Найти тему
Алексей Доронин

Гибель подлодки Л-16: кто же все-таки виноват?

Одной из задач, вставших перед советским флотом в годы войны была защита караванов кораблей с грузами, поставляемыми из США и Канады по ленд-лизу - т.н. "конвоев". Поставлялось вооружение, продовольствие и оборудование; конечно, германский флот начал охоту за конвоями (ПИКУЛЬ). Северному флоту нужно было защищать путь длиной свыше 3000 миль; в его составе было всего 22 подводные лодки. Тогда было решено перебросить субмарины с Дальнего востока - там их было больше 90.

Задача была непростая. Нужно было скрытно пересечь Тихий океан, где хозяйничал японский флот, пройти по Панамскому каналу в Атлантический океан, где разбойничали немецкие подлодки, подняться до Полярного круга и проследовать в Полярный, на базу Северного флота. Путь неблизкий, и была достигнута договоренность с союзниками об использовании их военно-морских баз по пути следования.

25 сентября 1942 г. в поход выступили 2 подводные лодки - Л-15 и Л-16. Через пару дней они пересекли 180 меридиан и вошли в Западное полушарие. Их встретил американский сторожевой корабль, и 1 октября подлодки бросили якорь на базе США Датч-Харбор.

Там советские подводники пробыл 4 дня. Оказалось, что американцы в курсе секретных советских планов. Они, в, частности, сказали советским морякам, что следом за ними с Дальнего востока вышли еще 4 подводные лодки. Об этом наши моряки не не знали.

Неприятным сюрпризом было условие американцев о том, что они могут гарантировать безопасность перехода только в случае, если советские подводные лодки пойдут в надводном положении и по заранее согласованному маршруту: только это сможет обезопасить их от случайной отаки самолетов США. Американскую базу подводные лодки покинули 5 октября.

Л-16 шла первой, обстановка была нормальная. Внезапно раздался взрыв, и Л-16 начала тонуть. Потом раздались еще два взрыва и лодка быстро затонула. Вахтенные Л-15 заметили удаляющийся перископ и открыли артиллерийский огонь, но безрезультатно. Радист погибшей лодки успел передать только два слова: "Погибаем от..."

Л-16. Рисунок из Википедии. Автор: Mike1979 Russia - собственная работа
Л-16. Рисунок из Википедии. Автор: Mike1979 Russia - собственная работа

Л-15 завершила свой переход продолжила службу на Северном флоте. Вопрос о том, кто же потопил Л-16 так и остался открытым. На запрос советского правительства американская сторона ответила, что в данном районе действовали японские подводные лодки.

Вскоре после окончания войны были опубликованы мемуары японского капитана Хасимото Мотицуры. Там он, в частности, рассказывает о том, что в 1942 г. японская субмарина И-25 занималась поджогами лесов в американском штате Орегон. Потом она встретилась с двумя американскими субмаринами и потопила одну последней торпедой.

Высказывалось предположение, что потоплена была советская, а не американская подлодка. Но тут есть ряд нестыковок. Если верить мемуарам, атака имела место на рассвете, а по показаниям свидетелей с Л-15 - около полудня. Кроме этого, они видели два торпедных следа три взрыва, тогда как И-15, по мемуарам, выпустила одну, последнюю торпеду.

По словам командира Л-15, он он видел именно американский перископ. Кроме этого, по его словам американские офицеры с большой долей уверенности высказывали предположение, что торпеда была выпущена с субмарины флота США, так как ее силуэт напоминал силуэт японской лодки серии "И". А позднее один американский офицер прямо сказал, что торпеду выпустили американцы из-за путаницы с сообщениях о переходе советских подводных лодок.

Некоторые советские исследователи более позднего времени считали, что виноваты американцы. Впрочем, во время Холодной войны их было принято обвинять во всех смертных грехах.

Тогда же посчитали иначе. В декабре 1942 г. Рузвельт направил Стаоину телеграмму, в которой выражал соболезнования по поводу уничтожения японцами советской подводной лодки. А в январе 1943 г.нарком ВМФ Кузнецов подал председателю Совнаркома Молотову записку, в которой сообщал о уничтожении Л-16 японской подводной лодкой. Это - официальная точка зрения и по сей день.

Мои предыдущие публикации:

Как советские обезьяны штурмовали Луну. Мифы.

Обезьяны в космосе Ч.1. Как это было

Во французком флоте появятся роботы-саперы

Нереализованный проект "врага народа"

Первый американский самолет-разведчик, сбитый над СССР

"Спираль" - предшественница советского "Бурана"

Интриги конструкторов помешали СССР создать военный космический корабль

"Молния" Третьего Рейха в СССР не пригодилась

Первые советские летчики в Афганистане

Афганистан: охота за "Стингером"

Первый перелет Москва - Нью-Йорк. 1929 год.

Реактивный первенец Югославии

Первые советские танки: "Русский Рено" и "МС-1"

История легендарной буденовки

О "летающих тарелках" Третьего рейха

Как советские офицеры в 70-х годах оказались по разные стороны фронта

Ракетные программы Германии времен Второй мировой

Как Россия тайно покупала крейсера в США

Построенные для России, но служившие Германии

Литовская попытка трансатлантического перелета

Первая "англичанка" в Советском подводном флоте

"Нормандия-Неман" на войне

Как советские летчицы поставили рекорд дальнего перелета

Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.2 Война

Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.1 До войны

Беспилотники микроскопических размеров

Самолеты-параболы Черановского

Как Туполев убрал конкурента

Ka-Tsu: боевая машина, ни разу не вступившая в бой

Морские партизаны Второй мировой