампики, рисовать смайлики с рожицами улыбки или грусти от того как сделано задание. Похвала это очень важно, даже если ребенок еще очень далек от навыков каллиграфии.

-4

Цифры, числа, счет, десятки , сложение, вычитание, больше, меньше, равно - это все дают на подготовках к школе. И конечно ребенок хорошо знающий первый десяток будет более адаптирован в 1 классе.

Отдельно скажу про модное течение ментальной арифметики. Сейчас очень много курсов где проходят такие занятия с дошколятам. Да, результаты действительно есть, ребенок будет складывать многозначные числа, но какие будут сложности. Заниматься надо будет каждый день. Если ваш малыш не практикует этот навык ежедневно он его забудет. И такая математика не сильно применима в школе. А то что ваш ребенок посчитал в уме многозначное число на 5-10 секунд быстрее мало кто обратит внимание. Скорее ментальная арифметика ориентирована на 4-5 класс школы.

Навык чтения ребенку нужен обязательно. В гимназии он необходим особенно, так как даже задачу по математике нужно будет сначала прочитать, понять, а потом уже решить. О том как привить любовь к чтению я расскажу в другой статье.

-5

Логика - это тот предмет который, тоже важен. Если хотите позаниматься логикой дома, то советую хорошее пособие Жени Кац "Необычная математика" Тетрадь логических заданий для детей 6-7 лет, Москва 2020. Материалы, книги и рабочие тетради по которым я занимаюсь с ребенком я освещу в другой статье.

Если у вас английская школа, есть резон ввести ребенка в азы, но начинать раньше 6 лет я не вижу смысла. : летка пройдет материал за месяц , тогда как у 4х леток на осознанное понимание и закрепление того же материала уйдет год. Стоит ли это ваших сил?

Подводим итог: если у вас в саду проходит подготовка к школе и вы идете в обычную школу, то дополнительная нагрузка ребенку не к чему. Если у вас спец. школа уделите внимание вашей специализации. Если у вас гимназия, то лучше идти на подготовку. Из приоритетных выбирайте те подготовишки, которые организует сама школа. Для ребенка будет психологически легче идти в 1 класс, зная стены школы, встречая знакомые лица, зная расположение гардероба и лицо охранника. Как родитель постарайтесь максимально и объективно рассказать , что будет в школе, что такое урок и перемена, обсудите тему туалета, место встреч и расставаний. Придумайте вашу прощание перед школой и встречу, это все снимет лишнее напряжение. Будьте чуткими и обязательно расспрашивайте деток, кав подробностях они провели день, что было самым хорошим за день, что самым плохим, познакомился ли ребенок с новыми ребятами, что интересного сказал преподаватель, а что ты знал и не забудьте сами поделиться с ребенком. Умение слышать и слушать залог доверительных отношений.

👍👍👍Спасибо всем, кто дочитал. Обязательно ставьте лайки, если вам понравилось. Тогда я вижу, что статья была полезна.👍👍👍

Пишите комментарии и дополняйте своими советами. Спасибо за внимание. ❤️

Про раннее обучение детей без травм читайте здесь.