Найти тему
Математика до школы

«Математика до школы» - программа особых возможностей

«Математика до школы» – это программа, рассчитанная на детей от 3 до 7 лет. По этой программе можно заниматься как на базе детского сада, так и самостоятельно дома с ребенком, так как она оснащена для этого всеми необходимыми материалами: рабочими тетрадями, дидактическими играми, методическими рекомендациями.

Рабочая тетрадь
Рабочая тетрадь

Какие же возможности предоставляет эта программа.

Возможность эффективно обучаться

Эффективное обучение достигается прежде всего особыми методическими приемами, при которых многие навыки достигаются детьми без лишнего напряжения. Так как учитываются не только возрастные физиологические особенности детей, но и задействованы для этого максимально все виды восприятия информации: слуховая, зрительная, тактильная, двигательная. Многие математические понятия, которые трудно даются детям, изучаются с помощью наглядности, например, знакомство с первыми числами, знакомство с понятием «состав числа», обучение решению косвенных задач и многое другое.

Наглядный материал для изучения состава числа пять
Наглядный материал для изучения состава числа пять

Возможность учиться думать

Весь материал подается таким образом, чтобы ребенок мог его осознать и сделать простые умозаключения. Для этого на занятиях проводятся исследования в форме практической работы. Так, дети среднего возраста, работая с пластилином, сыпучим материалом и водой, на практике приходят к выводу о несовпадении количества и величины. А дети постарше, измеряя разными мерками воду, делают вывод: «чем больше мерка, тем меньше результат счета и наоборот». При изучении геометрического материала, дети исследуют свойства фигур, а в подготовительном к школе возрасте еще и дифференцируют фигуры на группы и подгруппы (объемные и плоские, объемные тела – на тела вращения и многогранники, плоские фигуры – на четырехугольники и прочие фигуры). В изучаемый материал много включено логических задач различного типа, решая которые, дети учатся аргументировать свою точку зрения. В результате у детей формируются предпосылки теоретического (понятийного) мышления.

В программе много заданий на смекалку и логику
В программе много заданий на смекалку и логику

Возможность формировать творческие способности

В программу включено много заданий на развитие воображения и творческих способностей. И это не случайно. Так как психологами (О.М. Дьяченко, В. Т. Кудрявцев) был доказан факт, что на развитие мышления влияет способность у ребенка к воображению. То есть, если у ребенка плохо развито продуктивное воображение, то и мышление будет развиваться плохо. Поэтому большое внимание в программе уделено формированию этой способности. Так уже в трехлетнем возрасте дети много выполняют упражнений на воображение. Например, играют в игры «На что похоже», «Выложи палочками или фигурами предмет», «Как можно поиграть предметом» и так далее. В старшем возрасте дети решают, например, ряд заданий такого типа: дорисуй картинку так, чтобы кошка не съела мышку. Где нужно проявить смекалку и вариативность мышления, так как следует придумать несколько вариантов решения проблемы.

В программе большое внимание уделяется развитию воображения, так как это основа будущего мышления ребенка
В программе большое внимание уделяется развитию воображения, так как это основа будущего мышления ребенка

Возможность обучаться не переутомляясь

В программу включено много двигательной активности. Дети не только запоминают материал в форме физкультминуток, но и играют в игры, где нужно выкладывать карточки на полу или находить напарника с нужной карточкой, передвигаясь по комнате. Помимо этого, они не просто прослушивают изучаемый материал, а повторяют за взрослым смысловые жесты, например, топая, если «герой идет», поворачиваясь, если «герой оглядывается» и так далее. Дети помладше выполняют зарядку по схематичным карточкам, а постарше - «превращаются» в геометрические фигуры. Даже задачи по картинкам учатся составлять в движении. Такая двигательная активность в процессе обучения снимает лишнее напряжение, помогает легче концентрировать внимание ребенка на изучаемом материале, и способствует лучшему усвоению подаваемой информации. В результате сохраняется как психическое, так и физическое здоровье ребенка.

Игра "Зарядка по карточкам"
Игра "Зарядка по карточкам"

Возможность полюбить математику

Приоритетным в программе является не просто знакомство детей с материалом и получение необходимых математических навыков, а проявление интереса ребенка к процессу обучения. Поэтому, каждое занятие сроится таким образом, чтобы для ребенка оно было необычным и интересным. Так дети выполняют много практической работы, проводя различные исследования, а также прослушивают разнообразные математические сказки и играют в дидактические игры. Целью всего этого процесса является вызвать интерес к изучаемому материалу, например, к исследованию свойств фигур, к процессу поиска решения задачи, к азартному стремлению найти и доказать свое решение.

Важно постоянно поддерживать интерес ребенка к предмету
Важно постоянно поддерживать интерес ребенка к предмету

Возможность индивидуального подхода

В программе существуют методические приемы, которые при коллективном обучении дают возможности более индивидуально подойти к каждому ребенку. Рассмотрим некоторые из них. Например, тем детям, которым пока сложно выражать свои мысли речью, есть возможность показывать их движением, так как в программе много двигательных упражнений, которые дети выполняют все одновременно. Или, другой пример, в процессе коллективных игр с карточками, дети сначала ищут решение среди многих возможных вариантов, так как задействованы в игре вся группа, постепенно, те, кто выполнил задание садятся на места. Поэтому все легче и легче становится сделать выбор решения, среди меньшего количества карточек. Наконец, остаются 2-3 пары детей, решение для них становится совсем простым. При этом не нарушен психологический комфорт, ведь играли все дети, и сильные и слабые одновременно в одну игру и выполнили ее условие. При этом заново играя в эту же игру, ребенок всегда имеет шанс перейти на более сложный уровень.

Игра "Спрячь лягушат от цапли"
Игра "Спрячь лягушат от цапли"

Возможность предотвратить школьные проблемы

В подготовительном к школе возрасте уделяется много внимания пропедевтической работе. Задача заключается в том, чтобы переход из детского учреждения в школу был наиболее комфортным для ребенка. Так дети знакомятся не только с числами до 20-ти, но и с числами до 100-а. Чтобы в школе ребенок уверенно открыл страницу учебника «пятнадцать», не перепутав ее со страницей «пятьдесят» или «пятьдесят один», ведь названия этих чисел очень похожи, так как начинаются на «пять...».

Дети отрабатывают навык счета «двойками», «тройками», «пятерками» и «десятками». Это умение поможет им в будущем легче освоить тему «умножение». На наглядной основе учатся складывать числа в пределах двадцати (с переходом через десяток), что способствует более быстрому усвоению аналогичной темы в школе.

Помимо этого, в тетрадях есть задания для дополнительных занятий, с помощью которых дети учатся работать с таблицами и схемами, тем самым тренируя необходимые учебные навыки, попутно развивая логику и внимание.

Сложение чисел с переходом через десяток. Наглядное объяснение
Сложение чисел с переходом через десяток. Наглядное объяснение

Итог. «Математика до школы» входит в дошкольный проект «Тропинки», но может использоваться и как парциальная программа, а также подойдет и для индивидуального обучения с ребенком. Программа апробирована и реализуется во многих регионах России. При этом она подходит как обычным детям, так и детям с логопедическими проблемами, та как опирается на наглядность и двигательную активность. А как мы знаем, логопедическим детям легче воспринимать информацию в такой форме. Если вы больше хотите узнать о программе "Математика до школы" - подписывайтесь на мой канал!