Вы когда-нибудь задумывались почему выбрали банк, в котором храните деньги? Будет ли возможность, при необходимости, легко обналичить крупную сумму? Стоит ли вообще в этом банке держать и хранить деньги? Какую комиссию списывает банк за переводы? Прежде чем идти открывать очередной счет в банке, для постоянных операций, прочитайте эту статью до конца, чтобы потом не хлопать глазами!
Я практически перестал пользоваться наличными и для меня важен банк, в котором я обслуживаюсь и храню деньги. Опробовал на себе уже достаточно количество банков, в одном из них даже успел поработать и изучить банковскую систему до дыр, и сделал для себя определенные выводы, которые помогают грамотно оценить преимущества банковского обслуживания, чтобы не попасться на всякие скрытые уловки.
Проверьте свой банк на соответствие чек-листу, который ниже, и вы поймете, стоит ли иметь дело с этим банком.
1. Сайт банка и логика
Сайт банка должен быть дружелюбным, интуитивно-понятным, не перегружен лишней информацией и рекламой, контакты банка находиться на виду. Шрифт и цветовая гамма на сайте не должна мешать просмотру информации. Сайт должен иметь грамотную и логическую структуру разделов, то есть, нужный вам раздел на сайте вы должны найти быстро.
Обращайте внимание на скорость работы сайта. Сайт и разделы на сайте должны грузиться быстро и без задержек. Долгая загрузка информации говорит о том, что банк не уделяет должного внимания технической стороне, в связи с чем, со стороны банка, возможны частые перебои в работе интернет-банка.
2. Интернет-банк и мобильный банк
Аналогично, как и для сайта, но обладать достаточно большим функционалом, чтобы по минимуму посещать отделение банка и, обязательно, обладать такими функциями, как: открытие и закрытие счетов в разных валютах, как текущих, так и сберегательных, с процентами на остаток; прикреплять и откреплять банковские карты к разным счетам; устанавливать лимиты по картам; формирование выписок с большой историей, от 2-х лет и более; возможность переименовывать счета, чтобы было удобно ориентироваться, особенно, если их более 6 штук; удобный функционал перевода денежных средств между открытыми счетами; валютный перевод по SWIFT коду; создание шаблонов и автоплатежей для оплат; большой набор оплаты услуг и платежей от ЖКХ до Интернет и ТВ, проверьте, чтобы в интернет-банке были услуги, которыми пользуетесь чаще всего.
Банк должен стремиться к усовершенствованию своих банковских технологий, чтобы обслуживание в этом банке было простым, удобным, дистанционным и недорогим, но при этом не ущемляло своих клиентов всяческими запросами и блокировками счетов из-за всякой ерунды, то есть клиент должен получить максимальный доступ к управлению своими деньгами и счетами в этом банке.
3. Техническая поддержка и колл-центр
Редко, но всё же иногда приходиться обращаться в техническую поддержку банка и звонить в колл-центр, поэтому, перед открытием счета, не поленитесь и позвоните в банк 3-4 раза по разным каверзным вопросам (вопросы подготовьте заранее, например, по продуктам банка и о комиссиях) узнайте на сколько подготовлены и как консультируют сотрудники и обязательно проверьте кто именно отвечает на звонок, живой сотрудник или робот, если переключиться на сотрудника и избавиться от робота сложно, значит в 90% случаев, чтобы решить проблему, придется ехать в отделение банка и тратить своё время!
4. Наличие офисов и банкоматов
Проверяйте, есть ли в вашей доступности отделения банка (минимум 2-3 отделения или хотя бы одно, но с расчетно-кассовым обслуживанием) и наличие достаточного количества банкоматов, как на снятие, так и на пополнение, преимуществом будет, если банк состоит в партнерстве с другими банками, что позволяет снимать и пополнять деньги с банкоматов других банков без комиссии. Представьте ситуацию, ухали куда-то, а там вашего банка нет, но есть банкомат партнера, что очень удобно. Плюсом ещё будет, если банкомат позволяет снимать и пополнять валюту, например, доллары и евро.
5. Качество обслуживания клиентов
Если вы часто посещаете офисы банка, заранее позаботьтесь о том, чтобы было быстрое и качественное обслуживание, а также вежливое отношение сотрудников к клиентам, чтобы вас не тошнило ходить в отделение банка, если потребуется.
Проконсультируйтесь с несколькими сотрудниками, проверьте их подготовку и узнайте, как они владеют нужной вам информацией, например, по банковским продуктам. Устройте блиц опрос, задавая каверзные вопросы с подвохом. Обращайте внимание на поведение сотрудника и на речь разговора.
6. Отзывы клиентов и народный рейтинг
Очень важно, при выборе банка для постоянного обслуживания, обращать внимание на то, что говорят, о самом банке, сами клиенты. Один из простых способов посмотреть народный рейтинг на сайте Банки.ру или поспрашивать людей в самом отделении банка. Не стоит стесняться, это абсолютно нормально, особенно, если планируете хранить крупную сумму денег!
Хочу заметить, что не стоит слепо верить всему негативу, который вы найдете в интернете о банке. Как правило, если человеку банк понравился, он вряд ли будет об этом где-то писать, поэтому лучше спросить мнение в самом отделении банка и именно у клиента, который часто пользуется этим банком, он знает намного больше!
7. Рейтинг банка и финансовые показатели
Рейтинг банка показывает финансовую деятельность кредитной организации, по логике, чем выше рейтинг, тем надежнее банк, но это не всегда так! В истории банков были случаи, когда рейтинг был очень высоким, но на деле такой банк обанкротился.
Хорошая финансовая отчетность банка, ещё не показательно того, что с вашими деньгами ничего не случиться, в такую отчетность можно написать любые цифры и проводить различные сомнительные операции, если это нужно руководству банка, а проверить реальную деятельность банка может только ЦБ (Центральный Банк), а пока проверки нет, банк может делать всё что хочет, и так, как нужно ему. Рейтинги банков можно посмотреть на сайте Банки.ру, но зацикливаться на этом не стоит, поэтому будьте аккуратны!
Еще одним важным параметром будет возраст банка, если банк, в котором вы планируете открыть счет для сбережений и постоянных операций, существует более 15 лет, значит этот банк прошел не один мировой кризис, смог устоять, выдержать и преодолел все непредсказуемые проблемы экономики, которые были и можно с большой долей вероятности утверждать, что такой банк будет жизнеспособен и не подведет своих клиентов в будущем.
8. Продукты, тарифы и услуги банка
Для окончательного принятия решения нужно разобраться в продуктах и тарифах, которые предлагает банк, а также понять какие есть нюансы и подводные камни.
Во-первых, нужно узнать какая стоимость обслуживания карты или счета, есть ли пакет банковских услуг, который включает в себя целый комплекс, обычно так выходит дешевле, посмотрите, что в этот пакет услуг входит. Если ведение счета стоит денег, значит в 90% случаев, его можно сделать бесплатным, нужно просто понять на каких условиях, об этом написано в тарифном плане, не поленитесь, возьмите и почитайте условия!
Обратите внимание на стоимость СМС оповещения, какое количество текущих счетов можно открыть и в какой валюте, будет ли это стоить дополнительных денег, вдруг потребуется валютный счет или картой будет пользоваться ребенок. Узнайте, есть ли возможность получать проценты на остаток по счету, возможность открывать несколько сберегательных счетов, если планируете делить бюджет и настроить копилку. Спросите есть ли по карте бонусные программы с кешбэком и на каких условиях. Возврат кешбэка должен быть реальными деньгами, обычно есть максимальный лимит возврата и минимальный процент, уточните эту информацию заранее.
Обязательно, разузнайте информацию по использованию банковских карт за границей, вдруг куда-то поедите, чтобы потом не было случаев, поехали, а картой пользоваться не можете. Спросите, как происходит конвертация валюты и есть ли возможность снятия денег без комиссии, а также наличие банков партнеров по всему миру.
Уточните информацию по поводу переводов между своими счетами в разных банках и в каких валютах, а также возможность пополнять карту без комиссии картой другого банка и, обязательно, узнайте какие лимиты есть по карте, на снятие, пополнение и покупки в магазинах, и, сможете ли вы в случае чего, при необходимости, обналичить всю сумму денег целиком и без комиссии? Банки любят принимать деньги без комиссии, а вот отдавать, у них с этим сложности, особенно, если сумма крупная, чтобы такого не произошло, узнайте эту всю информацию заранее!
9. С залогом на будущее
Если у вас есть свой бизнес или только планируете открыть, заранее разузнайте все необходимые условия обслуживания и ведения счетов для ИП и ООО, по тем же самым пунктам, которые были описаны выше, а если планируете взять кредит, уточните какие выгодные условия предлагает банк для действующих клиентов.
Подведем итоги по выбору банка
Мой вам совет, не хранить все имеющиеся деньги в одном банке, лучше их раскидать по разным, диверсифицируя свой капитал (не клади все яйца в одну корзину), чтобы в случае банкротства или негативной новости не остаться без денег.
Также НЕ рекомендую держать большую сумму денег в самых крупных банках, как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, эти банки кинут вас самыми первыми, за такими банками пристально следят налоговая, судебные приставы и государство, эти банки найдут 1001 причину не выдавать вам деньги со счета, даже если причины нет, а банковская система настолько устаревшая, что работает просто ужасно! У таких банков клиентура очень огромна, если вдруг из-за паники все люди пойдут за раз снимать деньги, вам может и не достаться. Вы же знаете, как работает наше государство? Крупный банк не может быть априори лучше среднего или небольшого.
Выбирайте банки, у которых большая часть акций принадлежат крупным иностранным банкам с капиталом зарубежных кредитных организаций, например, Райффайзенбанк, Росбанк или ЮниКредит Банк, у таких банков сервис обслуживания намного лучше, с такими банками путешествовать по миру проще и банков партнеров больше, где можно снимать деньги без комиссии по всему миру.
На этом у меня всё, друзья! Берегите свои финансы!
Успехов и до новых встреч!
Подписка, лайк и комментарии приветствуются :)