Найти тему
Elizaveta Sokolovskaya

Ангельское личико. Наблюдения про детско-родительские отношения

Мне нравится рассказывать про малоизвестные и некассовые фильмы, порой они оказываются не менее интересными, чем раскрученные блокбастеры.

Сегодня речь как раз о таком фильме - “Ангельское личико” ("Gueule d'ange"), 2018, режиссер Ванесса Фильо.

В центре сюжета молодая девушка Марлин (играет любимая мной Марион Котийяр), которая ведет хаотичный образ жизни, злоупотребляет алкоголем и воспитывает восьмилетнюю дочь Элли (Айлин Аксой-Этэ). Хотя правильнее будет сказать, что дочь воспитывается сама, и еще и пытается поддерживать непутевую мать.

Фильм интересен с психологической точки зрения. Здесь четко видно, как родительская функция перекладывается на ребенка. Можно проследить этапы как сначала Элли не теряет надежду и всеми силами пытается вызвать одобрение и любовь матери, нуждается в ласке и в физическом контакте. И в этом огромная “слепая” любовь ребенка к своей матери.

По мере развития сюжета девочка становится все более замкнутой, агрессивной, истеричной, уходит в свой воображаемый мир. Когда Марлин в очередной раз пропадает со своим новым кавалером, Элли в полной растерянности, так как остается совсем одна. Не зная как объяснить в школе отсутствие мамы, она начинает врать, что та умерла. Более того, сама начинает употреблять алкоголь. В этом и желание подражать матери, и протест, и отчаянная попытка обратить на себя внимание.

Молодой мужчина Джулио (Альбан Ленуар), который заступился за нее и был к ней добр, становится для Элли буквально единственным человеком, которому она верит. Девочка вцепляется в своего нового “друга”. И это еще один опасный “звоночек”. У детей слабо развиты навыки критического мышления, а в данном случае под воздействием стресса закрепляется связка “человек, сделавший добро в мою сторону - мой герой”.

Жаль и героиню Марион Котийяр. Тот момент, когда она смотрит что-то наподобие Дома-2 и запивает это пивом, говорит о невыносимой внутренней пустоте. Вульгарные тени, вызывающе короткие наряды, глупые улыбки - на протяжении фильма хочется встряхнуть Марлин, заставить одуматься.

Картина прекрасна с режиссерской точки зрения. Нарочито незамысловатые бытовые сцены перемежаются с мощными авторскими кадрами, сильными по своей эстетике. “Чистые” выразительные крупные планы, красота Лазурного берега, беззаботный смех детей на контрасте с одиночеством и отчужденностью Элли...

Фильм оставил грустное впечатление. Частная история касается на самом деле многих. И хотелось бы, чтобы как можно больше людей увидело эту ленту.