До чего дошел прогресс!
Читая новости науки, иногда ловишь себя на мысли, что уже живешь в каком-то будущем, которое раньше предсказывали фантасты. Столько всего вокруг открывают, изобретают, внедряют в практику!
Самое классное, когда все эти новшества не заменяют или вытесняют природу, не рушат ее, а органично встраиваются в нее. Или даже помогают решить насущные экологические проблемы.
Вот, например, коралловые рифы. Ученые уже давно бьют тревогу по поводу неуклонного их сокращения в Мировом океане. Из-за разных загрязнений, из-за человеческой деятельности страдают даже такие несокрушимые, казалось бы, объекты, как Большой барьерный риф близ берегов Австралии.
Это самый большой в мире коралловый риф. Он находится под усиленной охраной. Но при этом все равно постоянно сокращается в размерах. Ученые в 2012 году даже подсчитали, что с 1985 года он потерял половину своих коралловых полипов. Даже больше половины!
Но теперь его можно будет понемногу чинить. И вообще создавать новые коралловые рифы в других частях океана.
Дело в том, что разработан способ печати коралловых рифов на 3D-принтере. Звучит очень фантастично, но все так и есть.
Американская дизайнерская мастерская Objects and Ideograms сообщила о том, что научилась печатать искусственные коралловые рифы из карбоната кальция.
Вот как это выглядит:
Их нужно размещать на дне моря, и полипы сами будут пристраиваться к их поверхности, дополняя и наращивая риф. Первый объект уже помещен на дно залива в Сан-Франциско, и его действительно облюбовали полипы.
Здорово, правда?
Ваша подписка на канал, комментарии и лайки вдохновляют и помогают выходу новых статей! Еще вы можете найти нас "ВКонтакте" А если вы любите стихи о море и русалках, добро пожаловать в MARE NOSTRUM!