Роман Чернышевского "Что делать?" вы вряд-ли найдёте в подборках лучших произведений русских писателей 19-го века. Но это я вам скажу вещь! Среди всех художественных произведений наших классиков роман Чернышевского, пожалуй, выделяется наибольшей созидательной и разрушительной силой.
Пропаганда нового мышления, отрицание и порицание старых порядков - это суть романа.
Чернышевский писал его находясь в заключении в Петропавловской крепости (Может быть роман и называется "Что делать?" отчасти и потому, что делать в камере ему было нечего) А вообще содержание романа это и есть ответ на вопрос "Что делать?"
Ещё говорят будто роман Чернышевского является своего рода ответом на "Отцы и дети" Тургенева, в котором присутствует ярко выраженная нота примирения: типа того, что отцы порой слишком уж старомодны, а дети чересчур дерзки. То есть там прямо об этом вроде бы не говорится (хотя я давно читал, не помню), но, читая роман, сочувствуешь не только Базарову и волей-неволей приходишь к мысли о том, что надобно находить консенсус. Чернышевский же сторонник более радикальных взглядов и такой подход его не устраивает, и он как-бы говорит: "Нет, компромисс не для нас!"
Роман был напечатан в журнале "Современник" и сразу же попал под запрет, который был снят только в 1905-ом году, (при этом он всё равно ходил по стране, просто его запрещено было издавать официально)
Отчего же роман попал в немилость правительства и чем он так сильно подорвал перд.. расстроил консервативную часть русского общества?
А расстроил так сильно, что кое-кто его даже окрестил "Кораном нигилизма". Почему кораном, а не библией? Я думаю именно для того, чтобы подчеркнуть чуждость русскому человеку изложенных в нём идей.
Для конкретного примера возьмём что-нибудь лёгкое из идей романа, что лежит на поверхности и заметно любому читающему.
И вот как к этому должны отнестись те, кому всю жизнь лобзали ручку и они привыкли считать это нормой? Получается, что всё это время они сами себя унижали?
Вот ещё пример. Юмор-с.
Вряд-ли тут был намёк на реальных личностей, но, полагаю, что чинам читать подобное было неприятно.
Но это не самое страшное, на эти моменты можно было бы даже закрыть глаза, но дело в том, что Чернышевский в своём романе учил молодёжь плохому, подстрекал к "безнравственным" действиям. Например, благочестивым девицам, согласно всем имеющимся на тот момент скрепам, полагалось тихо сидеть и ждать пока их выгодно продадут замуж. Взамен этой участи Чернышевский предлагал им с кем-нибудь тайно сговариваться и заключать фиктивный брак.
*****
В общем советую перед прочтением романа погуглить и почитать статьи о нём. Тогда вы будете понимать, что это не просто книжка в жанре "мур-мур" и читать его вам будет интересней. Я тоже пойду читать дальше, а то пока только треть осилил.