Найти в Дзене
Книжный червячок

Герман Гессе и "болезнь эпохи". Почему страдал Гарри Галлер и почему родился Степной Волк

Роман Германа Гессе «Степной волк» вышел в 1927 году, в «золотые двадцатые» Веймарской республики. Вслед за катастрофической ситуацией двадцатых годов начался период экономического подъёма, небольшой период относительного покоя перед установлением фашистского режима и новой войной. Пылкий джаз и дикий разгул ночной жизни, как способ убежать от прошлого и будущего – способ, помогающий не всегда и не всем.

Гарри Галлер – человек, ставший жертвой смены двух разных эпох. Разрушение старого мира, смена стремлений к великой культуре и духовности на «джазовую лихорадку», период массовой культуры и простых развлечений, гнетущие воспоминания и последствия мировой войны, противная его натуре политика родной страны и неприятие его взглядов, - всё это раскололо душу Гарри Галлера. Надвое, по его собственному определению – на Степного Волка и Гарри Галлера.

Интеллигентный Гарри Галлер скромно живёт в своем пристанище, среди книг и картин, пишет статьи, осуждающие милитаризм и реваншистские настроения в обществе и политике. А дикий Степной Волк, чужой этой тихой жизни, смеётся над его «культурностью», скалит зубы и порождает стихи о страсти и смерти, жажде любви и крови.

У каждой эпохи, у каждой культуры, у каждой совокупности обычаев и традиций есть свой уклад, своя, подобающая ей суровость и мягкость, своя красота и своя жестокость, какие-то страдания кажутся ей естественными, какое-то зло она терпеливо сносит. Настоящим страданием, адом человеческая жизнь становится только там, где пересекаются две эпохи, две культуры и две религии[1].

Гарри Галлер мучительно переживает свою «фаустовскую раздвоенность». Неготовность принять все грани своей личности и примириться с неоднозначностью человеческой души становится трагедией героя.

Гарри Галлер постоянно меняет обстановку в комнате, которую снимает: картины и фотографии всякий раз сменяются другими, появляются всё новые и новые книги. Однако всё это относится к прежней эпохе. Предметов новой эпохи Гарри избегает.

Новая культура кажется Гарри Галлеру чужой, чуждой, неправильной. Он не готов принять ни новую музыку, ни новый образ жизни. Он размышляет о «золотых двадцатых», отрицая их суть:

«…если мир прав, если правы эта музыка в кафе, эти массовые развлечения, эти американизированные, довольные столь малым люди, значит, не прав я, значит, я – сумасшедший, значит, я и есть тот самый степной волк, кем я себя не раз называл, зверь, который забрел в чужой непонятный мир и не находит себе ни родины, ни пищи, ни воздуха[2].

«Степного волка» принято считать «самым автобиографичным»[3] из романов Германа Гессе. Статьи Гарри Галлера, противника идей войны и реваншизма, отражали мысли самого Гессе и также выбивались из политического мейнстрима Германии, вызывали схожую реакцию – критику и абсолютную неприязнь от общества. Даже инициалы главного героя Гарри Галлера совпадают с инициалами автора.

Герман Гессе
Герман Гессе

Однако Гессе сам указывает в романе, что его переживания и духовные искания важны и отражены в произведении не ради самих себя, а как отражение «болезни эпохи», свойственной многим представителям этого периода.

Словами издателя, нашедшего записки Гарри Галлера в романе, Гессе описывает и объясняет необходимость публикации:

Я бы поостерегся открывать их другим, если бы видел в них лишь патологические фантазии какого-то одиночки, несчастного душевнобольного. Но я вижу в них нечто большее, документ эпохи, ибо душевная болезнь Галлера – это мне теперь ясно – не выверты какого-то одиночки, а болезнь самой эпохи, невроз того поколения, к которому принадлежит Галлер, и похоже, что неврозом этим охвачены не только слабые и неполноценные индивидуумы, отнюдь нет, а как раз сильные, наиболее умные и одаренные.[4]

«Исследование» этой «болезни эпохи» основано на глубоком погружении в мысли Гарри Галлера, изучение его характера – или характеров – и сокрытых в нём многочисленных личностей, и раскрытие их из трёх источников: в размышлениях и рассуждениях публикующего записки издателя, в записках самого Гарри Галлера и в «трактате о Степном Волке», представляющим собой отдельное исследование «тёмной стороны» героя и внимательного разбора различных черт его личностей.

[1] Степной волк. Герман Гессе. – Спб. 2007.

[2] Там же

[3] История зарубежной литературы ХХ века. — М., 2000.

[4] Степной волк. Герман Гессе. – Спб. 2007.