Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Часы - инструмент, который был не и остается необходимым человечеству на протяжении многих тысяч лет.
Часы прошли долгий путь, эволюционировав от солнечных и песочных часов, до сложнейших механических хронографов, турбийонов, сверхточных механизмов, атомных часов и прочих потрясающих открытий.
За всю историю можно легко выделить несколько абсолютно выдающихся моментов, которые переломили историю развития часов - это создание первых механических часов, переход часов от карманных до наручных, создание атомных часов, путешествие наручных часов на Луну, в самую глубокую точку известного океана, на гору Эверест - высочайшую гору в мире.
Можно, почти с полной уверенностью, сказать, что наручные часы побывали практически везде, где успел побывать человек.
Однако, пожалуй, одним из самых значительных достижений, которое я не упомянул выше - является создание кварцевых часов.
В часовой истории, это, по праву, считается настоящей революцией, которая изменила часовую промышленность раз и навсегда.
В последнюю неделю уходящих 1960-х годов, 25 декабря 1969 года, в Токио, Сейко представили первые в мире кварцевые часы - Seiko Astron.
Seiko Astron буквально потрясли мир, но не только своими технологиями, а также ценой и тиражом. Модель была выпущена тиражом в 100 экземпляров, все в золотых корпусах, по цене в 450 000 йен, что было равно цене новой Toyota Corolla в 1969 году.
В часах был установлен механизм на батарейке, с кварцевым генератором частотой 8.192 Гц, с точностью до +/-5 секунд в день, невиданные прежде показатели точности.
Кварц стал потрясающим и действительно революционным открытием после многих десятилетий производства "традиционной" механики.
Однако технология все еще оставалась "сырой", а часы были выпущены в качестве не более чем сенсационной премьеры и рекламы своей новой уникальной технологии.
Seiko и некоторые другие часовые производители, в том числе и швейцарские, продолжали работу над технологией чтобы начать ее масштабное производство.
Однако первыми часами, которые действительно устроили часовой переполох стали цифровые Hamilton Pulsar, представленные в апреле 1972 года. Pulsar стали первыми в мире цифровыми часами, имели золотой корпус, LED-дисплей и ценник в $2100.
В отличии от своих кварцевых "братьев", часы совсем не имели двигающихся элементов на циферблате, Hamilton Pulsar были полностью электронными.
Позже, наследник часов - более массовая модель Pulsar P2 "засветился" на запястье Роджера Мура в роли Джеймса Бонда в фильме 1972 года "Живи и дай умереть".
Часы стали абсолютным мировым хитом и популяризировали тему цифровых LED часов.
Ближе к концу 70-х годов и спустя некоторые модели таких же успешных цифровых часов, назрела настоящая война между Японскими и Швейцарскими часовыми производителями.
Все Японские фирмы "приняли" технологию кварцевых часов, однако Seiko выделялись среди всех. На то время производство Citizen, другого Токийского конкурента, едва достигало четверти производства и продаж Seiko. А Casio, всемирно известный производитель кварцевых часов в наши дни, и вовсе представили свои первые LCD часы аж в 1978 году.
Среди достижений Seiko стоит выделить создание первых часов с 6-значным дисплеем (на 6 символов) в 1973 году и создание первых мультифункциональных цифровых часов.
Успех японской марки заключался в постоянном развитии и улучшении технологии. Однако в конечном итоге, аналитики Seiko пришли к мысли о том, что не стоит делать ставку на LED часы, а наоборот стоит сосредоточиться на развитии LCD технологий.
Заработанные деньги компания абсолютно грамотно вложила в создание новых заводов, их автоматизацию и роботизацию для максимальной производительности.
Все это вскоре вернулось с лихвой: к 1977 году Seiko стали самой большой в мире часовой компанией по объему доходов. Согласно исследованию Гарвада, доходы Сейко достигали ошеломляющих $700 млн при 18 млн проданных часов.
Также, достаточно мудрым и дальновидным решением Seiko, стал план по развитию не только цифровых, но и аналоговых часов. К 1979 году, примерно 50% мировых часов были цифровыми, а 50% - аналоговыми.