Пандемия показала, что население планеты нуждается в «зеленых городах» со всеми необходимыми условиями для комфортного проживания. Есть ли реальные примеры таких городов и почему это важно?
Подписывайтесь на наш аккаунт в соцсетях. Там много интересного про экологию, российские и европейские методы переработки резиновых отходов, экономичное сырье.
Озеленение городского ландшафта: опыт, традиции, тенденции
Большинство московских микрорайонов, возведенных в 60-е годы прошлого века, соответствуют одной идее: архитектура тесто соседствует с естественным природным ландшафтом. В то время рощи и высаженные скверы были обязательным условием для заселения жилого массива.
В современной урбанистике существует понятие «зеленый каркас», которое появилось еще в 1940-х годах в Советском Союзе. Этот термин означает, что при формировании ландшафта важнейшую роль должны играть растительные насаждения (деревья, кустарники), формирующие микроклимат города. Это своеобразный кондиционер, который отвечает за температуру окружающего воздуха, его влажность, ветронагрузку и количество солнечного света.
Зеленый каркас активно используется за рубежом. К примеру, его можно увидеть в старых жилых кварталах Вены. В России он был применен при возведении одного из районов Ростова. Результат: уже более 20 лет там нет пыльных бурь, сильных ветров, излишне больших сугробов и экстремальной жары. Влажность воздуха в осенний и весенний периоды здесь также заметно снижена.
В Великобритании, например, вдоль магистралей траву выкашивают только возле дорожных знаков и на разделительной полосе. А все потому, что знаменитый английский газон в городских условиях портит почву и часто становится причиной гибели деревьев.
Европейский тренд на ландшафт, максимально приближенный к естественным условиям, постепенно занимает прочные позиции в России. Так, возвращается мода на нестриженые газоны и природные луга с полевыми цветами.
Кроме того, в Европе уже создаются программы по озеленению мегаполисов. Один из вариантов может коснуться населенных пунктов, где проживает свыше 20 тысяч жителей. В них планируют внедрить биологически разнообразные леса, адаптированные сады и фермы, зеленые крыши и стены, добавить луга и живые изгороди.
Также, уже есть примеры мегаполисов, которые активно внедряют «зеленые технологии» застройки. По данным исследовательского центра Economist Intelligence Unit и корпорации Siemens, в 2019 году Москва сумела попасть в список городов-лидеров по экологичности. В статус таких же «зеленых» столиц регулярно попадают Копенгаген, Ванкувер, Осло, Амстердам. Объединяет эти населенные пункты удобная и безопасная эко-среда для проживания в мегаполисе.
Городская ландшафтная среда после пандемии
Сейчас, когда весь мир пережил период длительной самоизоляции, остро стал вопрос о формировании в городе зон экологического комфорта. Для этого архитекторы и проектировщики используют следующие приемы:
- озеленение крыш зданий;
- применение вертикального озеленения фасадов;
- возведение экопарков;
- мобильные системы озеленения – легко монтируемые элементы, позволяющие быстро установить или убрать зеленые насаждения в городской среде.
При возведении «зеленых» крыш одним из самых важных условий становится обеспечение необходимого уровня гидроизоляции. В таких случаях используют рулонные резиновые покрытия, предназначенные для защиты кровельных поверхностей. Например, настил KRAITEC® top применяется в зданиях, где газон или мини-сад необходимо разбить на террасах верхних этажей.
Покрытие из резиновой крошки KRAITEC® top drain plus активно используется на эксплуатируемых кровлях, где будут участки с озеленением. Оно защищает гидроизоляцию от повреждений даже при очень больших статических нагрузках.
Вся продуктовая линейка KRAITEC® для защиты гидроизоляции (KRAITEC® top, KRAITEC® top plus, KRAITEC® top PV, KRAITEC® top drain plus, KRAITEC® protect) экологична и полностью безопасна для человека и окружающей среды. Рулонные резиновые покрытия пригодны для размещения на крышах со стороны улицы – они изолируют кровлю от внешней влаги, осадков, эффекта конденсата.