Снова задали решать задачу и опять не получается, что делать?
Разобраться, почему ребёнок не может её решить. За долгие годы преподавания мне удалось найти три основных "камня преткновения" этой проблемы. Давайте поделюсь сегодня своими наблюдениями. Эта статья - продолжение цикла про задачи. Будет хорошо, если вы почитаете начало. Итак, приступим:
Первый камень. Непонимание текста
Уж не знаю, откуда это началось, но задачи в наших учебниках написаны нечитаемым, административно-бюрократическим языком. И эту тему мы активно обсуждали с настоящим автором учебников. Наши мнения не совпадают. Он - за научность и терминологию. Я - за ясность и за детей.
Приведу вам пример задачи из учебника:
Использование нового трактора для вспашки поля дало экономию времени в 70% и заняло 42 ч. Сколько времени потребовалось бы для выполнения этой работы на старом тракторе?
Я перевела задачу на бытовой уровень, получилось:
Дядя Коля пахал на новом тракторе и сэкономил 70% времени. Он работал 42 часа. А на старом тракторе он бы сколько работал?
На мой взгляд так яснее, а дядя Коля добавляет задаче человечности. Краски в принтере ушло меньше, на бумаге можно будет напечатать таких задач больше. Отсюда - сберегаем лес! Чем моя задача хуже? Напишите в комментариях, буду ждать.
Второй камень. Отсутствие мотивации
Дети - не мы, взрослые. Если мы встаём чуть свет и идём на работу, несмотря на снег, дождь, плохое настроение и прочие обстоятельства, то мы знаем, что будет мотивация, то есть заработаем мы. И у нашей семьи и у наших детей всё будет.
И у ребёнка действительно всё есть! А мотивации что-то делать нет!
Потому что вы, как честные люди, его всем обеспечили. И поэтому ребята не понимают, зачем им всё это решать, если неинтересно и непонятно. А мотивировать надо. А что, если вы предложите ребёнку: "Давай ты сам решишь, а я тогда..." Всё, что является предметом желания: лечь позже, не пойти один раз в музыкалку, поехать в кино или в развлекательный центр, тут уж вы сами, друзья. И мотивация всегда срабатывает, я проверяла.
У меня есть волшебная коробка, там лежат всякие сюрпризы. Если вижу, что кто-то не в форме сегодня, разрешаю заглянуть в коробку. Но в конце урока и после хорошей работы.
Третий камень. Страх
Об этом мы говорили, я уж не буду повторяться. Добавлю только вот что:
Один из самых лучших способов борьбы со страхом - смех.
Если вы помните, один учитель из одного чудесного фильма на своём уроке учил детей превращать свои страхи во что-нибудь смешное. Кстати, догадались, о каком фильме я говорю?))) Ладно, намекну: при помощи волшебной палочки...
Так вот, есть много учебной литературы, где задачки подаются именно в таком ключе. Через юмор. Мой любимый задачник - Григорий Остер.
Там настолько смешно, что взрослые хохочут. А страх уходит. Его, задачник этот, можно и в интернете найти. Просто я предпочитаю книжный вариант, по старинке.
Итак, друзья мои! Подводим итог. Если вы с ребёнком перескажете задачу своими словами, пообещаете что-нибудь за выполненную работу и объясните, что не надо бояться - результат точно будет. Не с первого раза, может быть. Сначала вам придётся помогать, а потом само пойдёт. Это я тоже проверяла)))
Расскажите, как по-вашему, что важнее: понимать текст, не бояться, хотеть решить?
Я жду ваших комментариев, давайте пообщаемся, если вы со мной не согласны. А если согласны, тем более, поделитесь опытом)))