Всем привет! Эта статья о том, как я дорабатывал свою баню-бочку на прицепе.
Затрону различные моменты, а так же поделюсь своим опытом. Рассказ ожидается длинным, но я постараюсь разбавить его большим количеством фотографий). Поехали.
Первым что необходимо было сделать-это создать возможность комфортно подниматься и спускаться с прицепа.
Для этого из остатков обрешётки были созданы ступеньки и небольшой трапик на дышло прицепа, обработано все антисептиком, который оставался от строительства навеса и установлено на свои места.
Далее хотелось облагородить борта прицепа и привести все к единому стилю.
На помощь пришла дюймовая доска шириной 150 мм. После строгания и обработки септиком в цвет бани, она была смонтирована на болты и гайки в уже имеющиеся отверстия в бортах прицепа.
Внешний вид преображался на глазах, но впереди ещё самое интересное...
По задумке наша баня должна быть энергонезависимой. И для реализации этого мне предстояло окунуться в мир 12-ти вольтового энергопотребления.
После нескольких дней изучения темы и общения со знающими людьми. Был приобретён автомобильный аккумулятор ёмкостью 55 ампер-часов, 12-и вольтовая светодиодная лампочка, клеймы быстрозажимные, уличный выключатель, распределительная коробка, а кабель и гофра у меня оставались от строительства.
Осталось дело за малым собрать это все в единую систему. Как говорится-глаза боятся, а руки делают.
Сняв размеры с аккумулятора и прикупив лист фанеры 9 мм. Сделал ящик, в который благополучно помещался аккумулятор. На одном конце кабеля смонтировал клеймы, а сам кабель в гофре повёл по бане к распределительной коробке, в которой сделал разводку на лампочку и на выключатель. Установив выключатель и прикрутив лампу в патрон, проверил систему. О бинго! Она работала!
Список необходимых улучшений сокращался.
Следующим на очереди было место для хранения дров.
Конечно можно было и не заморачиваться и просто хранить их на улице... Но это же автономная баня, значит и дрова у неё должны быть с собой)
Мой взор упал на место под пологом, его там было достаточно для хранения небольшого количества дров.
Взяв кусок доски и распустив ее на несколько реек, простругав и отшлифовав, у меня получилось что-то вроде второго полога, только для дров.
Оставался открытым вопрос куда сливать воду?
Тут я сильно не заморачивался и просто выпилил отверстие в фанерном дне прицепа, в итоге вода сливается на прямую.
Естественно, между доработками баньку экспортировали по прямому назначению.
И в тот момент когда температура на улице опустилась ниже -15 градусов, мы заметили, что с входной двери поддувает холодный воздух.
Первое, что было сделано-это дополнительно пробита войлоком дверная коробка, что частично решило проблему, но тяга холодного воздуха до сих пор оставалась.
Немного поразмыслив в голову пришла идея сшить шторки, которые будут закрываться на липучки с внутренней стороны бани, тем самым создавая воздушную прослойку и не будут пропускать холодный воздух. Посоветовавшись с тёшей (профессиональной швеёй ) была выбрана ткань, составлен макет на бумаге и закуплен необходимый материал. Спустя день чудо-штора была готова и мне оставалась только ее смонтировать. По итогу получилось лучше чем я себе представлял. Сквозняк полностью отсутствовал, а время на прогрев бани сократилось!
Наверное одной из последней доработок была каменка.
Пришло понимание того, что 20 килограмм камней, уложенных после покупки бани в каменку, слишком мало чтобы полноценно ощущать пар. А место для других камней было уже недостаточно.
Съездив в пару магазинов и узрев цену на фирменные доборы для каменок. Мой мозг принялся искать выход не стандартным путём. И нашёл его.
В строительном магазине была приобретена кладочная сетка размер ячейки которой составлял 100x100 мм. С помощью болгарки от сетки обрезалось все не нужное, а нужное было установлено на печь, куда в последствии поместилось ещё 20 кг. камней.
Финальным штрихом стало изготовление вешалки.
Но тут особо рассказывать не о чем. Две завалявшихся доски были обработаны и скреплены вместе. Были прикручены приобретённые в магазине крючки. Так вот и получилась достаточно простая, но функциональная вешалка-полочка.
Вот и все доработки подошли к концу.
Забегая немного вперёд скажу, что на данный момент такой баньки у меня уже нет. Но мне она очень нравилась. Вложено было большое количество времени и частичка себя. Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен.
Если в вашей жизни был подобный опыт, то обязательно напишите об этом в комментариях. Будет интересно почитать)