Думаете им царям легко? Вот умер Иоанн Васильевич 436 лет назад и до сих пор людям покоя не дает. Можете топтать ногами и не соглашаться, но лучшим его киновоплощением я считаю Юрия Яковлева. У него царь аж в двух вариантах получился. Этому историческому персонажу повезло с памятью после смерти. Посмотрите сколько у него киновоплощений в исторических фильмах! В начале 1990-ых сразу два вышло, не особо известных, я долго и не знал про них. В 1996 году вышли мини-сериал и фильм "Ермак", где престарелого Иоанна Васильевича играл Евгений Евстигнеев, до премьеры он не дожил 3 или 4 года.
В 2009 году Ивану Грозному дважды повезло - вышел фильм Павла Лунгина и сериал аж из 16 серий, где еще и годы регентства Елены Глинской показали.
В 2020 году выдали как будто "добавку" к сериалу про Бориса Годунова с Сергеем Безруковым 2018 года. Как раз 2 года назад его крутили. Там приличное количество исторических косяков. Первая серия начинается где-то с 1570 года. В роли Малюты Скуратова там тоже Виктор Сухоруков.
В сериале "Грозный" царь после разорения Москвы крымскими татарами 1571 года вспоминает свое правление с 1547. Ему даже во мрачных комната являются его бывшие сподвижники. Видимо, так авторы пытались что-тот оригинальное выдать. Помнится, в одном из сериалов про Троцкого в 2017 было похожее.
Серий маловато получилось - 8 штук. Сравните с длительностью исторических сериалов в Южной Корее и Турции. Возможно, еще какие-нибудь страны стоит сравнить. Я напишу об этом отдельно. Вон "великолепный век" - 139 серий!
Так в сериале выглядит Москва 1568 года. Как раз 200 лет исполнилось каменному Кремлю. Его построили еще при молодом Дмитрии Донском. Собор Василия Блаженного там уже был и колокольня Ивана Великого и Китай-город.
В сериале хватает исторических косяков и даже косячков! Например, царь играет в шахматы с кем-то из старших сыновей, вроде бы с Иваном, который умер или был убит в 1581 году.
И где-то в той же серии показывают встречу с англичанином Ричардом Ченслором. Этот мореплаватель умер в 1556 году, актер явно староват.
Встреча с царем Иоанном IV у него была в 1554, если не ошибаюсь, когда наследник Иван только и родился.
Помимо исторических косяков, в сериале есть и самый настоящий косячок. Его лекарь дает больному царю и говорит царице, что это китайская трава, которой торгуют татары. И произнесенное им название похоже на "опиум". Могло такое быть в середине XVI века? Может на Руси своих лечебных трав хватало?
Виктор Сухоруков в роли Малюты Скуратова, по-моему, хорошо получился.
В 5-6 сериях последовательность показа событий первой половины XVI века какая-то странная. Сначала конфликт с боярством и дело идёт к опричнине, а потом вдруг отношения с Марией Темрюковной, хотя свадьба с ней была в 1561 году, перед успешным походом на Полоцк, а учреждение опричнины - на рубеже 1564-1565 годов.
Теперь несколько эпизодов, за которые у меня глаз зацепился. Смерть первого наследника - царевича Дмитрия. Где-то в 1553 году это было, в 1581 году родился еще один Дмитрий, его убили в Угличе в 1591 году.
Суровые ворота Александровской Слободы. Это где такое строение возвели?
В Коломенском что ли снимали этот эпизод? Заговоры с отравлением плетёт какой-то боярский род.
Красивенько получилось. Где же это снимали? Теремок как будто на домики конца XVII века в городе Гороховец похож.
В лесу кого-то подвесили на пути царя и царицы.
Такими получились Андрей Курбский и Алексей Адашев. Последний есть даже на памятнике 1000-летию России
Мне понравилась сцена , где кабанчика несут. Сразу вспомнился любитель кабанов Обеликс из французского сериала
Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, я там бывал, но давненько.
А чего там нет? Да много чего на самом деле. Почему начали с 1571 года? Возможно, лучше с 1581? После смерти наследника и переезда Иоанна Васильевича из Александровской Слободы в Москву? Так логичнее смотрится манера съемок с "мемуарами".
Толком не показали походы на Казань и Астрахань, хотя последних было даже два. И по-моему, они ни в одном фильме еще не были экранизированы.
Нет малоизвестной русско-шведской войны 1554-1557 годов, как-то сразу к Ливонской авторы сериала перешли. Нет битвы под Судбищами в 1555 году. Лишь мельком упомянуты крымские дела 1556-1560 годов. Например, в 1559 году Даниил Адашев совершил занятный поход через Приднепровье и Кременчуг на Очаков и западный берег Крыма. Совсем мало про черкесов. Князя Темрюка играет явно армянский актер. Саркисов фамилия, если я правилньо запомнил. Лучше бы сняли настоящих кабардинцев с юга России. У них же есть свой театр в Нальчике. Могли бы раскрыть тему, показать красивые пейзажи около Бештау и Аушигера. И на роль Марии Темрюковны взять кабардинку, а не Милену Радулович. Хотя последней можно было какую-нибудь другую роль выдать. В сериале 2009 года с акрисой повезло больше. Мамрешева у нее фамилия, кабардинка из Нарткалы. Даже несколько фраз по-кабардински сказала.
Не было показано похода в Дагестан в 1560 году и обороны Астрахани в 1569. Ливонской войны маловато. Взятие Полоцка 1563 года вызывает восхищение! Я гулял там по валу Ивана Грозного. Интересная была эпоха и 37 лет царстования заслуживают 36 серий! 2-3 сезона, как при Екатерину Великую. И пейзажей красивых больше. Крымских (поход Адашева), Камских (основание Орла в 1564), Прибалтийских.