Память Союзного государства
К 75-летию Победы Постоянный Комитет Союзного государства издал уникальный альбом. В книге представлены 100 раритетов, хранящихся в шести ведущих военно-исторических музеях Беларуси и России
Подвиг ракетчиков
«Катюши» врагу не оставили!
28 июня 1941 г. семь 132-мм реактивных установок БМ-13 были переданы на вооружение 1-й отдельной экспериментальной батареи под командованием капитана И. А. Флерова для проведения полигонных и войсковых испытаний.
Перед батареей была поставлена задача провести в боевых условиях испытания опытных образцов машин реактивной артиллерии. От успеха ее выполнения зависело окончательное решение вопроса о принятии установок БМ-13 на вооружение и перехода на их массовое производство. 14 июля 1941 г. батарея дала первый ракетный залп в районе железнодорожной станции Орша, где скопилось большое количество немецких эшелонов с войсками, боевой техникой, боеприпасами и горючим. Батарея развернулась в 5—6 км от станции, за горкой, и произвела залп из семи установок 112-ю реактивными снарядами. Резервы противника были полностью уничтожены.
Флеровцы отважно сражались в тяжелых оборонительных боях в составе Западного фронта под Оршей, Рудней, Ельней, Смоленском, Рославлем и Спас-Деменском. 7 октября 1941 г. флеровцы попали в засаду. Большая часть личного состава батареи и капитан И.А. Флеров погибли, расстреляв весь боезапас и взорвав пусковые установки.
Из последнего боевого донесения капитана Флерова: «7.10.1941 г. в 21.00 попали в окружение у деревни Богатырь — 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте, товарищи!»
В 1991 г. в Музей Победы из-под Вязьмы, с места последнего боя батареи капитана Флерова, был доставлен уникальный экспонат. Это фрагмент осины внушительных размеров (высотой четыре и диаметром один метр) с вонзившимся в него после взрыва четырехметровым стальным лонжероном автомобиля ЗиС-6, на котором монтировалась пусковая установка БМ-13.
«Гитлеры» и «Геббельсы» из хлопка и шерсти
Театр мимирующих кукол для красноармейцев.
Свои мягкие мимирующие куклы Екатерина Терентьевна Беклешова начала создавать в мастерских Московского областного театра кукол. Ее куклы, попадая в умелые руки артистов, оживали, меняли выражение физиономий, смеялись, моргали глазами, жестикулировали.
В начале войны по распоряжению Политуправления Красной Армии куклы были направлены фронтовой бригаде, выступавшей перед красноармейцами во время перерывов между боями.
Сын Екатерины Беклешовой вместе с другими артистами разыгрывал с этими куклами сценки. Для диалогов придумывались тексты, писались частушки. Когда вещмешок с куклами сгорел при бомбежке, командование направило Бориса в Москву за новым комплектом. В 1943 г. Е. Беклешова создала еще несколько комплектов своих кукол для фронтовых бригад. Комиссариат обороны объявил художнице благодарность в связи с тем, что ее работы имеют особое оборонное значение, и «зачислил на довольствие».
Куклу Муссолини заказал Екатерине Терентьевне Сергей Образцов, куклы Гитлера и Геббельса — Аркадий Райкин. Многие выезжавшие на фронт актеры нуждались в произведениях талантливой художницы. Вскоре Беклешова получила массовый заказ на изготовление «гитлеров», «герингов» и прочих фашистских преступников.
Фоторепортаж с передовой
Снимки единственной женщины-фотокорреспондента фронтовой газеты.
Из наградного листа Ольги Ландер: «Единственная на всем советско-германском фронте женщина-фотокорреспондент фронтовой газеты, лейтенант административной службы т. Ландер неоднократно отличалась смелым выполнением заданий редакции в условиях боевых действий частей и готовностью всегда выполнить любое поручение Командования, несмотря ни на слабость своего здоровья, ни на трудности».Здесь прошли фашисты"
Ольга Александровна Ландер (1909—1996) добровольно ушла на фронт в январе 1943 г. фронтовым фотокорреспондентом газеты «Советский воин» 3-го Украинского фронта, войска которого освобождали Левобережную Украину, Молдавию, города Николаев и Одессу, сражались в Австрии.
Почти все материалы Ландер были с передовых позиций. Она снимала не только эпизоды сражений, но и солдатский быт, делала портреты бойцов.
Более трех тысяч фронтовых негативов — бесценных документальных свидетельств Великой Отечественной войны, сделанных Ольгой Александровной в военные и послевоенные годы, хранятся сейчас в Государственном историческом музее, Центральном музее Вооруженных Сил, архивных учреждениях РФ, музеях Одессы и Запорожья.
Продолжение следует
Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.
© "Союзное государство", № 11, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Дамская сумочка, которая помогла уничтожить нацизм в Белоруссии
Зал, в котором заживо сгорали советские солдаты, раньше арендовали под офис
В Беларуси действует партизанский отряд
Мужчина нашёл в лесу ржавую коробку. В ней оказалась уникальная кинолента.
Подо Ржевом в день до сих пор находят по 50 солдат
Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей
Журавлиная песня ржевского мемориала
Монумент Победы задумали в 1942 году