Найти тему

Отец, специалист по профориентации и известный психиатр спорят о том, нужно ли помогать детям в выборе будущей профессии

Константин, многодетный отец. Считает, что не нужно помогать в выборе профессии своим детям.

· Ну, во-первых, потому что выбор все равно будет не правильным, и он – Константин, останется виноват, что настоял на том, что нужно идти на юридический. По окончании университета его ребенок поймет, что ему нравится быть клоуном в торговом центре, и пять лет на юридическом были потрачены зря.

· Во-вторых, просто некогда этим заниматься. Понятно, что нужно хорошо закончить школу, как минимум без троек. Нужно заниматься каким-то спортом, чтобы быть физически сильным. Нужно поменьше сидеть за компьютером. И, нужно не вляпаться в дурную историю с наркотиками, алкоголем, бандитизмом или сексом в подростковом возрасте. Конечно же это его ответственность как родителя – обеспечить все эти нужно. Поэтому всё – времени не осталось.

Наталья, психолог, специалист по профориентации. Считает, что нужно помогать детям в выборе профессии.

· Ну, во первых, потому что сам он не справится. Многие дети не научились делать выбор. Точнее родители не научили. Нет, он пытался, еще совсем маленьким он говорил, что хочет одеть ласты на прогулку вместо ботинок, но мама сказала, что он ничего не понимает. Потом он хотел пойти на футбол, но мама сказала, что в футболе у него не перспектив и отдала в музыкальную школу, мол голос у тебя прекрасный, нужно петь. Вот он и поверил в то, что мама лучше знает и решил больше не выбирать. Страшно это – выбирать.

· Во-вторых, сам ребенок не может сориентироваться в этом огромном, быстроменяющимся, чрезмерно насыщенном мире. Родитель должен помочь. «А я-то как могу тут сориентироваться?» - встревает Константин.

Вот, например, ребенок думает, что любит математику и мечтает стать программистом. Но он не может сам себя послать заниматься математикой, потому что играть в «бравл старс» интереснее. А родитель знает, что он любит математику и может вовремя отправить его заниматься математикой. Или, ребенок не знает какие есть профессии сегодня, а родитель может скачать актуальный справочник профессий и рассказать ему, что да как.

· В-третьих, профессия у Натальи такая – помогать людям с выбором профессии. Поэтому она и топит за свою точку зрения.

Андрей, известный психиатр, автор популярных книг для интеллектуального меньшинства. Считает, что до 21го года, человек не способен планировать свое будущее.

· Ну, во-первых, Андрей даже не хочет участвовать в этом споре потому как о каком выборе профессии может идти речь, если мы говорим о человеке, который с точки зрения нейрофизиологии, пока ещё, не способен планировать свое будущее?

· Во-вторых, и тут с ним соглашается Константин. В такой ситуации - это будет не его выбор, он может только согласится с предложенными ему вариантами. А значит выбор будет за Константином и значит все равно он будет виноват.

· А в-третьих, Андрей считает, что все наши дети застряли в гаджетах и им нет времени скучать, а значит и задумываться. А как сделать выбор если ты не задумаешься?

Автор запутался окончательно. Дискуссия не привела решению вопроса. С одной стороны, нужно помочь, потому что сами они не могут по разным причинам и не захотят потому что в это время будут сидеть в социальных сетях. С другой стороны, не нужно помогать потому что выбор этот будет не ребенка, а родителя и родитель все равно сделает его неправильно, и значит будет виноват.