Найти тему

История золота как всеобщего эквивалента

Золото сыграло важную роль в истории человечества. Именно благодаря ему появились деньги, и сформировалась мировая экономика. Именно этот металл с древнейших времен ценился человеком больше любой другой материальной ценности, не смотря на то, что он имеет не так много способов практического применения, по крайней мере, в период его открытия. Цель данной работы – установить, как давно и по каким причинам именно золото стало одним из ценнейших ресурсов на земле.

В опубликованных докладах, начиная с 1977 года, приводятся детали открытий в Свазиленде и других частях Южной Африки широких горнодобывающих районов с шахтами глубиной до 15 метров. Они свидетельствуют о том, что добыча золота здесь велась еще в каменном веке, ведь найденные на этом месте орудия каменные датируются временем от 35 до 60 тысяч лет до нашей эры. (Полькин С.И., 2009, с.252)

Возможно, золото было первым металлом, открытым людьми. Это объясняется тем, что еще до наступления эпохи палеометалла древний человек мог находить самородки в земле и речных песках. Вероятно, красивый и блестящий желтый металл производил впечатление на людей, которые, вполне возможно, могли ассоциировать его с солнцем. Благодаря этому, человек сразу придал золоту ценность, но практического применения ему не нашел. На то есть несколько причин:

  1. Золото хуже поддается обработке, чем та же медь и не так хорошо себя показывает в орудиях труда.
  2. На момент открытия золота человек еще не был знаком с другими металлами, по крайней мере, с возможностями их практического применения.
  3. Не смотря на то, что полномасштабная добыча в то время не велась, золота все равно было крайне мало, поэтому древнему человеку было трудно собрать его достаточное количество для производства.

Тем не менее, уже в начале эпохи палеометалла золото стало универсальной ценностью. К примеру, на Южном Урале в конце III тыс. до н.э. добывалось золото, из которого впоследствии изготавливались украшения. (Грушин С. П. и др., 2009, С. 57—67)

Первая системная добыча золота началась на Ближнем Востоке. В Египте золотодобыча шла полным ходом в IV тыс. до н.э. Первые упоминания об этом относятся к древнеегипетским сводам, пиктограммам и надписям на гробницах фараонов.

Не смотря на то, что в Египте золото было в 2,5 раза дешевле, чем серебро, этот металл все равно почитался больше. Добыча золота являлась исключительным правом фараона, который являлся владельцем всех рудников.( Воскресенская Н.О., 2013, С.57-66) На то были свои причины. В храме Эдфу приводится послание к фараону Сети I (около 1320 года до н.э.) от Бога Солнца, которое гласит: «Я дал тебе страны золота, дал тебе и то, что находится в них: электрум, лазурит и малахит». Верховным богом Египетского пантеона являлся бог Ра, олицетворяющий солнце и являющийся отцом фараонов. Как уже было сказано выше, золоту приписывалась связь с солнцем, так что тут мы видим сакрализацию драгоценного металла. Эта сакрализация подчеркивается не только у египтян. У многих народов можно обнаружить наличие захоронений с золотыми предметами, а это может указывать на то, что люди определяли ценность золота не только как предмета роскоши или единицы обмена, они верили в то, что и в загробном мире данный металл представляет собой ценность. Например,

в Ставропольском крае в 2012 году было найдено сарматское захоронение воина, из которого изъяли золотую бляху, а также позолоченное оружие и фрагменты доспехов. (Рабинович В.Л, 1979, с. 30). У некоторых народов до сих пор сохранилась традиция класть в гроб покойнику золотые украшения.

В древнем мире у абсолютного большинства народов золото считалось элементом роскоши, которое подчеркивало статус племенных вождей и правителей. Но еще задолго до появления в Лидии первых монет из драгоценных металлов, на ближнем востоке золото стало единицей обмена. В Древнем Шумере весовые слитки нарубались мелкими кусками и вытягивались в проволоку. Впоследствии, куски этой проволоки использовались в качестве денег. Также предполагается, что в Египте для торговли использовались 12-сантиметровые кольца. (Аринова А.Б., 2016, с. 6)

В Древней Греции Крито-Микенского периода своего золота не было. Тем не менее, драгоценный метал все равно ценился греками, которые получали его через торговлю с Египтом. Уже тогда золото использовалось в качестве единицы обмена для международной торговли. Именно греки в Лидии первыми начали изготавливать монеты из электрума – сплава золота и серебра.

-2

Это событие окончательно оформило золото как всеобщий эквивалент, а серебро – как его дробную часть. Правда, соотношение серебра и золота в разных странах было разным, поэтому нельзя сказать, что у серебра было право претендовать на звание общемировой «валюты», в отличие от золота.

Почему же именно золото стало универсальным мерилом ценности, не имея никакого практического применения, кроме как в украшениях? Вряд ли металл, использующийся в производстве, мог стать эквивалентом, поскольку сама потребность в возникновении денег была обусловлена появлением международной торговли. Если, например, в рамках одного племени можно было обмениваться ресурсами, то в другой стране заполучить товар бартером было проблематично, ведь практические ресурсы везде ценились по-разному. В связи с этим возникла необходимость найти то, что будет пользоваться спросом везде. И вряд ли на эту роль могло бы подойти что-то лучше золота, которое у большинства народов считалось чем-то, что подчеркивает статус его владельца, а у многих даже сакрализируется.

Еще одним немаловажным фактором являлось то, что золота было мало. Для сравнения, сейчас каждый день железа добывается больше, чем всего было добыто золота на протяжении истории человечества. Это позволило драгоценному металлу остаться всеобщим эквивалентом даже в наши дни. Ведь, если бы люди изначально обменивались, например, железом, по мере совершенствования технологий его добычи ценность падала. Это крайне негативно бы сказывалось на мировой экономики, поэтому хоть сколько-нибудь долгий срок такая единица измерения материальных ценностей просуществовать не смогла бы. Золото же, не смотря на некоторое увеличение объема добычи и возникновение фиатных денег, ценится все больше и больше.

Подводя итог, можно сказать, что золото сыграло ключевую роль в развитии торговых отношений. По сути, на основе этого металла был создан первоначальный вариант мировой экономики. Познакомились люди с золотом на очень ранних этапах общественного развития, и должно было пройти достаточно много времени, прежде чем ему нашлось применение. Однако, благодаря этому, когда бартер потерял свою актуальность, у человека уже был вариант для модернизации торговых отношений.