Найти в Дзене

Как изменилась Галлия при римлянах

Трудно преувеличить, насколько римляне изменили Галлию.

Завоевание: римляне завоевали Южную Галлию, современный Прованс, к 122 г. до н.э., потому что им нужно было построить дорогу в Испанию. Завоевание Галлии Юлием Цезарем продолжалось с 58 по 49 г. до н.э., хотя решающими годами войны были 53-52 гг. Погибло 500000 галлов. 500000 галлов продано в рабство. Многие цифры в древности завышены, но большинство историков согласны с тем, что они, вероятно, близки к истине. Завоевание было близко к геноциду.

Археологические данные показывают, что производство зерна упало в определенных областях во время завоевания и в течение нескольких десятилетий после него (подробнее см. В этой книге). Годы 48-44 г. до н. Э. Были мирными, но в течение многих лет после смерти Цезаря, 44-28 г. до н. Э., было несколько небольших восстаний, все из которых плохо задокументированы, поскольку в то же время шли большие гражданские войны между Октавианом и Антонием. .

Провинции: В 28 г. до н. Э., Незадолго до того, как Октавиан стал Августом, недавно победивший проконсул прибыл в Галлию и реорганизовал провинцию по «традиционным» галльским принципам. Вы можете найти эту карту в Google, но в основном она была разделена вдоль основных рек Франции. До этого в Галлии никогда не было границ - это были пересекающиеся племенные территории.

Изменения в сельском хозяйстве: сразу после завоевания римские ветераны и инженеры поселились к северу от Альп и улучшили традиционные галльские усадьбы. Галльские фермы превратились (по большей части) в орошаемые, многокультурные плантации. Раньше поля были в основном одинарными. Новые инструменты использовались для посадки и сбора урожая и работали в тандеме с более эффективными тягловыми животными. Все это привело к огромному скачку в производстве продуктов питания, что позволило населению начать восстанавливаться. Понадобилось немного времени для того, что бы население стало намного больше, чем до римского завоевания.

-2

Мир и городская жизнь: Возьмем, к примеру, город Лугдунум. До прихода римлян это был обнесенный стеной форт на холме, хороший символ почти постоянной войны, от которой страдали племена Галлии.

Август разрушил форт и стены и заменил их открытым дворцовым комплексом. Город внизу строился на протяжении многих веков - сегодня это Лион во Франции. С самого начала это был город, в котором действовал закон. В течение 250 лет город не нуждался в стенах, так как Римская Галлия была очень мирной в регионах далёких от границы.

Слева: кельтский форт, недавно раскопанный в Испании. Лугдунум на галльском означает «городище». Справа: появились римляне и заменили обнесенные стеной укрепления Лугдунума открытым дворцовым комплексом. Они также построили большой город в долине внизу, что было бы невозможно до завоевания, учитывая частые набеги.
Слева: кельтский форт, недавно раскопанный в Испании. Лугдунум на галльском означает «городище». Справа: появились римляне и заменили обнесенные стеной укрепления Лугдунума открытым дворцовым комплексом. Они также построили большой город в долине внизу, что было бы невозможно до завоевания, учитывая частые набеги.

Граница: река Рейн стала центральным местом для римской армии. Римляне разместили 5-8 легионов вдоль границы, и эти войска были выведены только во время самых серьезных кризисов. Он стал не только важным военным, но и экономическим центром; кто-то должен был кормить войска.

Экономический бум: улучшение сельского хозяйства, технологий, городской жизни и торговли помогли экономике взлететь. Для древнего мира не существует таких показателей, как ВВП, но через 100 лет после завоевания, в правление Клавдия, богатые галлы начали достигать минимального уровня богатства, чтобы войти в Сенат. По современным меркам теперь в Галлии были мультимиллионеры. Общепризнано, что очень немногие места в древнем мире росли так быстро, как Галлия, через столетие или два после завоевания.

Дороги: примерно через 150 лет после завоевания римляне построили от 8000 до 13000 миль дорог, соединяющих города Галлии. Эти дороги использовались на протяжении всего средневековья и способствовали тому, что Галлия оставалась единой экономической единицей даже после падения Римской империи. Дороги проходили по двум основным магистралям, которые развивались вдоль морских торговых путей (следующий участок):

Римские дороги и экономика в Галлии развивались в основном вдоль Рейнской границы и дороги в Испанию (красные линии). Оранжевые линии обозначают основные морские торговые пути.
Римские дороги и экономика в Галлии развивались в основном вдоль Рейнской границы и дороги в Испанию (красные линии). Оранжевые линии обозначают основные морские торговые пути.

Морская торговля: Морской путь по Средиземному морю велся в основном из южной Галлии. Морской торговый треугольник Северного моря начал подпитывать римские армии в Британии, но в долгосрочной перспективе обеспечил торговлю через Ла-Манш на кратчайших возможных расстояниях. До римлян торговля из Галлии в Британию была неэффективной.

«Упадок» после Pax Romana: Ранее мы упоминали город Лугдунум - давайте вернемся к нему, поскольку он представляет собой полезный пример того, что происходило в Галлии в период конца Золотого века Рима. В 197 году н.э. новоиспеченный римский император Септимий Северус выиграл огромную битву за пределами Лугдунума, возможно, самую крупную битву в древности. На этом закончилась 4-летняя гражданская война. Северус не мог контролировать свои войска, и в конце концов солдаты вошли в Лугдунум, изнасиловали женщин, поработили многих хороших римских граждан и украли столько добычи, сколько смогли найти из домов и храмов.

Лугдунум был сильно разрушен этим насилием между римлянами. Он больше никогда не достигал своего богатства или населения с раннего римского периода.

Но он никогда не падал так сильно, что снова превратился в мелкое городище, в котором находилось всего несколько сотен человек. Лугдунум оставался ярким и важным городом на протяжении всей остальной части римского периода, средневековья, эпохи Возрождения, и сегодня Лион, безусловно, является одним из прекрасных городов Франции. Он по-прежнему построен по римскому плану.

Эта общая тенденция сохраняется для остальной Галлии и Бельгии. Примерно после 235 г. гражданские войны и иностранные вторжения стали более обычным явлением в Галлии. К 300 г. в городах были построены стены для защиты от хищных римских армий и иностранных захватчиков. Массовые вторжения 406 года навсегда изменили Галлию, так как на то, что было (по крайней мере, на первый взгляд) римской землей, прибыла группа новых политических игроков. Но основная римская инфраструктура, торговые отношения и, в некоторых случаях, римские законы остались там.

Упадок Римской империи принес свои важные изменения. Конечно, в Позднюю империю произошло приход христианства. И, как это ни парадоксально, галлы начали отказываться от своих родных языков в пользу латыни или вульгарной латыни, которая стала французским языком, только в 500-600 годах нашей эры, то есть через десятилетия после ухода «римлян».