Добрый день, мой читатель. Дельфиниум, прекрасное декоративное растение, принято размножать черенкованием или семенами. Недостаток первого способа – велика вероятность повредить корневище, что может привести к гибели цветка. Если вы дорожите своими посадками, лучше выбрать способ размножения семенами и выращивания рассады.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Сбор семян дельфиниума
Проще будет, если на вашем участке уже есть этот цветок, и можно собрать семена и подготовить их к посадке. А если вы только планируете стать обладателем дельфиниума, оптимальным решением будет покупка материала на посадку в специализированном магазине у проверенного производителя. Первый способ надёжнее, так как при нарушении условий хранения покупные семена могут не взойти.
Осень – подходящее время для сбора семян дельфиниума. Нужно выбрать день без осадков и собрать материал со здорового растения, из «коробочки», которая к осени становится бурой и высыхает.
Семенам цветка противопоказано хранение в теплом помещении. В таком случае они теряют способность прорастания, а их недолгое время хранения – 11 месяцев, сокращается ещё сильнее. Предпочтительные условия – холодное место с температурой около 0°C. Хорошо подойдет полка холодильника, но семена должны быть в пакете.
Выбираем ёмкость и готовим грунт
Дельфиниум – довольно неприхотливое растение, для благополучного роста ему подойдет любая ёмкость. Важно устроить дренажную систему и поливать цветок через поддон. Не следует выбирать слишком просторные горшки, иначе корни вытянутся, а на рост цветка энергии не хватит.
Перед размещением грунта необходимо продезинфицировать тару и ни в коем случае не допускать загущения почвы, это отрицательно повлияет на цветок.
Дельфиниум предпочитает некислую и нетяжелую почву, которая будет пропускать влагу и воздух. Можно подготовить смесь самостоятельно из торфа, дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:1:0,5. Затем полученный грунт перемешивают и вливают 1/3 стакана перлита.
Если вы не хотите готовить питательный грунт самостоятельно, в магазине можно приобрести легкие смеси или грунт для суккулентов. Заготовленную почву нужно прогреть в течение 1 часа и добавить раствор марганцовки низкой концентрации.
Подготовка к посадке
После выбора горшка для дельфиниума приходит время для проверки и заключительной подготовки семян. Достаньте материал из холодильника и в марлевом мешочке опустите их в марганцовку на 20 минут. Затем семена промывают холодной водой, замачивают на 24 часа в растворе «Эпина», это активизирует их рост. Заключительный этап – просушивание на полотенце.
Конец февраля – хорошее время для посадки дельфиниума. В подготовленную почву высаживают семена на небольшой глубине и одинаковом расстоянии друг от друга. Затем их засыпают тонким слоем грунта и увлажняют водой с помощью пульверизатора.
Для быстрого всхода почву накрывают плотным материалом, полиэтиленом и снова помещают в холодильник или на балкон на 2 недели. Не стоит переживать за семена: они выдержат температуру до -5°C. Когда появятся всходы, тару переставляют в тёплое и светлое место с температурой не выше 20°C.
А вы пробовали выращивать дельфиниум в квартире?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О том, как подготовить кусты смородины к новому сезону я писала в следующей статье: Как подготовить куст смородины к следующему сезону плодоношения