Найти в Дзене
ЗА СОЦИАЛИЗМ

Его именем до сих пор называют злых и бешеных собак

100 лет назад, 18 ноября 1918 года в Омске совершил военный переворот в русской белой армии офицер Генерального штаба Великобритании адмирал Колчак. Этот иностранец русского происхождения разогнал правительство Уфимской директории, переехавшее в Омск, установил диктаторское правление и был провозглашен Верховным правителем России. Его власть распространялась на Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Первый русский фашист Колчак
Первый русский фашист Колчак

Как известно, ещё в декабре 1917 года адмирал Колчак сбежал из России и поступил на службу в армию Великобритании, а 30 декабря он сделал запись в своём дневнике: «30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии». С указанного момента Колчак уже официально перешел на сторону врага. На следствии после своего ареста воинами Красной армией он признался: "...я обратился к английскому посланнику в Токио сэру Гринус просьбой довести до сведения английского правительства, что я прошу принять меня в английскую армию на каких угодно условиях. , ... и предлагаю использовать меня так, как оно найдет это возможным. Что касается того, почему я выразил желание поступить в армию, а не во Флот, то я знал хорошо английский Флот, знал, что английской Флот, конечно, не нуждается в нашей помощи". Первым заданием Колчака была служба в штабе индийской армии, ведущей боевые действия в Месопотамии...

Однако вскоре приказом английского Генерального штаба он был отозван с Индийской войны, куда был направлен ранее, и командирован в Россию для захвата власти над сибирским регионом и организации противодействия красной армии их попыткам вытеснить белогвардейские войска из Сибири и Дальнего Востока.

В октябре 1918 года в сибирский город Омск «неожиданно» прибыли адмирал А.В.Колчак и его английский куратор- адмирал А.Нокс. Две недели ушло у английской разведки на подготовку военного переворота и на торг по оплате «услуг». Нокс, используя своё влияние на Омскую директорию, провел решение, согласно которому 4 ноября 1918 года А.В.Колчак был назначен Военным министром «Сибирского правительства», а уже 18 ноября, используя силу армии, произошел военный переворот и белое движение на Востоке возглавил поданный Великобритании.

«Мы отправили в Сибирь, – гордо сообщал командующий английскими войсками в Сибири адмирал Нокс, – сотни тысяч винтовок, сотни миллионов патронов, сотни тысяч комплектов обмундирования и пулеметных лент и т. д. Каждая пуля, выпущенная русскими солдатами в большевиков в течение этою года, была изготовлена в Англии, английскими рабочими, из английского сырья и доставлена во Владивосток в английских трюмах». Образовавшийся Восточный фронт позже стал главным фронтом гражданской войны. Белогвардейская армия Колчака была разбита Красной Армией лишь к февралю 1920 года, а имя адмирала надолго стало ассоциироваться с ярлыком ставленника Антанты, ярого контрреволюционера.

Но не только предательством России вошёл в память народа этот человек. Сотни тысяч сибиряков были расстреляны, сожжены или зарублены саблями только потому, что попали в приказы Колчака, нацеленные на устрашение населения. Старожилы сибирских сёл и деревень, помятуя о зверствах колчаковцев во время белого террора, и до сей поры называют самых злых и бешенных кобак именем "Колчак".

На фото жертвы террора колчаковцев.

Жертвы белого террора колчаковцев. Сибирь. 1920 г.
Жертвы белого террора колчаковцев. Сибирь. 1920 г.