Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Впервые за 26 лет ледокол США "Polar Star" выполнит ненаучную миссию в Арктике

США направили в Арктику последний действующий ледокол

Фото взято из "Википедии"
Фото взято из "Википедии"

Очевидный численный разрыв между американским и российским ледокольным флотом вызывает беспокойство в Вашингтоне. Особенно после того, как из строя вышел один из двух действующих ледоколов США, сообщает интернет-издание "Business Insider".

Так, в середине августа из-за пожара на борту катера Береговой охраны США "Healy" — средний ледокол, который в основном поддерживает научные исследования, — был вынужден прервать запланированное развёртывание в Арктике.

В результате у США остался только один действующий ледокол — 44-летний "Polar Star". Причём, как отмечает издание, есть высокая вероятность, что и на этом корабле могут случиться поломки или возникнуть другие проблемы.

Обычно "Полярная звезда" совершает ежегодный рейд, чтобы пополнить запасы на антарктической станции Мак-Мердо. Но в этом году миссию пришлось отменить из-за пандемии. В конце октября Береговая охрана заявила, что в связи с выходом из строя "Хили", единственный оставшийся американский ледокол отправляется в Арктику "для защиты морского суверенитета и безопасности страны в регионе". Получается, что впервые за 26 лет американский ледокол полярного класса "Polar Star" следует в Арктику для выполнения ненаучной миссии.

В последние два десятилетия США отвлекались на другие вопросы и уделяли меньшее внимание Арктике. В то время как Россия, руководствуясь своими планами на регион, увеличивала инвестиции в ледоколы и ледостойкие суда, отмечают эксперты.

На данный момент береговая охрана США планирует построить ещё как минимум три тяжёлых ледокола и уже подписала контракт на начало проектирования и строительства первого из них. Правда, ввод в строй первого ледокола ожидается не ранее 2024 года.

______________________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube

Наука
7 млн интересуются