Жил как человек. Наткнулся однажды на такую фразу и вспомнил другую, про то, что крестьянин Петров (умозрительный Петров) выбился в люди и перебрался в город. Грустно, если честно. Что значит это «жил как человек»? То есть, как это «как»? Примеры в студию.
Когда я учился в школе, я с уважением относился к любой профессии, хотя, конечно, дворником стать не мечтал. Просто потому, что рано вставать не любил, а тётя Нина мела наш двор с самого раннего утра. Друг мой Димка наоборот, мечтал о том, что однажды сменит тётю Нину на её боевом посту, потому что был жаворонком, а после обеда шёл домой, чтобы поспать часок другой. Димка был разрядником в шахматах, увлекался радиолюбительством и, когда подрос, сам себе шил брюки и курточки. Мы не стеснялись любой профессии, потому что в школе нам объясняли, почему каждая из них важна.
Говоря языком сегодняшнего дня, мы знали «путь от земли до стола». Но всё изменилось. Спроси у школьника, а может и не только у него, откуда появляется колбаса в его доме, и не факт, что он ответит вам на этот вопрос шире, чем банальное «из магазина».
Пренебрежительное отношение к рабочим специальностям в обществе чревато тем, что данные работы будет некому исполнять, и тогда в один вовсе не прекрасный день выдающиеся маркетологи, программисты, тренеры личностного роста, бьюти гуру, фотографы, менеджеры, хиро и игропрактики и прочие прекрасные люди помрут с голода. Безнадёжно кликая на вызов доставщика еды в своих современных и модных гаджетах, они так и не поймут, как получилось, что цепь «земля-стол» перестала работать.
Я не умаляю важности ни одной профессии, потому что очень хорошо понимаю, что без этих профессий жизнь наша будет сложна и убога, но я не вижу в обществе этого понимания. Без чего невозможно уважение к людям труда, к людям любого труда.
Когда я учился в старших классах, то на уроках труда осваивал профессию токаря. И мне очень нравилась эта профессия, потому что позволяла наблюдать, как из бесформенной заготовки рождается что-то нужное. Летом мы с родителями ездили в деревню, где я вместе с двоюродным братом в кабине трактора «Кировец К-700» колесил по бескрайним полям Западного Казахстана. Там я очень хорошо видел, насколько труд земледельцев тяжёл. Сталевары, слесари, хлеборобы, животноводы, лесорубы, полярники, дворники – они есть. И пока они есть, жители города, возомнившие себя «солью земли», имеют возможность есть.
Для меня выражение «жил как человек» это про тех, кто лишь имитировал важность своей жизни. А для всех остальных случаев фраза должна звучать – Жил Человек.
И вовсе не факт, что крестьянин Петров (умозрительный Петров) выбился в люди, перебравшись в город.
В качестве наглядного примера расскажу историю. Есть у меня друг, она журналист и пишет в разные СМИ о проблемах в сфере жилья. А если точнее, то отзывы о той или иной компании застройщике она сочиняет, потому как самой-то ей в комплексах ими построенных жить не доводилось. Ну, вы понимаете.
И купила она себе жильё, и понадобилось ей установить стиральную машину, и подключить прочую сантехнику. Был вызван специалист, который за пять тысяч рублей ей всё и подключил. За полу-светской беседой опытная журналистка выяснила уровень ежемесячного заработка сантехника и взгрустнула. Получалось, что он раза в четыре больше неё зарабатывает. Моя друг сокрушалась, что с двумя высшими образованиями получает в разы меньше человека без высшего образования. Стараясь не особо ранить девичье сердце, я обратил внимание, тем не менее, на тот простой факт, что без её статей сантехник обойтись может, а вот она без его услуг нет, что и показывает реальную оценку важности профессии.
Тут важно сделать вывод, но я не стану, ибо и так всё ясно.