Найти тему
КуклАлогия

Кукла «Ржевское счастье», найденная при археологических раскопках древнего города.

Как же появилось на свете светлое и всеми желанное понятие "счастье"?

По одной версии, давным-давно, когда в семье рождался ребёнок, по древнему обычаю пекли хлеб и делили его поровну между приглашенными гостями и всеми членами семьи, включая новорождённого. Считалось, что с этого момента он начинал жить с «частью» жизненных благ.

Картинка с сайта Pixabay
Картинка с сайта Pixabay

По другой версии, русское слово «счастье» имеет тот же корень что и слово «часть», а приставка «с» образовалась от приставки «su». А что же это за приставка? Согласно исследованию лингвистов русский язык произошел от индоевропейского праязыка, как и древнеиндийский санскрит, где приставка «su» обозначает «хороший». Впоследствии краткий гласный, соответствовавший санскритскому «u», исчез в славянских языках, и «su» стало «с». И слово «счастье» означает «хорошая доля, часть».

Картинка с сайта Pixabay
Картинка с сайта Pixabay

И именно для поиска такой хорошей доли для своих хозяев и была создана нашими предками куколка «Счастье». Эта малютка, рост которой не превышает 5-6 см, занимает одно из почетных мест среди других обережных кукол. Особенность, выделяющая ее среди остальных оберегов – обладание длинной косой и маленькими ножками, которыми она должна исходить полсвета в поисках счастья для своих хозяев. Ну, с ножками все понятно. А зачем же куколке коса, превышающая ее рост в несколько раз?

-3

Коса – девичья краса! Именно так говорили наши предки об обладательницах длинных роскошных волос. Волосы считались вместилищем жизненной силы и показателем здоровья, а плетение кос из трех прядей, символизирующих собой объединение Яви, Нави и Прави, имело древний священный смысл и наполняло тело и душу девушек жизненной энергией. Чем длиннее была коса, тем ближе она была к земле, которая и давала эту энергию.

Видимо, поэтому эта кукла обладает косой, превышающей ее рост чуть ли не в 4-5 раз. Коса является опорой для нее и выполняет обережную функцию за счет насыщения магической силой, исходящей от земли. Лучше всего, если коса направлена вверх(к солнцу) или вперед (к достижению новых успехам).

-4

Эта кукла является одним из древнейших оберегов. Она была найдена при археологических раскопках древнего города Ржева (Тверская область) в культурном слое, относящемуся к Х веку. В связи с этим ее и стали называть "Ржевское счастье".

Куклу создавали для улучшение жизни. С ней можно было поделиться секретами, рассказать о своих сокровенных желаниях, попросить помощи в сердечных делах. А для того, чтобы счастье не ушло или не прошло мимо, куколку старались везде носить с собой, чтобы наполниться энергетикой своих желаний.