Найти тему
Armoury-online.

Новый ручной пулемет от Калашникова: более плотный огонь и ленточное питание.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ В СУДЬБЕ РУЧНЫХ ПУЛЕМЁТОВ

РПЛ-20
РПЛ-20

Концерн Калашников начал снабжать медиа-пространство о своём новом ручном пулемёте задолго до Международного военно-технического форума "Армия-2020", (что проходил  с 23-го по 29-ое августа 2020-го года в Подмосковье), так, чтобы к подготовить благоприятную почву для дебюта модели - РПЛ-20, ручного пулемёта с ленточным питанием под патрон 5,45х39, давно ожидавшегося в вооружённых силах. Тут много вопросов по этому поводу - что не так с РПК-16, почему он не подходит?

Чем лучше ленточное питание? А ещё, на волне появления РПЛ-20, в стране вспомнили, что есть же, ещё один пулемёт с ленточным питанием, который строят-создают уже очень большое количество лет - КОРД-5,45 (ОКР "Токарь-2"), ранее известный как ПР-5,45. Также, вспомнился модульный и, даже, мультикалиберный (планируется таким) пулемет от ВПМЗ "Молот" под основной патрон 7,62х39, но тут, судя по всему, ещё дальше до серийного производства.

Конечно же, вспомнилось то, что ранее, в стране была разработка подобного изделия - ПУ-21 (в рамках ОКР с шифром "Поплин") - пулемёт с унифицированной подачей патронов, экспериментальный ручной пулемёт под патрон 5,45х39, разработанный в 1970-ые годы конструкторским коллективом, где были Ю. К. Александров, В. М. Калашников, М. Е. Драгунов и другие.

Пулемёт планировался для замены в войсках РПК, а особенностью конструкции ПУ-21 была комбинированная - лента и магазины - система боепитания. Однако, тогда военные эксперты не рекомендовали принятие пулемёта на вооружение и в 1978-ом, разработку пулемёта свернули. Причина, если она реальная, вызывает удивление и сейчас - не смогли создать машинку для набивки пулемётной ленты, так называемая, "машинка Ракова", под патрон 5,45х39мм.

-2

Но, это всё история, а вот нынешняя реальность, два наиболее близких ручных пулемёта, конечно, по разному и с разными требованиями, к серийному производству - перспективный "калашниковский" РПЛ-20 и ковровский КОРД-5.45 различаются именно этим - подачей патронов. РПЛ-20 разрабатывается под использование только ленты, КОРД-5.45 - кроме ленточного питания, может использовать магазины от всего "калашниковского" семейства и некоторые новые повышенной ёмкости, которые подходят ижевским автоматам.Но обо всем по порядку.

Вообще, вся эта тематика появилась не на пустом месте. Много было потрачено усилий, чтобы из автомата сделать что-то более мощное, с более плотным огнём. В западных странах, были эксперименты с оснащением штурмовых винтовок более мощными, иногда и более длинными, стволами, но, автомат, не переставал быть автоматом, при этом увеличивались и масса, и габариты.

Таким, пере-автоматом в СССР был РПК под 7,62х39, а позже РПК-74 под 5,45х39, который может больше, чем автомат, но, недостаточно. Существует даже специалисты-оружейники, которые "не классифицируют" РПК, как пулемёт. И, ладно бы, не было бы ничего другого в этом плане, но такое есть и оно оказалось самым эффективным.

Один из самых успешных ручных пулемётов в мире - бельгийский FN Minimi и он, кстати, с комбинированным питанием, но значительно тяжелее, и история его успеха случилась не сразу. Разработка началась ещё в начале 60-ых, а в серию FN Minimi пошёл в 80-ых (не исключено, что КОРД-5,45 и не так долго разрабатывается).

-3

Информации о новинке - РПЛ-20, да и не о новинке - КОРД-5,45, пока не так много и, несмотря на то, что есть принципиальная разница в изделиях и ТТТ, по которым создаются пулемёты - они будут рассматривать вместе.

Новый ручной пулемет РПЛ-20, создаваемый в рамках гособоронзаказа (в отличии от РПК-16, работа над которым работа велась в инициативном порядке), разрабатывается с 2020-го года на основе тактико-технических требований (ТТТ) Министерства обороны России на "5.45мм ручной пулемет", выработанных на основе опытной войсковой эксплуатации ручного пулемета РПК-16. Военными был выделен целый ряд замечаний и предложений, информация о которых была обобщена для разработки нового пулемета РПЛ-20.

-4

P.S. А теперь немного дополнительной информации о другом ручном пулемете - КОРД-5,45.

Работы над "штурмовым ручным пулемётом" (так было прописано в ТТТ) КОРД-5,45, естественно, калибра 5.45мм для спецподразделений МВД России были начаты в, далёком уже, 2011-ом году, в рамках ОКР "Токарь" и закончились ничем, а уже в 2016-ом году, МВД России открыло новую ОКР "Токарь-2", на создание "штурмового пулемёта калибра 5.45мм" для нужд МВД и Росгвардии, с изменёнными требованиями (в отличии от первого "Токарь"), как то: отказа от переменного темпа стрельбы и добавлением требования к использованию, помимо лент, различных магазинов стандартной или повышенной вместимости.

Если интересно узнать больше о другой модели - пишите в комментах, ставьте лайки - и мы подготовим статью об этой новинке!

Хобби
3,2 млн интересуются