Когда я писала пост о Джеймсе Дине, на чей образ, как на идола, молились целые поколения американских язычников, и благодаря которому появились такие колоссы современной культуры и идеологии, как Битлс и Энди Уорхол, я ловила себя на мысли, что думаю ещё об одном человеке. Разумеется, это был Збигнев Цибульский. Почему? Чем они похожи, и могу ли я согласиться с тем, что один лишь парафраз другого?
Они оба создавали образ бунтаря, находящегося в конфликте и с собой, и с остальным миром, ведь надо признать, что оба они - отъявленные эгоисты. Для обоих образов это маска, скрывающая подлинную сущность - одиночество, ранимость, непонятность для толпы. Но если образ Дина принят всеми, образ Цибульского воспринят лишь теми, кто был в этому готов. Оба были безусловно- авторитетным главой своего стада, но с очень разным количеством поголовья. Дин бунтовал в благополучной, идеологически свободной Америке, Цибульский в послевоенной социалистической Польше, насквозь пропитанной чужой советской идеологией.
Конфликт Дина - бунт без причины. Молодой, здоровый, благополучный красавчик воюет сам с собой, так сказать, бесится с жиру. Наверное, не слишком оглушительная популярность в нашей стране вызвана именно непониманием мотивов его поведения.
Конфликт Цибульского несравнимо глубже. Выходец из состоятельной семьи с Западной Украины, департированной с насиженных мест, он был вынужден возвращаться в Польшу окольными путями. Думаю, его трудно было заподозрить в симпатиях к новой власти. Да, советская власть освободила родину от фашистов, но напрочь лишила того, что было дорого и нажито поколениями. Конфликт между идеалами отцов и новой реальностью и есть сущность трагедии главного героя Збигнева Цибульского - Мацика из фильма Вайды "Пепел и алмаз", с которого началась мания Збигнева Цибульского в СССР и по всему миру. Гражданская война с самим собой была сущностью Збигнева Цибульского. И это отнюдь не "догоны" недовольного сытой жизнью мальчика.
Возможно, сходство Дина и Цибульского чисто визуальное? Но и с этим мне трудно согласиться.
Совершенно необычный ход Вайды в "Пепле", одевшего героя Цибульского в джинсы и короткую куртку из плащевки, хотя действие фильма происходит в мае 1945 года, мог вызвать ассоциации с образом Дина. Но эта куртка отнюдь не была харрингтоном Джеймса Дина.
Плюс совершенно новая деталь - очки с затемнёнными стеклами, которые носил Цибульский. Если внутреннюю рану Дина можно было разглядеть в его светлых глазах, о конфликте беззащитного мальчика с грубым мужчиной внутри Цибульского можно было только догадаться, например, по его крику "Мама!" в финале фильма "Пепла".
Джеймс Дин в своей небольшой фильмографии постарался уйти от образа молодого бунтаря, сыграв возрастную роль затравленного жизнью героя в фильме "Гигант". Цибульский же так и не смог выйти из своего амплуа, свято охраняя его и даже придумав себе оправдание, что он артист однажды найденного обаза. Когда я ребенком с родителями- фанатами Цибульского, имя которого в доме произносили с придыханием, отправилась смотреть "Рукопись, найденную в Сарагосе", я ловила себя на мысли, что жду момента, когда герой наконец наденет свои темные очки. Мне было непонятно, почему во время войны герой может носить джинсы, почему он не может носить темные очки с расшитым золотом камзолом. Мне было не по себе от его глаз - они были беззащитны и напрочь лишали красавца Збышека героического ореола.
Так что и да, и нет - похожи, но совершенно разные.
Что их уж точно объединяет - это то, что они стали легендой поколений, названы лучшими актерами и останутся в истории кино слишком рано ушедшими звёздами, не успевшими раскрыть свое дарование. Оба ушли на взлёте, обоих погубила самоуверенность - повторить экранный трюк в жизни не получилось.
И умерли оба как абсолютные герои. Джеймса Дина убил апломб супермена, самоуверенность и Маленький ублюдок. Автокатастрофа на шоссе - как это романтично, Америка не простила бы Дину банальной смерти от аппендицита.
Цибульский ушел, когда карьера готовила блестящие перспективы. Любовь к спиртному, правда, прибавила отеков и килограммов, зато принесла победу в кастинге на роль Стенли Ковальски в американской телеверсии "Трамвая желание". Мы могли бы сравнить его игру с игрой Марлона Брандо, какая досада, что этого не случилось.
А ещё ему повезло попасть в список мужчин Марлен Дитрих где-то между Ремарком, Хемингуэем и Спенсером Трейси. Марлен занесло с гастролями а Польшу, и она немедленного попала в сети Цибульского, который был неотразим.
На ужине после последнего концерта, устроенного Цибульским для всего коллектива Дитрих, он лихо открыл бутылку одним ударом ладони до донышку.
Национальный славянский навык произвел на арийку Марлен сильнейшее впечатление.
Описывая дружбу с Цибульским в своих "Размышлениях", актриса призналась, что Збигнев был одним из самых красивых и добрых мужчин, с которыми она была знакома. В январе 1967 года Цибульский решил проводить поезд Дитрих, но опоздал и решил запрыгнуть на подножку, как часто делал на съёмках. Он поскользнулся и упал на рельсы под колеса набирающего ход поезда. Ему было 39 лет, но судьба так и не открыла ему новые двери. Он стал легендой, как и Руди Вэли, Вера Холодная, Джин Харлоу, Жерар Филип и конечно Джеймс Дин.