Их часто сравнивают, а иногда и противопоставляют. Между тем эти две стратегии фондового рынка — трейдинг и инвестирование — прекрасно дополняют друг друга в паре.
Кто же они такие — трейдер и инвестор? Несколько раз я писала статьи на эту тему для разных изданий и искала красочные сравнения, чтобы рассказать об особенностях каждого. Но в своем блоге мне хочется сделать это на собственном примере. Уже несколько лет я и трейдер, и инвестор одновременно.
Я —инвестор.
Пакет акций крупного предприятия достался мне 10 лет назад. Я не покупала его, но и продавать не собиралась. Несколько раз в год он приносил мне дивиденды, когда хорошие, иногда не очень. Несколько раз цена взлетала и падала, но за эти десять лет — удвоилась. Тем не менее, я не собираюсь продавать их без крайней нужды.
Вот сейчас на собственном примере я описала основные принципы инвестора.
Инвестор приобретает активы на долгосрок. Краткосрочные взлеты и падения его не волнуют, он взирает на них со стоическим спокойствием, а иногда не смотрит вообще. Потому что в конечном итоге рынок растет. Ну и дивиденды — это просто прекрасно.
Непререкаемые авторитеты фондового рынка небезосновательно утверждают, что как бы не старались трейдеры опередить рынок, в конечном итоге выигрывают именно инвесторы.
Я — трейдер.
В качестве трейдера на фондовый рынок я вышла уже осознанно. Хотя и могла на эту же сумму купить акций на долгосрок, но мне хотелось новых знаний и динамики. Покупать и продавать быстро, анализируя движения рынка.
Начинала я только с российских акций, периодически «проваливалась», но в минус не продавала. В первый год я сделала свои 20 % прибыли и осталась крайне недовольна собой. А потом узнала, что это отличный результат.
Так кто же такой трейдер? Спекулянт. Покупает как можно дешевле, продает как можно дороже на максимально коротком отрезке времени. Такая «рваная» торговля может давать высокий доход, но и риски при этом велики. Избежать больших провалов помогает диверсификация.
Но это уже тема последующих публикаций.
До скорой встречи.