Фиолетовые броши изящных соцветий на фоне бархатной листвы глубокого серо-зеленого тона с сиреневым отливом. Редкая изысканная красота. И дивный утонченный аромат ванили и меда. Его присутствие в цветнике не заметить невозможно - эта персона приковывает взгляд. Знакомьтесь - гелиотроп.
Увидела я его в питомнике в июле и не смогла пройти мимо. Невероятно хорош - как божественный персонаж мифической Греции, подарившей ему необычное имя.
С греческого гелиотроп переводится как "поворот" и "солнце". Цветок наделен причудливой манерой поворачиваться своими цветущими головами за солнцем в течение дня. От его имени даже пошло понятие гелиотропизм - способность растений поворачиваться за солнцем. И чтобы следить за солнцем постоянно, цветок требует исключительно солнечного места.
Как истинный аристократ, гелиотроп не обойдется без обходительности и учтивого внимания к себе. И не верьте, что он неприхотлив. У меня из всех цветов больше всего ему внимания уделялось. Вам не позволено забыть про него - не полили вовремя? Не заметили вредителей? Рано посадили, и цветок накрыли заморозки? Рискуете потерять красавца.
В жару я поливала гелиотропа ежедневно. Только из лейки и отстоявшейся водой. Никакого шланга! Если вода попадет на цветок - рискует пропасть. Дожди переносит нормально. А полив в соцветие - нет. Вот прекапризное создание.
Подкормки уважает - раз в неделю баловала его удобрениями для цветочных, но в уменьшенной вдвое дозе. Цвел невероятно! И вообще - не забывайте, гелиотроп не согласен жить в бедной почве. Поэтому при посадке надо обеспечить ему комфорт - земля, песочек, нейтральный торф и перегной в равных долях. И не забываем рыхлить периодически, и чтобы никаких сорняков!
У меня кустик вырос примерно 50 см в высоту. И постоянно цвел. Его сиренево-фиолетовая палитра эффектно сочеталась с белыми вербенами и лобелией, зеленью хризантем и молодого чубушника.
Вредители любят гелиотроп, судя по мнению специалистов, но у меня их не было на цветке, хотя соседние бегонии постоянно страдали от паутинного клеща. Сама удивляюсь. Видимо, работал природный иммунитет.
А еще гелиотроп - известное лекарственное растение, широко применяющиеся в современной медицине.
Очень хотела сохранить растение и забрать его зимовать домой. Гелиотроп, к сожалению, не перенес пересадки - мгновенно завял. Хотя я пересаживала с большим комом земли. Даже Эпин не помог. Что тут скажешь - аристократ...
Если Вам было интересно - жмите 👍 и подписывайтесь на канал.