— Понимаете, каждую субботу мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция.
Из книги "Диалоги о бане", издательство "Здоровье", стр. 48
Баня! К концу недели все мысли постепенно скатываются к "скорей бы суббота и в баню!". У нас бани пока своей нет, всё еще в планах и мы пользуемся баней нашей любимой Соседки, у них баня была построена правильная — по-черному.
Впервые с баней я столкнулся в семнадцать лет, мы строили в училище, где я учился, сауну для поваров и преподавательского состава. Построили и испытали самыми первыми. Помню мы догнали температуру до ста сорока градусов, я выдержал минуту, может две,, мне сказали сесть под душ и включили холодную воду. Этто... бодрит! Я еле-еле поднялся в тот раз. В ногах такая слабость образовалась и такая приятность по всему организму разлилась, до сих пор люблю вот такие вот контрастные процедуры.
Потом была баня в рядах СА, в части, где я служил своего помещения где можно было помыться не было и нас по субботам вывозили за насколько километров в общественную баню подмосковного Красногорска. Вывозили нас в четыре-пять утра, чтобы мы успели помыться до завтрака и чтобы после нас городскую баню успели подготовить к приему местного населения, который так же привык ходить по выходным в места очищения от грязей, налипших за неделю, ну и заодно встретиться с друзьями за чашкой пива. Впрочем парилка к нашему приезду была еще толком не готова и мы просто мылись в душе, на бетонных лавках, с шайками, всё как положено.
Потом была старая деревенская баня на Новгородчине, в деревне Сбыльница, мы там в 90-х пытались строить своё светлое деревенское будущее. Там я познакомился с баней по-черному. Вначале я вообще не понял что это, почему так всё грустно и темно. Топили мы баню по очереди, график дежурств, всё такое, хорошо, что график подразумевал присутствие двоих для этого занятия. Когда мы затопили баню я был вообще вне себя от изумления — дым валил из дверей и окон, а трубы не было от слова совсем!
Вот именно в Сбыльницах меня и научили как правильно подготовить веник к бане. Нет, может меня научили и не совсем правильно, но веники таким способом держатся долго, их хватает минимум на три похода в баню вдвоем с двумя-тремя заходами на предмет похлестать друг-друга.
Идеальный вариант, как мне кажется, это замочить веник в воде комнатной температуры в тот момент когда затопил баню. У нас баня старая, топится до приемлемой температуры три часа. На баню уходит две-три закладки дров по пятнадцать полешек. Влияет еще на долговечность веника когда заготовлен сам веник и как и где его сушили. Мы заготавливаем после Троицы(Псковщина), сушим на чердаке сарая и хранятся веники там же.
Если замочить веники перед баней заранее почему-то не удалось, то зайдя в парилку не надо его совать в кипяток, так веник будет служить меньше, чем если его сначала замочить в воде комнатной температуры, подержать в ней хотя бы минут пятнадцать, пока вы сами сидите и распариваетесь. Затем веник вытащить из воды и встряхнув лишнюю воду на камни подержать его над паром, поворачивая разными сторонами. Теперь можно веник положить минут на пять и в очень горячую воду.
После этих процедур веник готов к работе. И если он вовремя заготовлен и правильно высушен, то прослужит такой веник не один раз, а как минимум три. Веник должен не хлестать, как розги, оставляя красные полосы на теле, а мягко обнимать и обдавать ароматами лета. Вот тогда такая баня на пользу, а не в наказание.
такие дела