Найти тему
Олег Зингилевский

КЛИЕНТ ВСЕГДА ВРЁТ (ИЗНАНКА ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ, Ч. 1)

В рамках Human Performance Conference, что проходила пару лет назад в Амстердаме, я замучал спикеров вопросами о том, как расколдовать «трудных клиентов». И спикеры были подозрительно единодушны в том, что клиенты врут. Следом я извёл вопросами коллег. Они признали, что трудные и потребляющие до печального мало – есть, проблема актуальна, но… всё-таки повально врут.

Клиент всегда врёт. Самое занимательное, что не только и не столько тренеру, сколько себе.

Любая диета эффективна, если она проваливает товарища в дефицит калорий. Диеты делятся на два больших типа: одни геноцидируют некие группы продуктов (ПП, кето, веган, низкоуглеводная, низкожировая, краш), другие разрешают все виды продуктов, но вынуждают подсчитывать калории и нутриенты и таким образом ставят в рамки (IIFYM/гибкая диета). Есть ещё надстройки типа периодического голодания (Intermittent Fasting): пропустить завтрак, не есть после 18:00, Беркхановские 16/8, голодания от 1 до 3 дней кряду: они применяются в дополнение к первому и второму типу и позволяют облегчить/усугубить процесс.

Почему я не приветствую первый тип диет: однажды прогресс останавливается и товарищ ищет, а чего бы урезать ещё. Второе – срывы. То, что запрещено, очень желанно и залетает в топку, когда случается стресс, либо отпуск, либо корпоратив. Запретный плод, увы, манит. Третье – невозможность жить с кастрированным рационом долго-долго. 90% таких худеющих через 3/6/12 месяцев снова начнут есть то, чего избегали, и вернутся к первоначальному весу/габаритам.

Поэтому я предпочитаю подсчёт. Системно, управляемо, прогнозируемо. Калории работают, с этим можно не спорить. Кому спорно – читайте материал «Калории» в трёх частях, который выходил совсем недавно. Однако и тут есть проблема. Это именно то, за что подсчет калорий и нутриентов можно реально и объективно критиковать. И проблема эта называется «клиент врёт»…

То, что клиенты не договаривают, недозаписывают и недосообщают о своем потреблении – факт известный, отсюда и получили развитие лабораторные методы учета «входящих» [1]. Само собой, подопытные товарищи преуменьшают свои «доходы». Прям как с налогами.

Уже давным-давно в пример приводится исследование 1992 года [2], изучавшее группу «нехудеющих», которые никак не теряли вес, несмотря на строгое следование диете и предписанным физическим нагрузкам. Оказалось, что несчастные уникумы занижали в отчётах потребление в среднем на 47%, а также преувеличивали физическую активность на 51%.

Вот ещё одно интересное исследование [3], аж 1986 года, о разнице в отчётах и энергозатратах между стройными женщинами и теми, кто с ожирением. Первые тратили в среднем 1911 ккал в день (при этом потребление довольно точно отражали в отчётах).

Вторые тратили в среднем 2445 ккал в день, при этом указывали потребление примерно на уровне 1608 ккал. Учитывая, что их вес оставался стабильным (в то время как должен был бы стремительно обваливаться), средний уровень «неучтённых» и «недосказанных» калорий составил почтительные 837 ккал.

Реальная степень трат подтверждена через «doubly labeled water», а этот метод даёт представление о реальных энергозатратах с погрешностью на уровне +/- 5%, то есть очень-очень точно. Кому интересны детали методологии – гугл, плз.

На что здесь стоит обратить внимание? Многие из исследований проводились задолго до того, как подсчёт калорий стал удобен и доступен для обывателя. Обыватель и сейчас склонен «не записать в приложуху», «сожрать лишнего» и «полирнуть вкусняшкой-другой».

А ещё «плеснуть молочка в кофе», «налить масла на глаз», «хомякнуть печенько» и «орешек-другой» [4]. А оно набегает, знаете ли, мимо кассы.

Вот это исследование [5] показывает, что чем старше, тяжелее, беднее и жирнее, тем сильнее врут подопытные об уровне потребления. И я готов подтвердить опытом Физикла, что картина примерно такая и есть. Совпадение? Не думаю.

Вот это исследование [6] гласит, что как в минус, так и в плюс врут подопытные в зависимости от психологической характеристики и эмоционального состояния. Депрессии, тревога, страхи и желание соответствовать ожиданиям влияют, и очень сильно, на количество привранного.

Вот самое занимательное исследование [7]: изучались пары близнецов, в которых один был в рамках нормального веса и % жира, второй с ожирением.

Оба сдавали отчёты о физической активности и потреблении пищи и отвечали на вопросы о близнеце. «На бумаге» оба близнеца потребляли одинаковое количество калорий и имели сходный уровень активности. Более стройные сообщали о том, что второй потреблял еды больше, выбирал более вредные позиции и упражнялся меньше. Что и подтвердилось: близнец с ожирением в среднем недосчитывал 764 ккал в день и преувеличивал свои энергозатраты на 430 ккал.

Нужно ли говорить, что в подобных примерах встречаются все те, у кого «калории не работают», «инструкцию соблюдаю, но не худею», «ничего не ем, а вес растёт»? Собственно, сюда же отнесём тех, кто «я считал(а) примерно», кто записывает еду в формате «один ломтик хлеба, одна кружка пива, один бутерброд с колбасой». Это ерунда, а не подсчёт, и точность передачи реальной картины будет как у пятилетнего ребёнка, перерисовывающего Джоконду фломастерами на родительских обоях.

Честнее ли те, кто сознательно худеет и считает, чем те, кто просто что-то там считает? Да, но всё же врут [8]. Диетящие склонны недоговаривать о 233 ккал в день, в то время как недиетящие о 429 ккал.

И за компанию: вот это исследование [9] показало, что «забывают сообщить» даже те, кого предупредили, что их отчёты будут проверять на достоверность.

Помним про вторую часть уравнения энергобаланса? Расходы и активность – тоже повод для скепсиса, ведь свою активность склонны преувеличивать около 60% опрашиваемых. Конечно, возможно они просто путают активность с усталостью в конце дня, но есть факты: люди с ожирением врут о своей подвижности чаще, а женщины намного больше, нежели мужчины [10], [11], [12].

Врёт ли клиент осознанно? И да, и НЕТ... Многим просто стыдно отразить реальное положение дел. Это как у стоматолога: сколько раз в день чистите зубы? Строго два! А на самом деле только по утрам – вот уже преувеличение в два раза. Стыдно сказать, что мотивация иссякает, что семья не поддерживает, что просто поджирает и не учитывает.

Из неосознанного: те, кто худел и считал, но худеть устал, знают, как незаметно залетают случайные печеньки: «три или пять, хм.. вроде три». О жирной и углеводной пище недоговаривают чаще, чем о белковой, тоже не сюрприз, да [13]?

И да, те, кто склонен «недоговаривать», поджирают мелкие, но калорийные бомбочки, вроде печенек, конфеток, картошечки фри и т. п. Ну и чисто из практики Физикла: не учитываются «я всего лишь попробовал», снимаются, но не вносятся пробы приготавливаемой пищи, доедается всякое за ребенком. Откровенно здоровенные бананы и яблоки вписываются как средние. Молоко в кофе наливается «на глаз» – записано 50, а налито 150. Один раз меня подвела (точнее, подводила каждое утро) абстрактная «ложка мёда» в чай. Она номинально «стоила» 96 ккал. До тех пор, пока я ее не взвесил. Она оказалась 326 ккал. Нужно ли говорить, насколько легко промахнуться с арахисовой пастой, орехами, сухофруктами?

Дополнительно вносит лепту готовая продукция и общепит. В этом исследовании [14] полуфабрикаты в среднем были на 8% калорийнее заявленного, а ресторанные блюда – на 18%. Отдельные блюда превышали калорийность в два раза. Если ты постоянно ешь дома, то поход в заведение может сменить сушку на её отсутствие (что, в целом, не катастрофа). Тот, кто регулярно ест не дома, просто скорректируется относительно своего потребления и на этом всё.

Сработают ли эти посты как мотивация к тому, чтобы люди были точнее, не врали ни себе, ни тренерам? Возможно. Поговаривают, что мотивационные речи в отдельно взятой группе бразильских женщин снизили процент врунишек с 49% до 33% [15]. Неизвестно, надолго ли))

Тренер: доверяй клиенту, но проверяй. Клиент: себе не доверяй. Если у тебя ожирение, то, скорее всего, и контроль аппетита ни к черту, ты даже капустные листья будешь есть, пока место внутри не закончится [16]. Не заигрывай с интуитивным питанием, пока не выровнялись привычки, которые работают ежедневно и не сбоят. Делай максимально хорошо, насколько можешь. Ошибаться, промахиваться, пролетать мимо цели - это нормально. Это просто бывает. НЕ нормально корить и винить себя. Лучше просто спокойно вернуться в режим, скорректировать маршрут и продолжить движение.

Нормально ли врать? Себе и куратору? Не знаю, вот исследования говорят, что это явление просто существует. Поэтому: иметь в виду. И делать «поправку на ветер», против которого мочится незадачливый клиент.

Оригинал статьи доступен в группе Вконтакте:

https://vk.com/@fiztransform-klient-vsegda-vret-iznanka-podscheta-kalorii-ch-1

Читайте также другие статьи на канале:

Что можно кушать, что нужно кушать
Почему подсчёт калорий всё-таки работает
(ПОЧЕМУ) ФИЗИКЛ ЭТО НЕ (ТОЛЬКО) ГИБКАЯ ДИЕТА/IIFYM
Закислители против ощелачивателей
Топ причин почему ты не выглядишь так, как хочешь - 1, 2
Про сон,сов,жаворонков, и то, как наконец начать высыпаться - 1, 2
Как определить, что ваш тренер слаб умом
Сплит против фуллбоди - 1, 2
Можно ли есть на ночь? Часть 1
Можно ли есть на ночь? Часть 2
Как углеводы влияют на твоё здоровье?

Подписывайтесь на канал Physical Transformation! Научный подход и здравый смысл против бро-саенса, баек из качалки и мифов из Инстаграма! Будет сложно, местами больно, но вам понравится!

В статье были использованы материалы:

1. Using biomarker data to adjust estimates of the distribution of usual intakes for misreporting: application to energy intake in the US population (Yanetz, 2007)
2. Discrepancy between self-reported and actual caloric intake and exercise in obese subjects (Lichtman, 1992)
3. High levels of energy expenditure in obese women (Prentice, 1986)
4. Within-person compensation for snack energy by US adults, NHANES 2007-2014 (Kant, 2019)
5.Underreporting of energy intake from a self-administered food-frequency questionnaire completed by adults in Montreal (Bedard, 2004)
6.The psychosocial and behavioral characteristics related to energy misreporting (Maurer, 2006)
7.Inaccuracies in food and physical activity diaries of obese subjects: complementary evidence from doubly labeled water and co-twin assessments (Pietiläinen, 2010)
8.Energy intake and energy expenditure: a controlled study comparing dietitians and non-dietitians (Champagne, 2002)
9. Do unsuccessful dieters intentionally underreport food intake? (Muhlheim, 1998)
10. Individual characteristics associated with mismatches between self-reported and accelerometer-measured physical activity (Tully, 2014)
11. Validation of PIN 3 physical activity survey in low-income overweight and obese young mothers (Chang, 2015)
12. Comparison of self-reported with objectively assessed energy expenditure in black and white women before and after weight loss (Walsh, 2004)
13. Does energy intake underreporting involve all kinds of food or only specific food items? Results from the Fleurbaix Laventie Ville Santé (FLVS) study (Lafay, 2000)
14. The accuracy of stated energy contents of reduced-energy, commercially prepared foods (Urban, 2010)
15. Selective underreporting of energy intake in women: magnitude, determinants, and effect of training (Scagliusi, 2003)
16.Obesity: A new appetite-increasing mechanism discovered (INSERM, 2013)