Найти тему
Коллайдер

«Какие гены 🧬 в ответе за психопатологии при курении травки?»

Для любителей покурить травки, в Великобритании прошло крупномасштабное общегеномное ассоциативное исследование, связанное с психическими расстройствами после употребления каннабиса.

Ученым удалось выяснить, что предрасположенность к психическим расстройствам, связанным с употреблением каннабиса, имеет наследуемый генетический характер, включая повышенный риск психопатологии.  Целью исследования стало провести большое геномное исследование для выявления новых генетических вариаций, связанных с употреблении марихуаны и расстройствами психики.

Методы

Для проведения анализа и выявления генетической предрасположенности, использовались 20 916 образцов из  363 116 контрольных случаев психических  расстройств связанных с употреблением марихуаны. В исследование вошли люди  европейского и африканского происхождения с учетом уровня образования, возраста, пола, социального положения.

Введение

Курение каннабиса достаточно распространённое явление, и у большинства людей оно не вызывает расстройства психики. Однако, около 50–70% людей имеют генетическую предрасположенность к психическим расстройствам при его применении.

Тетрагидроканнабинол -  ключевой психоактивный компонент каннабиса, который  и вызывает легкую эйфорию, возбуждение или способствует увеличению страхов и тревожности.

-2

Полученные результаты

Генный анализ людей европейского происхождения выявил три значимых гена: NAT6 (кора, лобная кора), HYAL3 (жировая ткань, мозжечок, лобная кора, гиппокамп и спинной мозг) и IFRD2 (мозжечок) которые были в значительной степени связаны с психическими расстройствами вследствие употребления каннабиса через  генетически регулируемую экспрессия генов.

Также был выделен ген SNP (h2SNP), ответственный на наследуемость психического расстройства при употреблении каннабиса.

Повышает риск психического расствройства при употреблении каннабиса алкоголь, никотиновая зависимость, такие психические расстройства, как шизофрения, депрессивные расстройства, высокий индекс массы тела (ИМТ).

У детей и подростков употребляющих каннабис, уменьшается объём белого вещества мозга по сравнению с не употребляющими сверстниками.

Ранее перекрестное исследование предполагало, что различия в объеме серого вещества  связано с зависимостью от каннабиса, однако нынешний анализ не обнаружил снижения глобальных или региональных объемов у взрослых.

В заключение, эксперты дополнительно доказали, что расстройство, связанное с употреблением каннабиса, является серьезным психическим заболеванием с генетическими и нейробиологическими факторами.

С точки зрения общественного здравоохранения, признание того, что расстройство, связанное с употреблением каннабиса, является серьезной формой психопатологии, должно стимулировать усилия по выявлению лиц из группы риска и оказанию им помощи перед лицом растущего употребления каннабиса во всем мире, особенно среди подростков.

Информация взята с источника:https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30339-4/fulltext#sec1

Наука
7 млн интересуются