Найти в Дзене

Новый вызов для китайских производителей и экспортеров шин

С января по сентябрь 2020 года общий объем экспорта китайских шин и покрышек составил 3,963 млн тонн. Экспорт снизился на 9,08% по сравнению с показателями предыдущего года. А с января по сентябрь 2020 года объем экспорта легковых шин снизился на 12,92%, и составил 1,4106 млн тонн. Объем экспорта грузовых и автобусных шин составил 2,4 млн тонн, что на 6,95% меньше по сравнению с прошлым годом.

Экспорт легковых шин 2019-2020 гг.
Экспорт легковых шин 2019-2020 гг.
Экспорт грузовых и автобусных шин 2019-2020 гг.
Экспорт грузовых и автобусных шин 2019-2020 гг.

Нетрудно заметить, что с мая началось постепенное восстановление шинного экспорта в Китае, объем экспорта в третьем квартале был значительно выше аналогичного периода прошлого года. Если экспортный рынок продолжит расти, то это повлияет на нехватку запасов готовой продукции завода, а также производственные планы.

Тем не менее, новости о «заоблачных ценах на морские перевозки» продолжают появляться. По данным OilChem China, в августе и сентябре цены на морские перевозки до Пакистанского порта Карачи составляли $ 700-800 за маленький контейнер, в середине ноября предложение взлетело до $ 3600. В конце сентября цена до Бангладеш составляла $ 1100-1250 за большой контейнер, а недавнее предложение выросло до $ 2600; до Бразилии ранее - $ 300 за контейнер, а сейчас составляет $ 5100; Фрахт в Европу и Соединенные Штаты также вырос с $ 2000 до $ 5000-6000 за контейнер (данные о ценах на морские перевозки только для справки).

Основными причинами роста цен на морские грузоперевозки являются:

1. В некоторых странах и регионах, затронутых эпидемией, эффективность таможенного оформления снижается, серьезные задержки грузов в порту, цикл контейнерных перевозок удлиняется.

2. Сокращение импорта товаров привело к сокращению поставок контейнеров из-за рубежа в Китай и росту издержек на подготовку товара для отправки.

3. В портах некоторых странах и регионах обязательная дезинфекция и изоляция также привели к нехватке контейнеров.

-4

Некоторые экспортеры заявили, что в период с ноября по март нехватка контейнеров будет все более серьезной.

Обычно емкость контейнера 40 футов составляет около 900-1200 легковых шин, морской фрахт поднялся на $ 1000, а это значит, что стоимость одной шины увеличится на $ 1, средняя стоимость на легковую шина для экспорта составляет $ 15-30 за штуку, повышение составит примерно 4% от стоимости.

А вместимость грузовых и автобусных шин в такой же контейнер составит около 250 шт., и если морской фрахт вырос на $ 1000, то стоимость одной грузовой шины увеличится примерно на $ 4, из-за большого ценового диапазона грузовых шин, стоимость увеличится на 3% - 4%.

По словам производителей, ситуация с экспортом шин в настоящий выглядит следующим образом:

Производитель комбинированных шин 1: в настоящее время заказов много, однако нехватка контейнеров приводит к сокращению поставок.

Производитель комбинированных шин 2: морские перевозки также сильно пострадали, по словам некоторых клиентов, общая стоимость товаров в контейнере не превышает $ 30 000, а Фрахт составляет более $ 6000, затраты на перевозку не оправдываются, поэтому происходит задержка с поставкой. Производители заявили, что в октябре морские грузоперевозки начали дорожать, в предыдущие годы такие скачки цен не наблюдались.

Производитель комбинированных шин 3: в настоящее время не слышали, чтобы международные поставки были затронуты, международных заказов достаточно. А вот нехватка продукции на складах очень серьезная, наличие продукции составляет менее 30% от всех заказов.

Производитель ЦМК шин 1: в настоящий момент поставки осуществляются для нескольких международных представительств, но из-за нехватки контейнеров, товар подолгу стоит в порту, ждет отгрузки.

Производитель ЦМК шин 2: объем экспорта невелик, в месяц составляет около 200 контейнеров, нет сильного влияния.

Экспортер шин 1: на ноябрь и декабрь есть заказы, и продукция есть, а вот контейнеров нет.

Экспортер шин 2: В 4 квартале ситуация с контейнерами будет еще более напряжённой, осуществляем предварительное бронирование контейнеров и другие меры по снижению риска, к тому же многие клиенты выбирают доставку FOB, пока нет сильного давления.

Основываясь на вышесказанное, дефицит контейнеров, повышение стоимости на морские перевозки оказали различное влияние на производителей и экспортеров. Если еще учесть факт повышения курса юаня, то давление, с которым сталкиваются производители, будет более очевидным. С ноября заводы вывели свое производство на полную мощность для выполнения накопленных заказов. Ситуацию с контейнерами к концу ноября сложно будет решить, поэтому поставки продолжат осуществляться с задержками.