Поговорить на эту тему вдохновил мой любимый исследователь мозга Сэм Вонг.
Откуда в принципе взялась религиозность? Когда-то давно все началось с одушевления неживых предметов и в стремлении объяснить причины грома и молнии. Посмотрите на маленьких детей. Они наделяют душой свои игрушки: мячи, кукол, машинки. Так и мы, не колеблясь, думаем во многих объектах как обладающих личностью. Подобный тип мышления встречается в языческом анимизме, в котором душой наделены как собаки, так и камни. Получается, базовая религиозность встроена а структуру мозга.
Учёными объяснены и некие магические явления: пророки, святые, духи, явившиеся людям. Частенько действо происходило в горах, на фоне стресса и кислородного голодания. Именно оно нарушает активность нейронов структурах расположенных височных и теменных долях. Спазмы височных долей приводия к мистическому опыту, в том числе ощущению присутствия бога пребыванию на небесах и вспышкам света.
Мне стало любопытно и попыталась разобраться, какая религия наиболее толерантна к исследованиям учёных. Не буду томить: все. Мозг человека, а не только мощи, изучают во всех религиозных конфессиях.
В России, в частности, в лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского Психоневрологического НИИ им. В. М. Бехтерева. Там с помощью электроэнцефалографа изучают мозг молящихся. "Мы наблюдали постепенное урежение ритма биотоков мозга - наконец остались только медленные дельта-ритмы (с частотой 2-3 Гц). Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого "медленного" сна, а во время бодрствования - лишь у младенцев до трех-четырех месяцев", - рассказывает профессор Валерий Слезин, - А помолившись, сказал спокойно: "Ну, ладно, хватит..." - и ритм электрических импульсов коры его головного мозга вернулся к обычным альфа- (8-12 Гц) и бета-ритму (13-30 Гц)".
Далай-лама говорил, если научные исследования входят в конфликт буддийским учением, учение должны уступить.
Монахам надели также энцефалографы и, как рассказывает Сэм Вонг, попросили ощутить сострадание, не направленное ни на какое конкретное существо. Это состояние называется беспредметной медитацией. Сигналы участились до скорости 25- 40 раз в секунду. Это представляет собой гамма-ритм.
Гамма-ритм может являться ключевым элементом, о которой сообщают монахи. Рождаются ли монахи с врождённой способности генерировать подобные ритмы? С одной стороны, возможно и да, но с практикой способность генерировать гамма-ритм усиливаются, а значит, этот навык можно тренировать.
Общий вывод который пока сделаю: состояние молитвы/ медитации благотворно влияет на работу мозга. Буду мониторить эту тему, если знаете что-то интересное, прогу поделиться😏.