Базилик — одна из самых популярных пряных трав. Его используют и в сушеном, и в свежем виде для самых разных блюд. И, конечно, всегда хочется иметь под рукой пучок этой свежей ароматной зелени.
Однако купить в магазине качественный базилик не так-то просто: либо цена слишком завышена, либо зелень вся пожухлая. Поэтому лучший вариант — это вырастить базилик прямо у себя дома.
Если вы не хотите возиться с выбором сорта, посевом семян и уходом за молодыми всходами, то есть и более простой способ. Я его попробовала в этом году и теперь, пожалуй, ни на что не променяю. Это пересадка и выращивание уже готового кустика базилика.
Кстати, для того чтобы найти такой кустик, вовсе не нужно ездить по садовым магазинам. Достаточно просто заглянуть в любом крупном супермаркете в отдел, где продается свежая зелень. Там вы наверняка встретите базилик в горшочке (как обычно продается салат). Вот его и нужно брать.
Этой весной я купила такой базилик в "Ашане". Он как раз был моего любимого вида: зеленый, ароматны и с очень мелкими листьями. Стоил он около 70 рублей, если мне не изменяет память. Вот так он выглядел:
Я посадила этот кустик в горшок объемом около 1,5 литров. В качестве грунта взяла обычный универсальный грунт для овощных культур. У меня горшок с готовой дренажной системой. Если у вас другой, то на дно еще обязательно нужно положить небольшой слой керамзита для дренажа.
Во так кустик выглядел сразу после пересадки:
Дальше я ухаживала за кустиком, как и за любой другой зеленью: побольше света (обязательная досветка с октября по апрель), умеренный полив, подкормка жидким биогумусом 1 раз в 2 недели, регулярное опрыскивание водой по листьям из пульверизатора.
Через несколько недель базилик хорошенько разросся и уже выглядел вот так:
Этот кустик состоял из трех пышных растений, поэтому под гнетом тяжелой листвы они стали понемногу отклоняться друг от друга. Для большей декоративности я связала ниткой стволики вместе. Теперь они так и растут.
Как я уже говорила, базилик я купила и посадила в апреле. Сейчас уже конец ноября, и за это время я уже 4 раза полностью срезала все листья (готовила из них вкусный соус песто). Ну и конечно, отщипывала иногда несколько веточек на готовку (помимо обрезки).
После обрезки базилик выглядит у меня примерно так:
Но всего за несколько недель он возвращает себе пышный вид. Так что, срезаю я его примерно 1 раз в 2 месяца. Одной срезки хватает приготовление пары небольших баночек соуса песто. И все это количество зелени я получаю с обычного недорогого взрослого кустика базилика. Я считаю, это просто чудесный результат 🙃
Конечно, отличного эффекта можно добиться и при выращивании базилика дома из семян. Но зачем так заморачиваться, если можно достигнуть нужно результата гораздо быстрее. И без всякой мороки с подбором сорта и ухода за молодыми росточками. По крайней мере, именно мне этот способ выращивания базилика понравился куда больше, чем традиционный.
Расскажите, а вы пробовали выращивать базилик у себя на подоконнике? Поделитесь своим опытом в комментариях!