Найти тему
Капитан A320

Кто управляет самолетом или умеют ли летать современные пилоты?

Когда мы произносим слово "пилот", у многих перед глазами встает картинка отважного героя в очках и кожаном костюме начала 20-го века. Почему героя? Потому, что самолеты были несовершенными и пилоты в каждом полете действительно рисковали жизнью. Естественно, ни о каком автопилоте и речи не шло, ведь и приборов-то толком не было. А посмотрите на нынешних? Да никакого сравнения! Изнеженные типы в рубашечках, при галстучках и в туфельках на тонкой подошве. Да и летает за них автопилот...

Настоящий пилот, не то, что нынешние...(фото из открытых источников)
Настоящий пилот, не то, что нынешние...(фото из открытых источников)

А теперь вспомним с замечательное определение, данное работе современных пилотов: "Полет это непрерывная череда принимаемых решений". Автор - пилот-инструктор с многолетним стажем А. В. Мирошниченко. То есть человек разбирающийся в теме. Где тут хоть слово про непосредственное пилотирование? Нет ничего. А знаете почему?

Рули... которыми рулят... (фото из открытых источников)
Рули... которыми рулят... (фото из открытых источников)

Вот вам пример - ходить же все умеют? По ровному месту? А ведь это очень непросто! Вам нужно сместить центр масс вперед, выведя его проекцию по оси Y за площадь опоры, далее вы начинаете падать вперед. Тут нужно точно рассчитать момент, выставить вперед ногу опереться на нее, но, не пытаясь сохранить равновесие продолжить смещение центра масс вперед... Подставить, в точно рассчитанные время и место, вторую ногу... И это по прямой! Повороты я даже описывать не возьмусь. Но! Но на самом деле мы даже не задумываемся, что с точки зрения биомеханики это довольно сложный процесс, а просто ходим. Вот точно так же, не задумываясь, осуществляется непосредственно пилотирование. Тангаж больше чем надо? Ручку от себя! Нужно повернуть? Создаем крен и, при необходимости и не на всех самолетах, помогаем педалями. Скорость? Работаем тангажом и РУДами. Это такие же зашитые на уровне рефлексов навыки как и ходьба. Ну, может быть, ходьба по бревну, а иногда и по канату. Но это не так и сложно. Цирковые артисты ходят по канату с легкостью - они учились, тренировались и приобрели эти навыки. Так же и пилоты - если курсанту непросто выдержать все параметры на глиссаде в сложную погоду, то через год полетов тот же парень будет делать это не задумываясь. На это практически не тратится внимание, как и при ходьбе, ноги и руки сами знают, что делать.

Вот они заветные кнопочки AP1 и AP2 (фото из открытых источников)
Вот они заветные кнопочки AP1 и AP2 (фото из открытых источников)

А вот голова занята другим. Примерно как при беге через толпу или езде с постоянными перестроениями по загруженной трассе - решаются задачи по выбору оптимальной траектории и скорости (а в авиации еще и высоты и других параметров полета). Включив автопилот можно дать отдых рукам и ногам, но не голове. Автопилот будет вести самолет по некой траектории, но вот выбирать эту траекторию он не умеет. Конечно, в идеальных условиях все просто, но в реальности жизнь постоянно подкидывает задачки - то УВД начинает векторить когда это неуместно, то на заходе позади тебя оказывается большой боинг и надо не позволить ему тебя догнать, то грозы встают на пути... Даже при полете на эшелоне возникают вопросы - попали в болтанку, что делать? Набрать, снизиться или не менять высоту? Включать табло "пристегните ремни" во время обслуживания? На взлете/посадке различные решения принимаются практически каждую секунду. Именно в этом работа и заключается, а непосредственное пилотирование это так. Оно может быть, может не быть...

Экипаж. И женщина - пилот. (фото из открытых источников)
Экипаж. И женщина - пилот. (фото из открытых источников)

Так что... Автопилот способен разгрузить экипаж, сделать его работу более комфортной, но не более того. Летать без экипажа самолет не умеет. В конце концов, пилотам платят не за героическое преодоление трудностей и ручное пилотирование, а за то, что они ВСЕГДА ГОТОВЫ к любому развитию ситуации. В новости попадает хорошо если одна десятая часть всех инцидентов, а то и меньше. И экипажи справляются. Незаметно для пассажиров и журналистов. Когда нет, вот тогда действительно - попадают в новости. Например, кто из вас знает про случай с самолетом А320 Virgin Australia  VH-FNP 12 сентября 2015 года? Только честно? А ведь этот  VH-FNP пытался проделать ровно то же самое, что через несколько лет сумели сделать два Boeing 737MAX - спикировать в землю и угробить себя, экипаж и пассажиров. Но ему этого сделать не дали, заглючившая из-за проблем с датчиками углов атаки автоматика была отключена и самолет был успешно посажен в том самом ручном режиме Direct Law. То есть, как оказалось, летать вручную, без помощи автоматики современные пилоты все-таки умеют. И еще. Не забывайте, в мире существует очень большое количество аэродромов, где сесть иначе как вручную не получится. И ничего, никто на это не жалуется. Вот так.