Рассказы Носова — это возможность погрузиться в детство, которую нещадно эксплуатирует каждый взрослый.
Вот так, работал писатель, а плоды пожинаем мы — еще и причмокиваем после каждого прочтения. Знакомьтесь: отец Незнайки и автор литературно-кулинарного шоу «Мишкина каша», летописец детской души и человек, о котором мы вспоминаем сразу же, как заходит речь о детской литературе — Николай Николаевич Носов.«Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных».
Он родился в Киеве 23 ноября 1908 года, а значит в 2020 году мы отмечаем 112 лет со дня его рождения. Всегда интересно, как тот или иной автор, собственно, автором и становится. Как возникает желание писать, и как оно воплощается в реальные тексты. Сам Николай Николаевич говорил, что попал в литературу случайно… А нам кажется, что вполне закономерно. Детский писатель родился в творческой семье: его отец был эстрадным артистом, а сам Николай со школьных лет проявлял интерес к сочинительству и музыке, актерскому мастерству, выпускал рукописную школьную газету и ставил любительские спектакли. Неудивительно, что в какой-то момент он стал одним из самых значимых авторов в детской литературе.
Первый рассказ Николая Носова вышел в 1938 году в журнале «Мурзилка».Это случилось, кстати, после рождения сына. Николай Николаевич рассказывал ему на ночь сказки собственного сочинения. Благодаря тому, что Носов был не только любителем рассказывать истории, но и хорошим отцом, мы имеем сейчас возможность читать в том числе и «Незнайку и его друзей». В «Незнайке» воплотился интерес автора к шахматам, электротехнике, радио, музыке и многие другие увлечения.
Затейники (Н. Н. Носов)
Кто не читал «Мишкину кашу» — один из самых известных текстов писателя? Да все читали, вот даже сейчас, после прочтения этой статьи, вы пойдете и перечитаете. Поучительная, живая, такая знакомая каждому история первой каши. Это вам не первый поцелуй или первая драка. Это первая каша! И запоминается она гораздо крепче.«Мы с Валей затейники. Мы всегда затеваем какие-нибудь игры. Один раз мы читали сказку Три поросёнка. А потом стали играть.
Сначала мы бегали по комнате, прыгали, кричали:
— Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк!
Потом мама ушла в магазин, а Валя сказала:
— Давай, Петя, сделаем себе домик, как у тех поросят, что в сказке.
Мы стащили с кровати одеяло и завесили им стол. Вот и получился дом. Мы залезли в него, а там темно-темно!
Валя говорит:
— Вот и хорошо, что у нас свой дом! Мы всегда будем здесь жить и никого к себе не пустим, а если серый волк придёт, мы его прогоним.
Я говорю:
— Жалко, что у нас в домике нет окон, очень темно!
— Ничего, — говорит Валя. — У поросят ведь домики бывают без окон.
Я спрашиваю:
— А ты меня видишь?
— Нет, а ты меня?
— И я, — говорю, — нет. Я даже себя не вижу.
Вдруг меня кто-то как схватит за ногу! Я как закричу! Выскочил из-под стола, а Валя за мной!
— Чего ты? — спрашивает.
— Меня, — говорю, — кто-то схватил за ногу. Может быть, серый волк?
Валя испугалась и бегом из комнаты. Я — за ней. Выбежали в коридор и дверь захлопнули.
— Давай, — говорю, — дверь держать, чтобы он не открыл. Держали мы дверь, держали.
Валя и говорит:
— А может быть там, никого нет?
Я говорю:
— А кто же тогда меня за ногу трогал?
— Это я, — говорит Валя, — я хотела узнать, где ты.
— Чего ж ты раньше не сказала?
— Я, — говорит, — испугалась. Ты меня испугал.
Открыли мы дверь. В комнате никого нет. А к столу подойти всё-таки боимся: вдруг из-под него серый волк вылезет!
Я говорю:
— Пойди, сними одеяло. А Валя говорит:
— Нет, ты пойди!
Я говорю:
— Там же никого нет.
— А может быть, есть!
Я подкрался на цыпочках к столу, дёрнул за край одеяла и бегом к двери. Одеяло упало, а под столом никого нет. Мы обрадовались. Хотели починить домик, только Валя говорит:
— Вдруг опять кто-нибудь за ногу схватит!
Так и не стали больше в Три поросёнка играть.»
Рассказы начали возникать на бумаге один за другим и также быстро выходить к читателю. В 1938 году, после выхода «Затейников», были опубликованы: «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры».
Мишкина каша (Н. Н. Носов)
— Не беспокойся! Я видел, как мама варит. Сыт будешь, не помрёшь с голоду. Я такую кашу сварю, что пальцы оближешь!»«Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка. Я так обрадовался, что и сказать нельзя! Я очень по Мишке соскучился. Мама тоже была рада его приезду.
— Это очень хорошо, что ты приехал, — сказала она. — Вам вдвоём здесь веселей будет. Мне, кстати, завтра надо в город поехать. Я, может быть, задержусь. Проживёте тут без меня два дня?
— Конечно, проживём, — говорю я. — Мы не маленькие!
— Только вам тут придётся самим обед готовить. Сумеете?
— Сумеем, —говорит Мишка. — Чего там не суметь!
— Ну, сварите суп и кашу. Кашу ведь просто варить.
— Сварим и кашу. Чего там её варить! — говорит Мишка. Я говорю:
— Ты смотри, Мишка, а вдруг не сумеем! Ты ведь не варил раньше.
Рассказы Носова — это возможность погрузиться в детство, которую нещадно эксплуатирует каждый взрослый. Это настолько живой и яркий мир, созданный совершенно простым языком. Несмотря на то, что герои Носова родом из СССР, они понятны и узнаваемы современным детям. Потому что главное в этих текстах — не время, а суть.Ну а дальше герои варили кашу. Лучше самим дочитать.
Первые три сборника рассказов стали отправной точкой к детской прозе крупных форм. В начале пятидесятых у Николая Носова вышла повесть «Витя Малеев в школе и дома», за которую автор получил государственную премию.Говорят, что детский писатель должен сам быть немного ребенком, чтобы говорить со своей аудиторией на одном языке. Кажется, Николай Носов был ребенком не только в душе — а везде. Такой понятный и родной сто-с-лишним-летний дедушка, чьи книги обязательно должны быть в домашней библиотеке.
Но вернемся к рассказам.
Через семь лет после публикаций первых рассказов (в 1945 году) они все вышли под одной обложкой, в сборнике «Тук-тук-тук». Деликатный человек Носов: прежде чем ворваться в головы и жизни читателей — постучался.
Через год у Носова вышла вторая книга рассказов «Ступеньки», а затем он издал «Веселые рассказы».
Даже по названиям можно понять, какой тонкой души и веселого нрава был Николай Николаевич.
Впрочем, Носов был не только детским писателем. В мире советского кино и театра он был известен, как автор военно-технических лент для летчиков и танкистов, а также учебных фильмов, за которые получил в 1943 году Орден Красной Звезды.
«—Ты не говори маме, что я не был сегодня в школе, —сказал он. —А почему ты не был? Что тебе в амбулатории сказали? —Ничего не сказали. —Почему? —Да там врач какой-то бездушный. Я ему говорю, что я болен, а он говорит: “Нет, ты здоров”. Я говорю: “Я сегодня так чихал, что у меня чуть голова не оторвалась”, а он говорит: “Почихаешь и перестанешь”.»
«Витя Малеев в школе и дома», Николай Носов
Любимый мультфильм по не менее любимой сказке «Бобик в гостях у Барбоса» буквально разобрали на мемы и цитаты.Самое удивительное в рассказах Носова то, что все они написаны в страшные годы. Это военное и предвоенное время, когда жизнь обычных ребятишек была прочно связана с происходящим в стране, но ни словом, ни атмосферой автор не указал на это. Да, мы видим, что почти у всех героев —только мамы, а значит папы ушли на войну. У всех довольно скудный рацион питания, но ничего не предвещает и ничего не намекает. И это правильный выбор автора — войны и в жизни хватало, чтобы еще в «Мурзилке» о ней читать.
Многие рассказы Носова стали в последствии мультфильмами, в создании которых в качестве сценариста также участвовал и автор.
― Чудак… — это не конура! — квартира! — две комнаты с кухней… Ещё ванная… Ходи, где хочешь.»«―Да-а-а! Хорошая конура — большая… Не то, что у меня.
― Ого, они ещё дерутся?»«― Ну, это такая штука, это такая штука, понимаешь, часы. Они ходят.
― Как ходят? У них ведь лап нет.
― Ну как тебе объяснить, это только говорится что они ходят, а на самом деле они стучат, стучат, а потом бьют.
«Бобик в гостях у Барбоса», Николай Носов
Хочется закончить банальным «читайте детские рассказы Николая Носова»! Читайте — вслух и детям, про себя и себе. Они никогда не потеряют своей прелести.Каждая история — это насущная детская проблема, которая к финалу разрешается лучшим образом. Может быть, в этом секрет актуальности рассказов Носова? В том, что все решаемо — и мы все равно остаемся детьми, даже выучив все уроки жизни? Да. Дайте двух Носовых — нам очень не хватает еще одного такого автора, чтобы историй было побольше.
И хочется отметить, что только в одном произведении Носова все решает волшебник, а не закономерность — в «Незнайке» проблемы горожан автор разрешает с помощью любимого драматургического приема «бог из машины», но это совсем другая история, и она не относится к раннему Носову — к его рассказам о лучшем времени жизни.
Валерия Макеева