«Кандид, или Оптимизм» - одна из самых интересных философских повестей. Более того, я считаю, она является классических образцом жанра философской повести. Вольтеру удалось создать уникальное в своём роде произведение. «Его «Кандид, — писал В.Г Белинский, — потягается в долговечности со многими великими художественными созданиями, а многие невеликие уже пережил и еще больше переживет их».
«-Доказано, -говорил он, - что все таково, каким должно быть; так как все создано сообразно цели, то все необходимо и создано для наилучшей цели». Сам Кандид говорит о том, что оптимизм – это «это страсть утверждать, что все хорошо, когда в действительности все плохо»В этом произведении поднимаются вопросы об оптимизме и пессимизме, пороках, предрассудках, угнетении и глупости. Слово «оптимизм» даже вынесено в название. Автор, безусловно, сделал это не зря, ведь в названии должна заключаться суть произведения. Так здесь и произошло, ведь идея оптимизма раскрывается уже в самом начале. Раскрывает её учитель Панглос. Вот что пишет Вольтер о нём: «Он замечательно доказывал, что не бывает следствия без причины и что в этом лучшем из возможных миров замок владетельного барона – прекраснейший из возможных замков, а госпожа баронесса – лучшая из возможных баронесс». Уже в этом описании мы видим такие эпитеты, как «лучшем», «прекраснейшем», что отсылает нас к идеям оптимизма. Эта идея раскрывается и высказывании самого преподавателя:
Философии Панглоса противостоит философия Мартена. Он, совершенно наоборот, считает, что мир полон зла. Мартен верит лишь в то, что люди погрязли в пороках, и уже ничто не может их изменить в лучшую сторону: «Дьявол вмешивается во все дела этого мира, -- сказал Мартен, -- так что, может быть, он сидит и во мне и повсюду»
Произведения Вольтера никогда не были лишены острой обличительной сатиры. Не лишена этого и повесть «Кандид, или Оптимизм». Главный объект насмешек Вольтера - философ Панглос и идея мировой гармонии. Для опровержения идеи оптимизма, о которой я писала выше, автор и создал цепочку жестоких приключений своих героев. Все это имело одну цель — показать, что мир полон страданий. Жизнь показывает Кандиду, который перенял все идеи своего преподавателя, что мир не идеален. Он видит несчастья вокруг, слышит ужасающие истории. Герой познаёт немало горя в своих странствиях. Но в то же время, автор не лишает героя надежды. Кандид часто слышит о прекрасном крае Эльдорадо, куда в итоге ему удаётся попасть. Там и вправду всё было прекрасно: «Земля была возделана так, чтобы радовать глаз и вместе с тем приносить плоды», «мужчины и женщины редкостной красоты», в Эльдорадо никого не судят, тюрем у них нет. Все жители в Эльдорадо счастливы. Жители этого края благодарны за всё, что у них есть.
Вольтер очень умело противопоставляет два мира – реальный мир, с проблемами и грехами, где нет счастья, и мир Эльдорадо, в котором все наоборот счастливы. В доказательство своих слов о том, что люди в реальном мире несчастны, приведу слова негра, которого встретил Кандид, когда вновь вернулся в реальный мир: «Собаки, обезьяны, попугаи в тысячу раз менее несчастливы, чем мы…»
На протяжении всей повести мы видим динамику как в сюжете (постоянно происходящие события), так и внутри Кандида. В отличие от других героев, ему свойственно извлекать уроки из ситуаций. Мы видим, как он отказывается от иллюзии оптимизма, видя ужасные поступки вокруг. Но в то же время герой не бросается в другую крайность – пессимизм, ведь есть такое место, как Эльдорадо, где всё не так плохо. Трудно говорить о каком-то нравственном перерождении персонажа, ведь перед нами философский роман, а не нравственно-психологический. К концу произведения мы видим то, как у Кандида вырабатывается своя собственная философия жизни – «надо возделывать наш сад». Так что, скорее, речь не о перерождении, а о выработке собственного взгляда.
Если рассуждать о том, как отразилась эпоха Просвещения в повести «Кандид, или Оптимизм», то следует отметить глубину философской проблематики. Весь текст пронизан философскими вопросами, ответы на которые ищет герой. Основой текста являются конкретные философские идеи (оптимизм, пессимизм). Произведение написано простым и ясным языком, что делает глубокие философские проблемы более доступными для простого читателя. Для текста свойственна ирония, сатира, противопоставление добра и зла, одно мира и другого.
А Вы читали эту повесть? Какие впечатления остались у Вас? Или, быть может, захотелось прочесть? Делитесь в комментариях ниже!