Найти тему
Сквозь Горизонт

Заброшенная деревня Астафьево. Второй день поисков. Первые находки.

Странной притягательностью обладают болотистые места. Ни море бездонное, ни горы высокие, с вершинами снежными, ни поля бескрайние – ничто так не манит меня, как наши непроходимые болота, которыми так богат этот край. Какие тайны скрывают они, это еще предстоит мне узнать.

И я обязательно узнаю.

А поможет мне в этот старый и надежный товарищ – прибор «X-Terra 705». С ним я и отправляюсь прямиком через болота, одному только мне известной тропой, на поиски заброшенной деревни, что носила достаточно банальное для наших широт название – Астафьево, и в 70-х годах прошлого века исчезла со всех карт и радаров без следа.

Собственно, в чистом виде поиском это назвать уже нельзя – несколько дней назад я добрался до этой деревни, и хотя все кругом заросло и в сплошной чаще леса место это практически не выделялось, - мне удалось обнаружить несомненные свидетельства того, что люди здесь когда-то действительно жили.

Впрочем, хороших находок не было, и устранить этот пробел я сегодня решительно намеревался.

Примерно представляя уже свой маршрут, я решил подойти к деревне немного южнее в надежде подобраться на велосипеде – а все первые поездки я совершал именно таким образом, - как можно ближе, и болотами уже дойти до точки назначения.

Однако мои ожидания не оправдались. Пожалуй, болотистая местность, не проходимая для моего транспортного средства, началась даже несколько раньше и мне опять пришлось прятать велосипед, одевать болотные сапоги и, сверясь по компасу и бумажной карте, которую я на всякий случай тоже носил с собой, вновь форсировать раскинувшееся во все стороны болото, на окраине которого, у подножия холма и располагалось то самое Астафьево.

-2

Странно, недавно еще совсем, - и пол-века не прошло, что это за срок по меркам истории?... – на этом самом месте люди рождались, влюблялись, дружили и ненавидели, словом - было, кипело здесь все то, что называется простым словом – жизнь…

А теперь только сосны кругом…

В прошлый раз мои поиски удачными назвать было нельзя, и я решил действовать более вдумчиво. То есть не стал сразу разбирать прибор, а хорошенько осмотрелся вокруг, обошел во все стороны по периметру. Искал что-то, чего и сам не знал. Может, ямы погребные, следы фундаментов. Может, какой то мусор. Но все кругом было в одной поре. Скорее всего, деревню после выселки как следует запахали трактором, разровняли землю и засадили соснами да елями.

Ладно, значит снова доверимся слепой фортуне. Возможно, в этот раз она будет ко мне благосклонна, и вознаградит за труды и терпение.

Включаю логику и понимаю, что в непосредственной близости болота маловероятно будут жилые дома, следовательно, нужно подниматься выше, искать более высокие точки рельефа и с возможно более удобным подходом к воде.

В таких поисках проход около двух часов. Определенные результаты есть – и это первая «империя», - 1 копейка 1898 года, Николаевская, - находка, конечно, не бог весть какая, но все-же, начало есть.

За первой последовала и вторая, но это были уже советы, причем поздние, но зато сразу две – 15 и 20 копеек середины 80-х годов.

Постоянно вылетал всякий мусор – куски алюминиевой и медной проволоки, пробки всех мастей и прочая дребедень, что стала теперь верной спутницей каждого моего выхода, и этот факт нужно принять, как данность.

Время обеда - и котелок уже кипит на костре. Сухие дровишки горят тепло и ярко, дым ровными клубами поднимается почти вертикально. Жарятся на углях и шипят молочные сардельки...

-3

Теперь же, после того, как была открыта опция «медные монеты Империи», мне захотелось найти нечто более существенное, что-нибудь серебряное, или чем черт не шутит…

Но все оказалось не так просто. Периодически, с вероятностью примерно 1/10, прибор выдавал что-то интересное. Среди прочего попался и медный крестик, изрядно подъеденный и почти не читаемый, но все-же и такая находка для меня была в радость.

Впрочем, солнце уже клонилось к закату, а путь обратный был долог и тернист – и нудно было собираться обратно. Последний найденный мною крестик как-бы намекал на то, что с этим местом нужно завязывать, и искать нечто более перспективное, хотя бы и на большем расстоянии от дома.

Да, наверное, этот выход на болота, по крайней мере в эту их часть был в этом сезоне последним, а вот куда двигаться в следующий раз, мне еще предстояло подумать...